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Produits laitiers en régime cétogène?

Au début d’un régime cétogène, on a souvent du mal à comprendre POURQUOI il est problématique de manger des produits laitiers. Et clairement, même si moi j’ai choisi de ne pas le faire, ce choix reste le vôtre, in fine. Mais pour vous aider à choisir, parlons-en!

WHEY ET CASÉINE

Beaucoup de gens s’imaginent que le problème des produits laitiers, c’est le lactose. Mais en réalité, les protéines du lait sont beaucoup plus agressives que le lactose (le sucre du lait).

Il y a deux types de protéines dans les produits laitiers: la whey et la caséine. En gros, dans le lait, on trouve 80% caséine et 20% whey. Le fromage lui, est composé en quasi-totalité de caséine.

La différence entre ces deux protéines réside dans la façon dont elles sont digérées et comment le corps y réagit.

LA WHEY

La whey se digère très rapidement, passe rapidement dans le sang, et provoque un fort pic d’insuline. (c’est POUR CA qu’en régime cétogène, il n’est pas conseillé de prendre des shakers de whey protein. On a une réponse d’insuline trop forte, qui ne permet pas au corps de libérer ses acides gras et brûler des graisses.)

LA CASÉINE

La caséine est très différente de la whey.  Elle est digérée beaucoup plus lentement.
Colin Campbell, l’auteur de The China Study, explique que de part cette lenteur, les casomorphines (des morphines-like naturelles que l’on trouve dans la caséine) passent dans le sang, où ils agissent exactement comme des opiacées.

EFFETS DE LA CASÉINE

LES CASOMORPHINES

Quelques minutes après avoir mangé un produit laitier, la caséine commence à être digérée. Cette digestion libère les casomorphines qui vont s’attacher aux récepteurs opiacés du cerveau, causant une addiction forte aux produits laitiers.  Les casomorphines provoquent une addiction telle qu’elles ont été comparées à l’héroïne sur le plan de l’intensité de l’addiction et des troubles de l’humeur qu’elles provoquent.

[Et honnêtement je ne suis pas très étonnée; il y a des fois où j’ai vraiment envie de fromage comme ça, j’en ai presque plus envie que du sucre, et c’est vraiment difficile de ne pas céder. En fait la seule solution c’est de ne pas en acheter, parce que si je reçois chez moi et qu’il y a du fromage au repas, ce sera quasi impossible pour moi de ne pas en manger!]

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Pour plus de détails sur cette affaire de casomorphines, se reporter aux recherches de Neal Barnard, MD, fondateur du PCRM  (Physician’s Committee for Responsible Medicine).
👉 Ces substances qui imitent la morphine ne sont pas AJOUTÉES dans le lait. C’est un composant que les vaches fabriquent naturellement, et qui imite les opiacées.

INFLAMMATION

Non seulement la caséine ralentit la digestion, mais en plus elle fatigue le système digestif, parce que le corps a beaucoup de mal à la digérer. C’est une protéine qui  agresse la muqueuse intestinale, provoquant hyper-porosité et inflammation.

Pour les personnes qui réagissent fortement à la caséine, on peut observer:

  • des problèmes respiratoires
  • des problèmes digestifs tels que la constipation ou les diarrhées, les gaz, les ballonnements.
  • des problèmes de peau tels que l’acné, les irruptions de boutons, rougeurs, irritations cutanées, qui sont également des signaux indiquant de potentielles dysbioses, corrélées à la porosité intestinale (Pour plus de détails là-dessus, voir les travaux de Frank Lipman).
  • des problèmes de concentration, brain fog et même de dépression, liés surtout aux dommages créés par la caséines sur la paroi intestinale.

Et le pire, c’est qu’on ne trouve pas la caséine que dans les produits laitiers. En fait, elle est souvent ajoutée dans les produits préparés, officiellement pour épaissir la texture, mais très sûrement aussi pour ses propriétés addictives… Le pire, c’est qu’on en trouve même dans certaines marques de produits estampillées VEGAN. ahahah…

Pour repérer la caséine, regardez sur les étiquettes, on peut trouver: caséine, caséinates,  caseinate de calcium, caséinate de potassium ou caseinate de sodium.

Pour finir, je sais que je l’ai déjà dit mais je vais en remettre une petite couche: la caséine provoque de l’inflammation (beaucoup) dans l’intestin, et l’inflammation est un stress chronique intense pour le corps. Et l’inflammation, entre autre, bloque l’adaptation.

Le BEURRE, même s’il est un produit laitier, ne contient quasiment plus de caséine. Le ghee, dérivé du beurre, n’en contient pas du tout. 

Nous n’avons pas tous la même qualité d’intestin, et donc, pas tous la même réactivité à la caséine. Si la caséine attaque indéniablement la paroi intestinale, elle fera toujours plus de mal sur un intestin déjà hyper-poreux que sur un intestin en santé avec un microbiote équilibré.

Si votre intestin est plutôt solide, votre microbiote en forme, et que ponctuellement vous mangez des produits laitiers, cela se passera sans dommages! En revanche, si vous avez déjà les signes d’hyper-porosité intestinale et que vous consommez quotidiennement des produits laitiers, vous allez générer de l’inflammation par dessus l’inflammation!

👉 Comment savoir si on a les intestins poreux? Faites le test ici! 
👉 Et pour plus de détails sur la teneur en caséine des différents produits laitiers: c’est par ici. 

PRODUITS LAITIERS ET TRANSIT

constipation en régime cétogène

Beaucoup de gens rencontrent des problèmes de transit lorsqu’ils commencent leur régime cétogène. Beaucoup d’entre eux blâment l’absence de fibres.

En réalité, faute de savoir quoi manger, ces personnes consomment BEAUCOUP de produits laitiers, notamment fromages, crèmes, yaourts…

Comme dit plus haut, la caséine est si lente et pénible à digérer que cela provoque un blocage du transit… Si le sujet vous intéresse, allez lire cet article sur le transit en régime cétogène!


Pour finir, avec ou sans régime cétogène, franchement, laissez tomber les produits laitiers, au moins au quotidien! Gardez-les pour les exceptions, ou les fois où vous ne pouvez pas vraiment faire autrement!

Le BEURRE, même s’il est un produit laitier, ne contient quasiment plus de caséine. Le ghee, dérivé du beurre, n’en contient pas du tout. 

Vous pouvez aussi lire:
❤ Teneur en caséine des produits laitiers
❤ Que penser du tofu en régime cétogène?
❤ Pourquoi on ne mange pas de beurre de cacahuète en régime cétogène
❤ Constipation en régime cétogène

50 commentaires sur le post “Produits laitiers en régime cétogène?

  1. charli le a dit:

    Heu le beurre on fait quand même ça avec la crème…Une bonne crème bien grasse c’est quand même pas si mal non?

    • mais je sais bien! mais dans le produit fini du beurre, il ne reste quasiment plus de caséine, ce qui n’est pas le cas pour la crème.
      ça n’empêche effectivement pas de prendre de la crème de temps en temps, honnêtement dans un latte c’est quand même giga bon, mais c’est pas trop un truc qu’il faut prendre tout le temps. à mon sens évidemment.

  2. charli le a dit:

    Quel est le moment dans la diète KETO ou on commence à se fouetter avec des orties pour bruler plus de gras! Attention à l’orthorexie 😉 Bon je te taquine pas plus, tu fais un super boulot, agréablement présenté et très pédagogue. Et puis c’est quoi ce français nickel là ! Mais tu serais pas instit ou prof toi? (oups plus de cirage…) Allez tu es dans mes mégas références avec Venesson, Anso et Marco la pomme du jour 🙂

  3. charli le a dit:

    hehehe, on y lit un truc intéressant la : « A Spanish ketogenic diet (keto with wine, basically) cured people of the metabolic syndrome and improved health markers of non-alcoholic fatty liver disease. Over 92% of subjects improved their liver health; 21% resolved it entirely. »
    Hum à relayer dans ton chapitre sur l’alcool 😉

  4. thvalsin le a dit:

    Bonjour,

    Au mois d’octobre dernier, on m’a diagnostiqué un cancer du sein.Suite à cela je me suis pas mal « documenté » via le net et je suis tombée sur le livre LE REGIME CETOGENE CONTRE LE CANCER, des Pr Ulrike Kämmerer, Dr Christina Schlatterer et Dr Gerd Knoll. C’est donc depuis, ma référence sur le régime cétogène que je suis depuis le mois d’octobre 2016. En lisant vos articles, je constate qu’il y a pas mal de « contradictions » avec ce que dit ce livre, notamment sur les produits laitiers. J’ai l’impression que sur certains sujets, (par rapport à vos articles) ils ont « tout faux » Avez-vous lu ce livre ?

    • oui, je l’ai lu mais je ne suis pas d’accord. Pour moi consommer de la caséine est une mauvaise idée, cela crée beaucoup d’inflammation sur le plan intestinal et l’inflammation finit toujours par vous faire sortir de cétose. De toute façon, l’inflammation, et la surproduction de radicaux libres qui l’accompagne, c’est quelque chose qu’en soit on veut absolument éviter, et à plus forte raison de votre cas…

      • thvalsin le a dit:

        Ok, merci. Je ne suis pas très produits laitiers de toute façon mais je fais de temps en temps des gaufres ou cheese cake. J’étais tout simplement étonnée de ce que vous disiez par rapport à ça et aussi aux oléagineux. Car j’avoue que le matin je fais mon lait d’or avec du lait d’amande.

      • Connaissez vous Jacqueline Lagacé? Elle sait combien la lait est malsain pour la santé.

        Retraitée à cause de problème de santé, elle était, entre autres, directrice d’un centre d’un laboratoire de recherche en microbiologie.Elle publié 35 articles scientifiques dans des revues internationales avec Comité de pairs etc.. Elle est l’auteur de 3 livres sur l’alimentation sans gluten.

        https://jacquelinelagace.net/2012/05/29/aliments-permis-dans-le-regime-hypotoxique/ .

  5. aurelie le a dit:

    Bonjour,
    merci pour cet article.
    Donc le beurre ne contient ni de lactose, ni de caséine, ni de whey , c’est bien cela ? ou en tout cas très peu ?? Ce serait une bonne nouvelle pour moi car je m’interdis de manger du beurre , persuadé qu’il contient ces substances …. merci pour votre réponse.
    Bonne journée

    • bonjour Aurélie, le beurre ne contient quasiment pas de caséine. par contre il contient du lactose. (mais il existe aussi du beurre SANS lactose qu’on trouve facilement en magasin bio, ce qui résoudra le problème entièrement). Et le goût est quasi identique

  6. thvalsin le a dit:

    Bonjour,

    Quand vous dites que le beurre ne contient quasiment pas de caséine, qu’est-ce-qu’on retire du beurre quand on fait du ghee ? En tout cas, ceux qui en font ne parlent pas que de lactose.

  7. Christiane le a dit:

    Est ce que le fromage de chèvre contient de la caséine ?????

  8. Bonjour, ce qui est étonnant c’est qu’en milieu hospitalier nous autorisons le fromage, en quantité contrôlée, pour les enfants atteint d’épilepsie et suivant un régime cétogène, et ceux ci ne « casse » pas leur cétose, prise de sang à l’appui. Le mécanisme est il différent sur les adultes?

    • en fait, je pense surtout que les enfants ont les intestins moins endommagés. A l’âge adulte, on a souvent eu le temps de faire beaucoup de dégats dans nos intestins, et du coup un peu de caséine suffit à les inflammer. EN ce qui me concerne, le résultat est souvent rapide, si je dépasse une certaine quantité de caséine, ma glycémie augmente, sur le moment et même le lendemain! Je pense que du coup tout dépend du terrain duquel on part…

      • Merci pour ta réponse. En effet je pense que beaucoup de facteurs influent et que chacun est très différent, de même pour la libération d’hormones comme le cortisol. On le voit d’ailleurs très bien chez les diabétiques, qui ont tous une réponse glycémiques différentes au stress par exemple mais aussi aux aliments, glucidiques ou non. D’où l’importance des prises de sang ou lecteur, et de dire aux gens de tester sur eux même !

  9. Pingback: Comment réparer ses intestins ? – SUPER KETO

  10. Pingback: Peut-on boire du café en régime cétogène? – SUPER KETO

  11. Bonjour et merci pour cet article.
    Le fromage est une base de nombre de mes recettes cetogene :(notemment pour nombre de repas ou je ne prends pas de viande: gratins de légumes ou tartes ou pizza ceto…)
    Peut être aussi suite à la lecture du régime cetogene contre le cancer.
    Mais alors à part de la viande legumes œufs et soupe que manger?
    En fait je serais très intéressée par vos menus ou recettes.

    • superketo le a dit:

      ah! et bien ça tombe bien, puisque mon ebook de recettes est en préparation !

      • Isabelle le a dit:

        Quelle bonne nouvelle ! J’ai hâte de l’acquérir !

          • montva le a dit:

            Bonjour, pour ce qui est des fromages brevis et chevre, meme constat pour la caseine?
            merci pour votre suoer boulot, apres 30 jours toujours pas de ceto adaptation. jai arrete le café depuis hier et je vais commencer avec le deca et ensuite une chicorée…

          • superketo le a dit:

            Oui c’est à peu près le même constat. On a tout de même moins de problèmes avec ces sources-là, mais pour d’autres raisons qui ne sont pas en lien avec la caséine. Mais pour le dossier caséine, c’est pareil.
            Sinon fait gaffe à la chicorée: j’avais fait des test sur ma glycémie et cela m’avait provoqué une sensible augmentation…
            bise et merci! ♥

  12. BERESSI le a dit:

    Bonjour, qu’en est-il des yaourts sans lactose (il y aune marque allemande bio dont j’ai oublié le nom) ? Sont-ils également interdits ? Merci pour ton blog que je suis toujours avec attention.

    • superketo le a dit:

      Au niveau du taux de glucides, c’est sans doute un peu mieux du coup (il faudrait vérifier, ce ne serait pas andeschner la marque ou un truc comme ça?). Mais finalement ça ne résous pas le problème principal qui est celui de la caséine, donc moi à ta place j’éviterais sandrine!

      • BERESSI le a dit:

        Bonjour, Merci pour ta réponse. En fait c’est une marque suisse « MOLKEREI BIEDERMANN ». Effectivement c’est quand même 4,8 g de glucide aux 100 g et le pot fait 200 g ! avec en plus du sucre et de l’amidon de riz… J’abandonne donc !

  13. Erwan le a dit:

    Bonjour et un immense merci.
    Je t’ai découverte (j’te tutoies) grâce à youtube et depuis je te tourne autour. :-))
    Toutes tes explications m’aident à comprendre tout ce qui se passe en régime cétogène. Je ne suis qu’en low carb pour le moment. J’étais en hyper-carb avant, puisqu’en bon élève, j’avais éliminé tous les « mauvais gras », très peu de viande… Mais grâce à toi, je viens par exemple de comprendre pourquoi je dois éviter le lait. Et effectivement, promis juré, je termine ma dernière bouteille de lait entier micro-filtré délicieux. (C’est vrai que c’est une phrase de drogué ! Je pleure déjà !)
    Le fait de comprendre aussi l’addiction qu’il représente, ça me permet de comprendre pourquoi j’ai tant de mal à résister. Plus qu’au sucre d’ailleurs ! 47 ans de lait, quand j’y pense…
    Mais je viens de commander du beurre de cacao et et des huiles et crèmes MCT. Je suis sur la bonne voie. Déjà, de l’huile de coco dans mon thé avant de courir, cela scandalise mon entourage !!! 😉
    Merci pour tout ce travail et cette passion (qui m’amuse et qui me plaît) que tu nous donnes.

  14. Hallo Johanne, étant donné que c’est principalement les caséines du lait et des fromages qui posent problème, que penser des pseudo-fromages tels que la ricotta, fabriqués à base de lactosérum et ne contenant donc pas de caséines?
    Je regardais à l’instant les macros de la ricotta de bufflonne: MG: 14, Gluc:1,4, Prot: 1,5 . C’est pas si pire, nan?!
    Dans la mesure où elle ne devrait pas avoir de fâcheuses conséquences sur les intestins, la testerais-tu du point de vue de la glycémie ?

  15. Il y a de plus en plus de troupeaux de Bufflonnes en France, tu devrais trouver, La Mère Richard doit bien avoir ça…. La nôtre vient de Campanie, donc regarde peut-être aussi chez les spécialistes des produits italiens 🤔

  16. parmain le a dit:

    question, en pure Normande je suis une fondu de fromage et de crème (attention je fais attention au dose) quels fromages puis je manger (parce que oui, mon transit et moi, ne sommes apparemment pas sur la même longueur d’onde) je suis passée au cétogène depuis une semaine merci!

  17. RICHARD le a dit:

    Bonjour
    la viande de boeuf et de veau contient aussi de la caséine. il y a aussi de la caséine dans le lait de bufflone.
    Quelle est votre source pour indiquer que le beurre ne contient pas de caséine ?
    merci

    • superketo le a dit:

      La source, c’est le raisonnement: la caséine est la protéine principale des produits laitiers.
      Si on regarde la quantité de protéine dans le beurre, on s’aperçoit qu’il yen a, mais très peu. Donc on peut estimer que c’est ce qui reste de caséine dans le produit. SI on souhaite l’éviter totalement, mieux vaut se diriger vers le ghee.

  18. gridou.nette le a dit:

    Sur la 5 en replay il y a un reportage qui s’appelle «  produits laitiers faut-il s’en passer ? » de 51 mm.
    Ils parlent aussi des substitues végétales, sans surprise le « lait » d’avoine et de soja sont les pires, ils ne vaut mieux pas de substituts que boire ceux la. Ils expliquent aussi pourquoi et comment font les marque pour mettre sur l’emballage « sans sucre ajouté » et se retrouver avec 4 g de sucre aux 100g alors que l’avoine n’en contient naturellement pas.
    Ceux aromatisé à la vanille ou chocolat reviennent même à boire un jus de fruit.

    • superketo le a dit:

      Et du coup c’est intéressant, ils font comment pour avoir 4g de sucre ?

      • gridou.nette le a dit:

        Ils font le jus d’avoine avec de l’eau et de l’avoine qu’ils font tremper.
        Ils séparent le jus et l’avoine.
        Ils broient l’avoine et injectent des enzymes qui vont couper les grosses molécules en plus petites que sont le sucre. Ils récupèrent le sucre et le réinjectent dans le jus d’avoine.
        Du coup c’est pas du sucre ajouté mais plutôt transformé.

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