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15 raisons pour lesquelles vous ne passez pas en cétose!

Vous vous êtes mis au régime cétogène; vous avez abandonné tous les sucres et drastiquement réduit les glucides. Vous vous êtes même acheté un lecteur de glycémie pour savoir où vous en êtes! Et HELL WHAT! Malgré tous vos efforts, vous ne passez pas en cétose, votre glycémie est encore élevée, et vos cétones sont trop faibles!

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Le but de cet article est de vous faire partager, par mon expérience et celle de mes coachings, les raisons POTENTIELLES pour lesquelles vous ne passez pas en cétose! Soyez conscient néanmoins qu’il peut y en avoir BEAUCOUP d’autres, peut-être moins courante, mais cet article ne se prétend en aucun cas exhaustif!

 

#1: VOUS DORMEZ MAL OU TROP PEU

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Le sommeil est la raison numéro 1 des échecs d’adaptation.
Je le dis tout le temps et vous en avez assez mais: le sommeil est absolument ESSENTIEL si vous voulez favoriser votre adaptation, réparer vos organes et perdre du poids. C’est pendant les périodes de sommeil profond que votre corps peut retrouver sa balance homéostatique, réguler la glycémie et se mettre à produire des cétones.
Malheureusement, si votre sommeil est interrompu pendant la nuit, que vous n’allez pas assez en sommeil profond, le corps ne sera pas en capacité de retrouver sa balance homéostatique. L’adaptation aura du mal à se faire, vous resterez catabolique, glucogénique, et aurez beaucoup de mal à réguler les hormones les plus importantes comme l’insuline et le cortisol.
C’est pendant le sommeil, et notamment les heures AVANT MINUIT, que vous produisez le plus d’hormones de croissance (indispensable à la perte de poids et la récupération musculaire).

#2: VOUS MANGEZ TROP DE PROTEINES

Oui, les protéines sont idéales car elles ne contiennent pas de glucides mais NON, on ne peut pas en manger à volonté, on n’est pas chez Dukan ici!
Si vous mangez trop de protéines (par rapport à ce que votre corps est capable d’absorber) le surplus sera converti en glucose via le phénomène de néoglucogénèse.
Votre glycémie risque d’augmenter, ce qui peut:

  • soit vous empêcher de produire assez de cétones
  • soit rendre vos cétones déjà produites indisponibles: et cela freine votre adaptation

C’est le cas d’une large majorité de gens qui surconsomment les protéines sans même le savoir! (Le plus judicieux, c’est d’en faire l’expérience par vous même en utilisant un lecteur de glycémie !).

Si la question vous intéresse, j’en parle plus en détails dans cette vidéo:

 

#3: VOTRE FOIE EST ENCRASSE

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Le foie est l’un des 5 émonctoire (=un organe dont le rôle est de filtrer et d’évacuer les déchets). Mais il a aussi d’autres tâches: et entre autre, c’est un organe clé dans la régulation du métabolisme (n’oublions pas, c’est en partie grâce au foie que les acides gras sont transportés vers les mitochondries pour être transformés en énergie).

Si votre foie est encrassé, fatigué, sale, et surchargé de toxines à filtrer, il aura du mal à gérer correctement le métabolisme des graisses: et ne comptez pas sur lui pour vous aider à mincir, il a d’autres chats à fouetter.

DONC un foie encrassé est clairement un frein à la céto-adaptation.

Si vous limitez l’encrassement du foie, l’exposition aux toxines, que vous le nettoyez, et que vous mangez les bons aliments, le métabolisme du foie va s’améliorer et vous pourrez brûler des graisses.

#4: VOUS BUVEZ ENCORE DU CAFÉ

Quoi! Vous buvez ENCORE du café ! En fait si vous en buvez encore, c’est FORCEMENT que vous n’avez pas lu CET (excellent) ARTICLE qui explique pourquoi c’est contre productif !!

Allez, je vous fais un petit résumé.
La consommation de café:

  • stimule fortement votre production de cortisol, donc 👉 favorise le stockage des graisses
  • fatigue vos glandes surrénales
  • chez certaines personnes, peut provoquer des élévations de la glycémie
  • dérègle l’acidité de l’estomac et génère de la porosité intestinale 👉 inflammation
  • ralentit ou bloque votre adaptation

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#5: VOUS ETES TROP STRESSÉ

Faut-il encore le dire? le stress vous fait produire du CORTISOL ce qui dérègle etl augmente la glycémie! (en plus de pourrir votre sommeil et vos rythmes circadiens).

Une seule pensée négative ou stressante peut faire monter votre glycémie. Imaginez ce qui se passe si vous êtes submergé de pensées anxiogènes, de timing oppressants, de réseaux sociaux et de sms importuns?

A partir de 18h, il est impératif de rentrer peu à peu dans un état de calme et de détente, de réduire les stimulations diverses, pour préparer le sommeil. Diminuez les lumières, relaxez-vous comme vous pouvez, lâchez prise avec le travail et limitez au maximum toutes les devices maléfiques: téléphones, tablettes, ordinateurs, télé, etc.

#6: VOUS INSISTEZ AVEC LES PRODUITS LAITIERS

Les produits laitiers (à part le beurre), ie le lait, le yaourt, le fromage blanc, la faisselle, la crème, les fromages (et MÊME ceux de brebis ou de chèvre) contiennent de la caséine.
La caséine est une protéine qui agresse les intestins, irrite la muqueuse intestinale (en provoquant l’ouverture des jonctions serrées), et génère de l’inflammation.

En plus de compromettre l’adaptation, cela pose aussi des problèmes de transit, de la malabsorption, et dégrade fortement votre immunité. Tout est dit, mais si néanmoins vous avez besoin d’en savoir d’avantage, je vous invite à regarder la vidéo ci-dessous (la dame en parle pour une fois gentiment!)

#7: VOUS BUVEZ DE L’ALCOOL

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Mais alors, vous ne LISEZ pas les articles de ce blog!!
Ecoutez je vous laisse une dernière chance, mais qu’on ne vous y reprenne plus! Allez lire cet article qui explique pourquoi le fait de boire de l’alcool est une entrave à votre adaptation! 

 

#8: VOUS AVEZ DE LA DOMINANCE D’OESTROGÈNE

Soyons clair: l’œstrogène dominance n’est pas réservé aux femmes. Les hommes aussi sont affectés par ce dérèglement hormonal. Trop l’œstrogènes est toxique pour l’organisme, aussi, si notre corps est trop exposé aux l’œstrogène chimiques, ou si ça propre production est déréglée, le foie va devoir filtrer et évacuer ces œstrogènes. Cela représente un travail énorme. Pendant ce temps, croyez-bien qu’il ne sera pas occupé à métaboliser les graisse!

En outre, parce que les deux vont de pair, c’est souvent parce que le foie est surchargé et ne fonctionne plus que l’on développe de l’œstrogène dominance…

Si vous pensez être concerné(e) par la dominance d’oestrogène, vous pouvez vous reporter à cet article pour comprendre comment ça marche.

 

#9: VOTRE CORTISOL EST TROP ÉLEVÉ

Le cortisol n’est pas en soi une mauvaise chose. C’est une hormone que le corps secrète naturellement à certains moments de la journée pour nous rendre alertes, attentifs, réactifs.
👉 Quand on est correctement synchronisé aux rythmes circadiens, on produit beaucoup de cortisol le matin, beaucoup moins à partir de 15h et très peu le soir. (la production est supposée être quasiment nulle la nuit).

En revanche, si vous produisez beaucoup de cortisol le soir (ou pire, LA NUIT), non seulement votre sommeil sera désastreux, mais en plus, cela va dérégler votre glycémie.

Trop de stress, trop de cardio en anaérobie, des entrainements trop intenses, trop de lumières bleues le soir, un dérèglement des rythmes circadiens, sont des facteurs qui dérèglent la production du cortisol.

 

#10: VOUS FAITES DE L’HYPER-POROSITE INTESTINALE

Si vos intestins sont poreux, ils sont forcément dans un état d’inflammation avancé. Dans le cas de porosité intestinale (ou leaky gut syndrome) (imaginez un tamis dont les fils seraient distendus, relâchés), les nutriments vont passer dans le sang sans être absorbés. Si vos intestins sont poreux, vous ne pouvez pas digérer correctement vos aliments, votre système immunitaire est affaibli, votre microbiote est déréglé, et l’inflammation augmente.

Si le sujet vous intéresse, découvrez ici si oui ou non vous avez les intestins poreux, et découvrez également comment réparer vos intestins en lisant cet article.

 

#11: VOUS AVEZ DE LA CANDIDOSE

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La candidose désigne le surdéveloppement du candida, un champignon qui vit dans les intestins. Un candida trop invasive pose de gros problèmes à des niveaux différents: vous avez constamment envie de sucres ou de glucides, vous êtes sujets aux maux de têtes, au brainfog, vous avez des difficultés à vous concentrer, vous avez diverses réactions cutanées (eczéma, psoriasis, mycoses, mycoses vaginales, etc.), vous êtes anxieux, vous avez des sautes d’humeur, … et la liste est encore longue.

Il faut impérativement vous débarrasser du candida pour vous assurer de passer en cétose. Pour se faire, lisez mon article sur le sujet (sans vous commander). 

#12: VOUS AVEZ DES INTOLÉRANCES ALIMENTAIRES

Une intolérance alimentaire, quelle qu’en soit la source, provoque dans vos intestins une réaction histaminique (défense immunitaire) qui déclenche une augmentation de glycémie.

Les oléagineux, les produits laitiers, le blanc d’oeuf, le chocolat, les viandes ou poissons fumés, sont des produits qui peuvent provoquer ce type de réaction, mais cela peut aussi être des produits apparemment inoffensifs, comme l’avocat, le citron, certaines huiles essentielles, certaines protéines, certains compléments alimentaires.

Egalement, le fait de manger toujours les mêmes aliments (notamment les protéines) peut à terme provoquer ce type de réaction. D’où l’importance de faire des rotations dans les aliments.

J’ai également écrit un article sur les réactions histaminiques, vous pourrez le retrouver ici! 

# 13: VOUS CONSOMMEZ LES MAUVAISES HUILES

Le choix des huiles que vous utilisez est capital en régime cétogène.
Contrairement aux croyances bien tenaces de notre société, les huiles végétales (à part l’huile de coco, d’avocat, de macadamia et d’olive), ne sont pas du tout conseillées. Elles sont beaucoup trop riches en omega 6, et sont inflammatoires. En diète cétogène, on n’utilise PAS de colza, de tournesol, de soja, de courge, etc.

Dans une perspective d’optimisation de l’adaptation, privilégiez les graisses animales et saturées, qui ressemblent beaucoup plus, en structure, à nos propres réserves de gras.

A la louche, les 3/4 de vos apports en MG (ou plus) peuvent provenir des graisses animales, et le restant en graisses végétales.

# 14: VOTRE TRANSIT EST BLOQUE

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On entend souvent dire que le régime cétogène constipe. C’est faux. C’est le passage au régime cétogène, et parce que nous sommes habitués à consommer énormément de produits comme le pain, les céréales, aux fibres solubles, qui fait que, lorsque nous arrêtons et consommons moins de ces fibres, nous sommes parfois constipé. Cette constipation sera temporaire et doit se réguler en quelques semaines.

Si la constipation perdure, alors elle est liée à d’autres facteurs :
👉 votre façon de composer la diète: trop de protéines, trop de fromages, trop l’oléagineux (qui sont très lents à digérer et agressifs pour l’intestin).
👉 mauvaise hydratation
👉 mauvaise équilibre des minéraux: vous ne prenez pas votre sel, vous ne faites pas attention au magnésium et au potassium (en un mot vous êtes mauvais élève!)
👉 vous ne bougez pas assez
👉 vous avez de la porosité intestinale : faites le test ici 

Si votre transit est trop bloqué, vos selles restent trop longtemps dans l’intestin (au lieu d’être évacuées), du coup, les toxines vont repasser dans le sang, et surcharger le travail des émonctoires.

Il faut absolument aller au moins une fois par jour aux toilettes! (minute glamour).

Et sinon, j’ai aussi un article plus complet sur le sujet de la constipation, ainsi qu’une petite vidéo pour ceux qui n’aiment pas lire! (DE RIEN)

#15: VOUS NE BUVEZ PAS ASSEZ

La déshydratation est vraiment problématique en régime cétogène. Elle peut arriver très vite lorsque l’on commence le régime cétogène et qu’on réduit drastiquement les glucides. La déshydratation entraine avec elle une perte des minéraux sodium/potassium/magnesium, qui entraine des maux de tête, des nausées, de la fatigue, et tous les symptomes du keto flu.

Visez les 2 litres par jour et (sans vous commander) lisez mon article sur l’importance de l’hydratation pour la perte de poids!!

 

Cette liste de raisons n’est pas exhaustive. Il existe (beaucoup) d’autres explications possibles, j’ai listé ici seulement celles auxquelles je suis le plus souvent confrontée en coaching. Si vous cochez une ou plusieurs choses dans cette liste, je suggère que vous creusiez un peu le sujet du pourquoi, et de comment faire pour régler le problème, si évidemment vous souhaitez vous ceto-adapter! Souvent, il suffit de quelques ajustements pour que les choses se débloquent!

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More and more:
❤ Combien de protéines consommer en régime cétogène
❤ Pourquoi on ne peut pas boire de café en régime cétogène
❤ Pourquoi on ne peut pas boire d’alcool en régime cétogène
❤ Comment savoir si on a les intestins poreux ?

 

51 commentaires sur le post “15 raisons pour lesquelles vous ne passez pas en cétose!

  1. Tout d’abord, je souhaiterais saluer la qualité de ce blog. Je crois avoir visité a peu près tout ce qui existait (en français) sur la cétose et SUPERKETO est de loin le meilleur. On sent que tu as pris la peine de te documenter de manière approfondie alors que beaucoup se contentent d’approximations et pour nombre d’entre eux sans l’avoir vécu eux-même.
    Voila, c’est dit.
    Aujourd’hui est un bon jour pour moi. Après une tentative infructueuse en avril (2.5 mois de grosse fatigues + courbatures…) j’ai découvert Johanne sur Youtube, puis ce blog…. et j’ai passé ce matin la barre des 80 (78 et 1.8 pour les cétones). C’est pas gagné, mais c’est encourageant.
    Une question ; j’ai voulu mesurer l’impact du café sur ma glycémie il y a quelques jours et ho stupeur, ma glycémie était montée de +15 points 30mn après et +10 points 2h après le petit-déjeuner (oeufs au lard + café américain avec huile de coco).
    Le lendemain idem mais sans café ; + 18 points 30mn après, et + 11 points 2 heures après.
    C’est quand même curieux s’agissant d’un repas avec 1g de glucide !
    C’et pour tout le monde pareil ou c’est moi qui suis à moitié diabétique ?
    .

    • non non, tu n’es pas diabétique, le café provoque un pic de glycémie! Malgré tout ce que l’on voit et lit sur les bullet proof coffee, c’est vraiment vraiment à éviter en régime cétogène!
      Bravo pour ta persévérnace et ta glycémie: joli chiffre!
      (et merci!)

      • CetoDeb le a dit:

        euh? la personne indique +18 avec café versus +15 sans café et tu en déduis que le café provoque un pic de glycémie ??? c’est pas plutôt complètement l’inverse là ou bien j’ai rien compris ?

        • mais c’est pas l’inverse non plus, +15, +18 c’est la même chose, son petit-dejeuner ne va pas, il y a quelque chose qui ne convient pas dedans.

          • On peut penser que le petit déjeuner soit pris le matin => augmentation du cortisol et donc augmentation de la glycémie, probablement même sans manger . .. à tester

          • Bonjour, merci pour les articles très instructifs. J’ai une question sur la cétose et palpitations cardiaques. A chaque fois que je m’installe bien dans le régime, quelques semaines à peine après , j’ai des palpitations plusieurs fois par jour. Est-ce inquiétant ? Je n’ai pas trouvé beaucoup de lecture là-dessus sur le net. Merci d’avance.

          • superketo le a dit:

            Il se peut que ce soit un manque de potassium. Je te conseille de faire attention à avoir tous les jours de l’avocat, ou des pousses d’épinards, et sinon, de prendre un petit supplément en potassium citrate: https://amzn.to/3nJ628g

  2. J’avais oublié. 3eme jour idem sans les blancs d’oeufs (vitamines ?) ; résultat à peu près identique.

  3. Hello !

    Depuis deux semaines ma glycémie à jeun est élevée, et 2h après un petit déjeuner avec deux oeufs etc.

    je soupçonne les œufs.. .alors qu’avant rien du tout ! Si je développe une intolérance, est-elle réversible ?
    Puis-je manger par exemple des saucisses de Francfort ? (1g pour 100g en termes de glucides).

    • Oui c’est réversible, mais pour ça il faut être patient, éliminer le produit pendant un moment, éviter au maximum de manger toujours la même chose, et quand tu réintroduis le produit, tu fais des rotations.
      Essaie de manger juste le jaune, ça m’étonnerait que tu aies des élevations de glycémie avec ça!
      Et oui pour la saucisse de francfort!

    • Bonjour.

      Je suis en cétose depuis un an et j’ai perdu 34kg, passant de 122kg à 88kg.

      En revanche je suis très surpris des prétendues limites que vous indiquez sur votre site.

      En effet selon vous il n’est pas possible de passer en cétose en mangeant du fromage ou en buvant du café.

      Non seulement j’en consomme tous les jours mais assez souvent dans des proportions qui vous surprendraient.

      De même je consomme de façon abondante de l’huile de colza de lin de chanvre.

      Je suis donc très étonné de ce que je trouve sur votre site comme contre indication.

      • superketo le a dit:

        Ce n’est pas que ça empêche dans l’absolu de passer en cétose. Et ça n’empêche pas non plus de perdre du poids. C’est qu’en fait c’est générateur d’inflammation.
        Pour une personne qui n’aurait pas de souci particulier, ce serait disons encaissable, cumulable. En revanche, dès qu’on a de l’inflammation, ce n »est pas forcément uen bonne idée d’en rajouter. D’autre part, sur le long terme, pour que cette diète ne subisse pas le même destin qu’outre atlantique, il est vraiment important de faire attention à ce qu’elle ne soit pas inflammatoire par des biais secondaires. D’où les nuances que j’y apporte. Vous n’êtes en aucun cas obligé de les suivre, c’est selon les cas, des facteurs qui PEUVENT être bloquants. Et qui peuvent être dépassés en adaptant la diète.

  4. Bonjour,
    Merci pour cet article très complet et utile. Je ne comprends pas pourquoi le candida empêche l’entrée en cétose ? Quel est le « mécanisme « ?
    Ou voulez-vous dire que c’est l’attirance pour le sucre occasionnnee par le candida qui empêche d’être en cétose ?
    Je suis « farcie » de candida et pourtant je suis rentrée en cétose (effets cliniques et vérifiés par bandes keto).
    Ce sujet m’intéresse vraiment et je cherche juste à bien comprendre. D’avance merci 🙂

    • bonjour Noubel, les « bandes keto » ne sont pas un indicateur de céto-adaptation, elles attestent de l’accumulation de cétones dans le sang, mais à aucun moment de céto-adaptation, j’ai fait un article sur le sujet si cela t’intéresse d’approndir.

      La porosité intestinale et l’inflammation qui en découle ont des effets dévastateurs sur le métabolisme, je n’ai pas encore écrit d’articles sur le sujet mais tu peux déjà regarder cette video qui explique le phénomène de manière très générale: https://www.youtube.com/watch?v=aakxVx-TASk&t=62s

  5. Judith Dagenais le a dit:

    Comment me débarrasser du CANDIDA c’est vraiment mon cas de saut d’humeur e5 tout 😳

  6. Nina le a dit:

    Hi Johanne! Un article non céto mais sur le candida… avec des réflexions intéressantes https://auvertaveclili.fr/candidose-par-ou-commencer/

  7. Françoise BIBI le a dit:

    Merci 1000 fois merci….jai tous les symptômes que vous décrivez. …mais c’est néant a l’analyse sanguine!!!! Y aurait t il des examens complémentaires à faire????

  8. ben, tout ne se détecte pas à l’analyse sanguine! Moi quand je faisais des analyses avant le keto, tout le monde me disait que j’étais nickel, sauf que maintenant quand je regarde mes nouvelles analyses deux ans après, je comprends que j’étais loin d’être nickel justement.
    Le candida ne se détecte pas comme ça, il faut faire des test spécifiques, la porosité intestinale non plus (mais ça se sait facilement, d’ailleurs il ya un test sur mon blog si tu veux) !

  9. CathL le a dit:

    Heuuuuu pas d’huile de colza ? Et pourquoi ? Elle est riche en Omega 3 et donc conseillée en régime cétogène, au même titre que l’huile d’olive et de coco.Et pour une même mesure d’huile d’olive, en mélangeant les 2 huiles pour assaisonner, on obtient la répartition parfaite en Omega 3/6/9.

    • elle est peut-être riche en omega 3, mais encore trop en omega 6 et quand on voit la ratio qu’on a dans notre alimentation, on ne veut pas seulement une huile qui a la bonne balance, mais une huile qui contient le moins d’omega6 possible. Et dans ces conditions là, la colza est trop riche. En tout cas en ce qui me concerne c’est un no-brainer!

  10. Sarah le a dit:

    Hello! J’ai un soucis un peu particulier et contraires à tout ceux que l’ont voit ici. J’en suis à mon cinquième jour de régime cétogène (après diverses tentatives échouée, cette fois ci je me suis enfin décidée à acheter un lecteur de glycémie et tout est beaucoup plus simple d’un coup) mais voila mon soucis
    Depuis 2 jours maintenant mes cétones sont à 2,1, ce qui est génial, mais ma glycémie elle, n’est pas trop haute mais… trop basse! Trois jours que je tourne entre 30 et 50 mg. Je suis montée une seule fois à 64 après le repas, mais le soir j’étais redescendue à 33. Je m’inquiète un peu, et je me suis renseignée sur l’hypoglycemie reactive, mais je n’ai aucun des symptomes, rien ne correspond. J’ai peur d’augmenter ma consommation de glucides car je ne veux pas déregler mon régime. Voila, si jamais tu as une idée de la raison pour la quelle j’ai ça, ça m’aiderais beaucoup!

  11. Pingback: Alcool et régime cétogène – SUPER KETO

  12. Jade Chenais le a dit:

    hello ! merci pour ton blog toujours aussi passionnant ! je le lis chaque jour ! et relis parfois plusieurs fois les articles…celui là me déprime un peu j’avoue…tellement d’éléments qui peuvent m’empêcher de passer en cétose ! mon pbm à moi c’est l’excès de cétone ! difficile de trouver des éléments ( sauf ton article) sur le sujet ! si cétone élevé ( 4,0), ma glycémie elle est top : 0,60 à 0,77 max). Sauf un matin ! bonheur ! cétone 2,1 ! parfait ? et ben vlan !! glycémie trop élevée! 0,85. Ma glycémie est toujours basse ( heureusement car mes macros : 3% de glycémie, 10% de Prot, 87% de MG !!!) difficile de faire mieux : huile de coco, beurre de barate, MCT, crème MCT, pas de produits laitiers / protéine animale tous les jours – grasse – / légume QUE verts : épinards, salade verte, brocolis , des avocats ( PLEIN ! car je ne réagit pas !!!)…..musculation avec rythme cardiaque ne dépassant JAMAIS 120 de pulsation cardiaque- plus de télé ou d’écran – de la lecture – je me force à dormir ! et depuis c’est le calvaire ! je ne dors pas bien ! si je ne dépasse pas 7H de sommeil je me fait une sieste ! j’essai au maximum de me reposer !! je n’ai que deux repas pas jour ( PRATIQUE ), avec des macros répartis de manière correcte sur deux repas et rien après 18H !!!. je suis très sportive j’avoue ! mais mes séances SONT complétement différentes ( plus de hit, plus de séances de plus de 45 minutes…). Je me décourage ! je sais PATIENCE….mais là dis moi quelque chose de positif ! un véritable combat depuis des mois pour une glycémie parfaite….et RIEN !! ma vie sociale a due changer ! je me suis adaptée! je gère et …et VLAN…..pas d’évolution ! je crois en ce régime qui m’a tellement aidé ( douleur intestinaux inexplicables depuis 10 ans !) mais en même temps je recherche aussi la paix…j’aimerai juste me stabiliser pour que la bouffe ne rythme plus ma vie par les douleurs! depuis ce régime plus mal…mais prise de poids…je fais des recherches ! des lectures grâce à tes conseils ! un NOUVEAU lecteur de glycémie – de cétone! QUE FAIRE ?

    • superketo le a dit:

      oh la la la la mais chill CHILL!
      De toute façon la lecture de la glycémie n’est pas une valeur parfaite, la marge d’erreur est importante!
      Tu n’as pas besoin de push et push et gnnnnnn et rhhhhhh pour aller vers une glycémie PARFAITE tous les jours alors que globalement ta glycémie est très bien la quasi-totalité du temps! La plupart des clients que j’ai en coaching PAYERAIENT pour avoir la tienne! Enjoy the ride!
      Si cette alimentation te fait du bien, que tu peux continuer ta routine sportive, que tu as de l’énergie et que les choses s’arrangent d’un point de vue santé, lâche un peu la pression avec ce lecteur! Il te donne une indication utile certaine, mais pas parfaite, pas absolue, et la seule chose qui peut être CERTAINE, c’est cette sensation qu’on a à l’intérieur de nous que les choses vont dans le bon sens… je pense que tout ce que tu viens d’écrire indique que tu connais déjà la réponse non?

  13. Jade Chenais le a dit:

    OUai j’avoue….petite déprime hier car fatiguée ! Gros dodo cette nuit ! avec tes conseils ! mais c’est aussi des passages difficiles parfois ! MERCI MERCI pour cette super réponse ! belle semaine supergirls ! et continue tes articles ! je suis fan !

  14. Bonjour superketo Girl,
    J’ai decidé de suivre un regime cetogene pour perdre ma graisse abdominale, je ne sais pas si j’en ferais un « mode de vie » mais cela est un autre debat. … Peut etre passerais je en low carb apres avoir atteint mes objectifs afin de pouvoir reintroduire les pommes et bananes que j’affectionne particulierement. Depuis le debut ( 5 jours ) je perds beaucoup d’eau : pause pipi tres frequentes. Je compense en buvant de l’eau en conséquence. Ce phenomene si j’ai bien suivi tes articles serait du a la neoglucogenese , ma question est : pendant combien de temps le corps va utiliser cette voie metabolique avant d’aller puiser dans mes graisses disgracieuses ? . ( je n’excede pas les 60 g de proteines par jour soit 20 %) . Je fais des test glycemie je suis en dessous des 80 mg . Merci pour ton aide

    • superketo le a dit:

      Bonjour Gaelle,
      tu ne perds pas d’eau par néoglucogenese, mais parce que tu ne produits plus d’insuline et que tu vides tes réserves de glycogene (qui stocke avec elles de l’eau).
      Pour l’adaptation, il faut compter un minimum de 8 semaines si tu es très stricte sur ton gras et tes macros.
      Pour savoir où tu en es, je te conseilles de mesurer ta cétonémie dans le sang (le beta hydroxburyrate). Par contre, évite les bandelettes à pipi ou les analyseurs d’haleine: ils ne sont pas de bons marqueurs d’adaptation! ♥

  15. je viens de tomber sur un autre de ts articles qui etait passé à la trappe : consommer 25 g de proteines au. debut , là est peut etre mon erreur. je vais donc essayer. Du coup j’en profite de te demander de bien vouloir enlever mon nom sur le commentaire precedent , j’ai fait une mauvaise manip. Merci bcp

  16. Marie therese Gauthier le a dit:

    Se week-end je mari mon fils. Je vais consommé de l alcools et manger autrement. Je sortirai de cetose donc comment faire pour y retomber merci beaucoup

  17. Christophe le a dit:

    Bonjour,
    Je découvre et adore la technicité, la vivacité et l’humour.
    Je m’intéresse au sujet et trouve déjà pas mal de réponses a mes échecs.
    Sur le fond, je me suis toujours posé une question. Ce régime cétogène est très utile pour un certain Bertin être, un équilibre et une correction en particulier pour le poids. Ce en quoi je suis concerné. Certes. Mais après ? Une fois le correctif atteint, quels conseils d’une vous pour une alimentation équilibrée dans tous ces calculs et contraintes, quelles règles simples conseillez vous compte tenu de votre grande connaissance dans notre métabolisme ?
    Dans l’hypothèse où ce sont seulement nos excès et dérives de vie qui nous ont amené ici ?
    Merci et bravo, sincèrement.

  18. Anne Chemla le a dit:

    Bonjour j’ai commencé un regime cétogène mais en lisant votre blog je me rends compte que ma situation personnelle n’est peut-être pas compatible avec un regime cétogène. En effet j’ai subi il y a 13 ans un by-bass raté et j’ai du être opérée 8 fois pour m’en sortir. J’ai failli perdre tout mon estomac, mais on m’en a sauvé un bout…..
    Je mange donc des petites portions plusieurs fois par jour ( et j’ai une fâcheuse tendance au grignotage) je fabrique trop d’insuline et je fais donc des hypoglycémies quand je mange un peu trop de sucre ; j’ai peu(ou pas) de phases de sommeil profond et j’ai une véritable addiction au café (plus de 12 par jour) je suis arrivée cette semaine à descendre à 7 café. Enfin , à priori je ne digère pas vraiment le gras et depuis que j’ai commencé j’ai tendance à me vider. J’ai remarqué que moi qui ne boie jamais d’eau (moins d’un verre par jour) je bois beaucoup plus ! Presqu’un demi litre.
    Pensez vous que je doive arrêter ce régime et que cela ne servira à rien sur moi ?

    • superketo le a dit:

      Hello Anne, et merci pour ton partage!
      je ne pense pas que ça ne serve à rien, au contraire, je pense que quoi qu’il arrive, ça aidera ta résistance à l’insuline et beaucoup de marqueurs sanguins. Je ne pense pas que le fait que tu manges de petites quantités soit un problème, vu la densité des aliments cétongènes. En revanche, tu as certainement de la porosité intestinale, et il y aura un gros travail à faire de ce côté si tu souhaites améliorer ton adaptation! Si tu as besoin d’aide, n’hésites pas !

  19. sophia le a dit:

    Bonsoir,
    J’ai commence le regime cetogene le 3 mai 2020 donc bientot 2 mois. Au debut tout allait bien jai perdu 7 kg en 1 mois, donc assez rapidement, je suis passe de 57,5 a 50,5 un jour en me pesant jai meme trouve 50,1 kg sur la balance mais depuis presque 2 semaines maintenant je ressens une fatigue extreme et surtout au niveau des genoux alors que jai commence a prendre des multiviatamines avec du calcium de la vitamine B, un peu de magnesium…, je commence a rajouter un peu de sel a mes plats et parfois j’en mets dans mon eau et je prends tous les soirs depuis deux semaines du magnesium 300 mg mais la fatigue persiste, et cela se voit meme dans ma demarche je suis h24 fatiguée alors qu’au debut le 1er mois meme jetais au top de ma forme. Concernant mon alimentation je ne dépasse pas les 20g de glucides nets par jours ou tres rarement, jessaie de manger des epinards cuits, de la laitue, de lavocat, des oeufs, de la viande rouge, du poulet que je prepare avec de lhuile dolive ou du beurre. Je suis passe au chocolat noir 90% que je prends de temps en temps, je mange des noisettes et des amandes sans depasser les 20 g de glucides nets, je bois 2 a 3 L deau par jour et je mange 2 fois par jour. Concernant mon poids, j’ai stagne depuis 2 semaines a 50,9 donc jai pris 800 g et ces derniers jours je suis passe a 51,1 parfois meme 51,6 kg donc javoue que cest pas du tt motivant mais ce qui minquiete le plus cest cette fatigue extreme qui me laisse rien faire, ni sport, ni meme monter les escaliers chez moi chaque escalier est une epreuve. Je mesure 1m60 et jai de la graisse abdominale donc je sais que je dois encore perdre un peu de poids meme si il nest pas tres eleve. J’attends vraiment tes conseils avec impatience et merci davance.

    • superketo le a dit:

      Je pense que tu as tout simplement fait un « low carb LOW FAT », et que tu as mis beaucoup trop peu de matières grasses, ce qui fait que ton corps a perdu très vite du poids, mais que ton métabolisme n’est pas très content de cette situation… a mon avis, il faudrait que tu fasses une VRAIE phase d’adaptation avec beaucoup de matières grasses, mais il faut t’attendre à ce que cela te fasse prendre du poids… surtout vu le contexte que tu me décris !

  20. Emmanuelle le a dit:

    Bonjour
    Cela fait 4 mois que j’ai commencé le régime keto. Je perds lentement 1.5 kg par mois. Je suis IDE de nuit (aïe) donc je commence à comprendre pourquoi mes glycémies ne sont pas top…. vu que je ne peux pas changer ce facteur là (qui semble essentiel) est-ce que le fait de de consommer autant de graisses n’est pas nocif si je ne suis pas en cetose? Merci pour votre réponse

    • superketo le a dit:

      Consommer des graisses n’est pas nocif si à côté tu gères bien tes glucides. Si tes repas sont en dessous de 5-7g de glucides nets, il n’y a pas de raison que consommer des graisses soit problématique pour ton métabolisme. ça peut être difficile au départ pour ton foie s’il est un peu surchargé, mais ça ne va pas générer de problèmes de triglycérides ou de cholesterol, si tu restes bien carrée sur ta diète !

  21. Bonjour

    Merci pour tt tes articles super blog.. j aimerai savoir comment remédier pour entrer en cétose alors qye je me retrouve dans beaucoup de cas cité dans cette articles , foie gras, candidose, intestin poreux .. j’ai commencé il y a très peu les gélules de monolaurine et gluthamine, ainsi que oméga 3 et magnésium de chez iherb Now.. pense tu que je puisse régler mais problèmes rapidement pour pouvoir entrer en cétose ??? Merci pour ton retour.. cdt

    • superketo le a dit:

      je n’ai pas bien compris la question que tu me posais, ni parle quel des trois tu étais concernée. Mais dans tous les cas, ces trois conditions prennent du temps à résoudre. C’est important de le faire, même fondamental pour le métabolisme, mais ça ne peut pas se régler « rapidement ». On peut tout à fait entrer en cétose même avec un syndrome du foie gras non alcoolique, même avec de la candidose et même avec les intestins poreux. C’est juste que la céto-adaptation sera un peu plus lente. Mais en tout cas il faut le faire !

  22. ZINEB le a dit:

    Bonjour Johanne,
    Je suis nouvelle par ici, donc petite question un peu bête 😀
    J’ai tous les problèmes que tu cites par ici: grosse et ancienne candidose, porosité, fatigue surrénale etc. je me suis mise il y’ a peu de temps, au régime cétogène justement pour régler mes soucis. Alors ma question est la suivante: comment se fait t-il que tous ces problèmes bloquent la céto-adaptation alors que le régime cétogène est justement préconisé pour régler/atténuer ces conditions/maladies?? it doesn’t make sens 😀

    • superketo le a dit:

      La question n’est pas bête, mais par contre si ça fait totalement sens.
      Ce sont des dysfonctionnements qui :
      – génèrent de l’inflammation
      – impliquent une dérégulation de la glycémie
      Donc forcément elles rendent l’adaptation plus difficile.
      Tu as l’impression que ça ne fait pas sens parce que tu confonds: 1) les qualités intrinsèques à la diète cétogène (elle permet de stabiliser la glycémie, elle réduira les spores du candida, si elle est correctement faite elle permettra la réparation de l’intestin) et 2) l’adaptation, qui est la réponse du métabolisme à la diète, et qui, dépendant de l’état du métabolisme au moment T, n’est pas évidente.
      C’est plus clair ?

      • ZINEB le a dit:

        Oui merci pour ton éclaircissement, on va tenir le coup si en fin de compte le corps finit par s’adapter, c’est le plus important 😀

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