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Test de glycémie avec… la crème fraîche

crème fraîche brebis la vie claire

Je vous entends d’ici vous dire mais qu’est-ce qu’elle a machine en ce moment avec les produits laitiers? 

Avant de commencer, quelques mots sur le produit en lui-même.

LES POINTS POSITIFS

A priori, la crème fraîche pourrait entrer dans les produits autorisés en régime cétogène:
👉 C’est GRAS, faible en glucides, et faible en protéine.
👉 En plus, il faut avouer que c’est délicieux, dans un latte, ou juste comme ça en dessert…
D’ailleurs pour aujourd’hui, j’ai décidé de tester de la crème fraîche de brebis à 40% de matières grasses, donc plus gras que la vache.

crème fraîche brebis la vie claire

COMPOSITION POUR 100g
Matières grasses: 40g
Glucides: 1,5g
Protéines: 3,2g
Energie: 377kc

 

LES DOUTES

La crème fraîche est un produit laitier qui contient de la caséine, qui est un problème parce qu’elle:

  • agresse la paroi intestinale
  • est hautement addictive
  • ralentit énormément la digestion
  • crée de l’inflammation dans le corps.

👉 Ce n’est vraiment pas un produit que je vous conseille de consommer au quotidien, surtout si vous êtes sujet à de l’inflammation ou de la porosité intestinale.

MAIS la question du jour est différente: tester aujourd’hui la crème fraîche doit permettre de déterminer si oui ou non, une consommation ponctuelle, exceptionnelle, de crème fraîche fait monter la glycémie, faisant potentiellement sortir de cétose

LE TEST

Aujourd’hui donc, un peu avant 15h et complètement à jeûn, j’ai décidé de tester 100g de crème fraîche de brebis la vie claire.

14h55: Glycémie à jeûn: 3,8 mmol/l (ou 68 mg/l)
15h: 100g de crème fraîche de brebis sans rien.
Pendant 2 heures je suis restée tranquillement à faire des choses de la conquête du monde sur mon ordinateur, avec une petite infusion detox.
17h: Glycémie postprandiale:  3,6 mmol/l (ou 65 mg/l)

👉 J’ai refait un test similaire quelques mois plus tard, avec de la crème liquide de vache à 30% de MG. Dans des circonstances assez similaires, ma glycémie est passée 4,2 à 3,9mmol/L.

CONCLUSION?

Ok ok ok, la crème fraîche de brebis passe le test de la glycémie: après en avoir consommé, ma glycémie a jeûn n’a pas augmenté, elle a même diminué.

Donc,  a priori, de manière ponctuelle, prendre un chaï latte à la crème ne va pas vous tuer ni vous faire sortir de cétose. C’est plutôt une bonne nouvelle.

MAIS IL FAUT NUANCER CETTE CONCLUSION

👉 si dans les deux cas la glycémie a diminué, ça signifie aussi que la crème a eu un léger effet sur l’insuline. Ce n’est d’ailleurs pas un secret: les produits laitiers ont bel et bien un effet notable sur l’insuline.

👉 autre chose à noter: c’est plus dur d’y résister, parce qu’on se dit que ça n’a pas d’impact sur la glycémie.

Mais sur ce point je persiste et signe: je vous déconseille de consommer des produits laitiers au quotidien. En un mot comme en cent, la caséine des produits laitiers va déglinguer votre intestin. Et surtout, gardez en tête vos objectifs: si vous êtes dans une dynamique de perte de poids, de reconstruction de votre intestin ou de diminution de l’inflammation, il vaut mieux les éviter!

Sur ces entrefaites, je vous laisse, je vais emballer mon huile de coco, mon beurre de cacao et mon huile mct: les vacances m’attendent !


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16 commentaires sur le post “Test de glycémie avec… la crème fraîche

  1. Mouais mouais et si le vrai coupable c’était plutôt le gluten….Ca je l’ai constaté à coup sur sur mon organisme. Les produits laitiers correctes m’ont l’air quand même bien moins nuisibles. Reste le côté addictif et les facteurs de croissance….

  2. MENARD Manuela le a dit:

    Merci pour ce nouveau test, je vais essayer sur moi aussi !
    J’adore les cocos start!
    Bonnes vacances Johanne

  3. Guillaume le a dit:

    A 40% de MG c’est la crème d’Isigny !
    (Pôt en verre, également dispo chez Lidl).

  4. Super test, merci pour toutes ces infos.
    Bonnes vacances!

  5. Bonjour, je voudrais savoir comment tu utilises le beurre de cacao et quelle quantité? Merci

  6. Juste une petite correction : on ne dit pas « post-Brandial » mais Prandiale. Vient du latin « prandium » le repas et « post » après…
    Sans rancune … 😉

  7. eihpost le a dit:

    Je ne vois rien sur les risques d’acidose après plusieurs mois voire plusieurs années de régime cétogène. Les risques peuvent affecter les organes internes de façon irréversible. Comment mesures-tu ton acidose? quels conseils pourrais-tu donner pour ne pas risquer de tomber en acidose… C’est un risque réel il me semble. Merci d’avance

    • superketo le a dit:

      ben, la plupart des aliments acidifiants sont éliminés en cétogène. Et la consommation de protéines est également très basse… Les légumes consommés sont principalement basifiants… Personnellement, j’avais des problèmes d’acidités, que je n’ai plus. Mais je pense qu’effectivement le mieux est de vérifier (tests de salives assez basiques et assez peu onéreux!!)

  8. Du coup par quoi remplacer le fromage à part avocat et oléagineux je comprend pas
    La restriction même du fromane me fout un coup au moral.
    En plus tu a raison j’ai pris 3kilos après un mois de ceto serais le fromage ? J’ai fait aussi de la musculation mais pas de masse ….. Déprimé

  9. A tu des aliment ou il y a mastication hormis le fromage je vois pas 😂

  10. Mickaël le a dit:

    Pour la caséine de la crème fraîche il n’y as pas de problème a consommer environ 100g dans un repas (3 g de caséine c’est rien comparer au fromage a 25g de caséine pour 100g) de plus 100g de crème apporte 30g de mg ce qui n’est pas négligeable.
    Personnellement j’ai était addict a la caséine si je consommer pas de grosse dose je fesais des crises de manque,comme avec le sucre avant.
    Après sevrage,je suis passé à la crème et aucun problème d’addiction ni de problème d’intestin (ce qui était le cas avec le fromage que je consommer entre 100-200g par jour soit entre 25-50g de caséine).
    Maintenant avec 3g de caséine quotidien consommer dans les 100g de crème je vous garantis que sa passe crème 😉

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