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Le beurre de cacahuète en régime cétogène

L’autre jour, mon frère arrive chez moi tout fringuant, sort de son sac à dos un magnifique pot de beurre de cacahuète, et me dit tout fiérot: « Je t’ai apporté ça! Tu peux en manger ça au moins ? J’ai regardé l’étiquette, il y a PLEIN de gras, pas beaucoup de protéines, et très peu de sucre! En plus les ingrédients sont nickels, il n’y a QUE de l’arachide« .

Et à mon grand regret, j’ai été obligée de lui expliquer que non, je ne pouvais pas… Comme les raisons ne sont pas forcément intuitives, et que comme mon frère, beaucoup de gens pensent que la cacahuète et le beurre de cacahuète sont des aliments de régime cétogène, je vais prendre le temps de vous expliquer mon point de vue.

# MACROS !

Alors déjà, le beurre de cacahuète que m’on frère m’a apporté n’est pas à proprement parler un beurre de cacahuète, c’est plutôt une purée d’arachides, car le seul ingrédient de la liste est « arachides« . Certes, ça paraît plus clean, il n’y a pas de sucre ajouté, pas de sirop de machin et autres saletés, mais juste, ça n’en fait pas un aliment keto-friendly.

Rien qu’en regardant les macros on voit où est le problème:

Matières grasses: 46,3 g
Protéines: 25 g
Glucides: 16 g  (dont sucres: 4,4 g)

On voit très clairement que mine de rien, il y a trop de glucides et trop de protéines. Si vous mangez juste une cuillère ou deux, tout va bien! Mais c’est rare qu’on mange juste une cuillère ou deux n’est-ce pas? Et si vous mangez ne serait-ce que 50g (ce qui est vite arrivé!!), vous aurez déjà consommé 8g de glucides et 12g de protéines, ce qui représente une large part de ce que vous pouvez consommer sur une journée!
Quant aux protéines, pour ma part, je préfère que mes protéines proviennent de sources animales!  Mais dans l’absolu, le vraiment problème n’est pas là.

# LECTINES ET ACIDE PHYTIQUE

La cacahuète, contrairement à ce qu’on s’imagine, ne fait pas partie de la famille des noix, mais bien de la famille des légumineuses (comme les pistaches et les noix de cajou)). A ce titre, elle est bourrée de lectines et d’acide phytique, qui sont terriblement néfastes pour l’intestin.

L’acide phytique est une substance hyper agressive qui stimule la production de zonuline, molécule qui contribue à ouvrir la barrière intestinale, générant ce qu’on appelle la porosité intestinale ou hyper-porosité intestinale.

Une étude (que je vous remets ci-dessous) a montré que 94% des humains sont porteur d’un anti-corps qui réagit très fortement aux lectines de la cacahuète. Concrètement, cela signifie que notre système immunitaire réagit immédiatement à la consommation de cacahuète, se mettant en alerte. Cela génère donc de l’inflammation intestinale, puisque le système immunitaire attaque cette molécule qu’il juge étrangère et dangereuse.

🔬 https://molecular-cancer.biomedcentral.com/articles/10.1186/1476-4598-2-38

En outre, les cacahuète sont des éléments porteurs de mycotoxines. Elles vont donc provoquer de très fortes réactions chez toutes les personnes ayant de la réactivité à l’histamine. (Pour rappel, bon nombres de personnes ayant de la porosité intestinale présentent AUSSI de la réactivité à l’histamine).

MON EXPERIENCE AVEC LA CACAHUETE ET LA POROSITE INTESTINALE

Bon, je ne suis pas un exemple de personne lambda, je suis un exemple de personne présente une porosité intestinale légère à moyenne, et qui se répare peu à peu grâce à la diète cétogène et à un certains nombres de protocoles que je mets en place. Mais j’ai jugé intéressant de vous partager mon expérience avec la consommation de beurre de cacahuète, même si ça reste une expérience personnelle.

#JOUR 1: Mon frère l’offre le pot, et finalement, je décide d’en manger quand même, en me disant que je vais manger uniquement de petites quantités. Evidemment, ma stupidité me rattrape et j’en manger bien plus que 2 cuillères. A la vue du pot, je dirais en avoir mangé autour de 60-80g. Je teste ma glycémie 2h après, ça n’avait pas trop bougé. Je teste ma glycémie le lendemain, correcte, mais cétonémie très basse…

#JOUR 2: Au travail, le pot est dans mon casier. Je me fais avoir une fois encore (je n’apprends pas de mes erreurs), j’en remange 3 cuillères le matin, 2 cuillère le midi, 2 cuillère le soir (oui je sais…). Le soir, je commence à avoir mal au ventre.

#JOUR 3: Au 3ème jour, je me suis retrouvée avec un mal de ventre vraiment fort, qui m’était complètement étranger (car depuis que je fais du keto, je n’ai juste JAMAIS mal au ventre!), et qui m’a duré quelques jours. C’était peut-être complètement subjectif, mais j’avais la sensation d’avoir quelque chose de gluant et lourd stuck à mes intestins, en train de se déplacer lentement au fil des jours (Un nouveau thème pour la saison 3 de Stranger Things).

Mais attendez, il y a mieux encore!

Au terme de ces 2-3 jours de débaroulade avec le beurre de cacahuète, ma glycémie à jeun et montée – comme par hasard – hors de la zone cétogène! (jour #2 – 4,9 mmol/l, jour #3 – 5,1mmol/l et jour #4 5,2mmol/l ! je n’avais pas vu des valeurs comme ça depuis plus d’un an, et sachant que le jour 3, j’avais arrêté d’en manger, j’ai donc constaté une sorte de latence avant que ma glycémie ne redescende.

BILAN des courses, non seulement ce beurre de cacahuète m’a fortement irrité les intestins, mais en plus, cette inflammation m’a fait sortir de cétose de manière très nette. Et pourtant, je n’ai pas non plus mangé le pot en entier!

C’est donc l’exemple parfait d’un aliment en apparence inoffensif (macro en apparence réglo, et qui ne fait pas directement monter la glycémie), mais qui en fait sur le moyen et long terme, est néfaste, inflammatoire, et bloque la céto-adaptation!

 

Evidemment, je suis obligée de faire des nuances, il est possible que ma réaction ait été plus forte que celle d’un autre, précisément parce que j’ai de la porosité intestinale et que, de toute évidence, mon système immunitaire provoque une réaction histaminique à la cacahuète.

Néanmoins, même si vous estimez que ce n’est pas votre cas, je vous invite à être hyper attentif à vos sensations quand vous mangez ce type d’aliment, à noter les changements, et à prendre votre glycémie afin d’en avoir le coeur net!! (Et je vous souhaite de tout coeur de pouvoir en manger, contrairement à moi!).

👉 Comment savoir si on a de la porosité intestinale : mon questionnaire ici
👉 Comment réparer ses intestins: mes suggestions ici

24 commentaires sur le post “Le beurre de cacahuète en régime cétogène

  1. Quand on a un long passé de dysbiose et/ou de « leaky gut syndrom », les intestins restent un sacré baromètre…. Merci de jouer les cobayes pour nous, on ne réagit pas tous pareil mais ça invite à rester prudent quand on teste un produit (au lieu de bouffer le pot on se contente d’1 voire 2 cuillères pour voir ;o) !) !!!!

    • quand même la violence du truc m’a surprise!

      • La dernière fois que j’ai mangé des flocons d’avoine après 3 ans d’arrêt du gluten, je m’en souviens encore… d’ailleurs c’est comme ça que j’ai filé vers la diète kéto (en avril dernier), après 3 jours de jeûne… Damned.. moi aussi j’ai été surprise de la réaction de mon corps (en même temps je crois que mon organisme avait atteint la limite de tolérance vis à vis des glucides, il y a eu un mix qu’il n’a pas aimé, ah la vache…).

  2. laura francesconi le a dit:

    Bonjour,
    J’aimerais savoir quelles sont les sources de lipides que tu consommes pour le régime cétogène ?
    Je pensais que les pâtes et beurre faible en glucides et protéines étaient parfait. (beurre d’amande, purée de sésame, beurre de cacahuètes)

    Merci !
    Laura

  3. laura francesconi le a dit:

    Entendu, merci.

    Et pour les sources de lipides, à part les huiles et le beurre, peut-on en consommer dans la viandes (quel type ?) et le poisson, les sardines par exemple ?

    Merci bien !

  4. laura francesconi le a dit:

    Peut-être que tu connais aussi un livre de recettes cétogènes que tu pourrais me conseiller. J’en ai vu plusieurs sur internet mais je ne sais pas trop à quoi me fier…

    Je te remercie

    Laura

    • A vrai dire, non, car dans tous ceux que j’ai vu, il y a toujours des ingrédients qui me gênent: il y a toujours des noix, des poudres d’amandes, des fromages… très honnêtement je n’ai pas BEAUCOUP investigué, et il y a peut-être de très bonnes choses dans ce que je n’ai pas vu, mais je ne suis pas en position de d’aider!

  5. Souqueludo le a dit:

    Loin de là l’envie de faire le casse c******* maos ça a un fondement universel le fait que tu  » interdises » le beurre de cacahuète ? Je lis d’autre personnes qui comme toi ( vous ?) Donné des conseils sur la diète et il nous dit qu’on peut en manger sans se restreindre ( enfin on s’est compris ^^ ).

    Ça dépend des gens ou ça va faire sortir tout le monde de la cetose d’en manger ?

    Merci en tout cas de tous les conseils ils sont précieux

    • Franchement pour le coup ça fait un peu l’unanimité le beurre de cacahuète, même Mark Sisson qui est laxiste ne le met pas dans les aliments keto-friendly.

      c’est EN APPARENCE keto vu les macros, mais en régime cétogène, si on ne raisonne que par les macros, on va dans le mur sur le moyen et long terme.

      Après je n’interdis rien à personne, je ne veux dire, je ne suis pas un tyran non plus, et vous faites bien comme vous voulez. Manger une cuillère de beurre de cacahuète n’a jamais fait sortir qui que ce soit de cétose.

      MAIS pour le coup je pense que si tu t’amuses à en manger beaucoup et souvent,
      1) oui tu vas sortir de cétose car ça contient des glucides
      2) mais surtout plus grave, au niveau intestinal tu vas ramasser, pour le coup, en fonction de ton état actuel de santé intestinale, ça peut faire effet sur le court terme, tu peux le sentir tout de suite, et ça fera quoi qu’il arrive effet sur le moyen et long terme. In fine, des intestins poreux et attaqués par l’acide phytique, ça bloque totalement l’adaptation, sans parler de la perte de poids!

      voilà voilà…

  6. Paquito le a dit:

    Bonjour , Voila j ai mangé sur 15 ou 20 jours du beurre de cacahuete et j ai les symptômes douloureux intenses que vous décrivez . Je n’ai pas tout de suite fait le rapprochement avec le beurre de cacahuete et j ai continué à en consommer, pensant que c’etait du stres. Depuis les douleurs sont constantes, avez vous des conseils pour m aider a faire disparaître cette inflamation ? Merci par avance de vos réponses .

    • superketo le a dit:

      AH !! ah MERCI Paquito je suis VRAIMENT très désolée pour toi MAIS je suis vraiment contente que finalement cette expérience te permette de mieux comprendre comment ça fonctionne.
      Il n’y a pas de recette miracle pour réparer l’inflammation mais disons que, quand la paroi intestinale est agressée, l’aloe vera en gelée et l’orme rouge sont tous les deux très bien. L’orme rouge aide à constituer une sorte de mucus protecteur sur la paroi! Et l’aloe est cicatrisant.
      bon courage!

  7. Pingback: Produits laitiers en régime cétogène? – SUPER KETO

  8. Gilbert le a dit:

    Bonjour , j ai trouvé du beurre de macadamia cru bio ratio 20 g de prot 4 g de glucides dont 2 fibres. Comme j ai vu que tu utilisais les noix ds tes fatbomb et que c était les moins inflammatoires entre autre , qu en penses tu (par exemple dans un « pudding graines de chia lait de coco ) ?
    Merci

    • superketo le a dit:

      hello Christelle,
      je pense effectivement que le beurre de macadamia est très réglo et qu’on peut en consommer au même titre que les noix (en revanche, les graines de chia ne ne suis pas fan à cause des phyto-oestrogènes)(mais bon c’est un autre débat!)

  9. Bonsoir,

    Je mange très régulièrement des cacahuètes (pas en pâte/purée) et je suis en diète céto depuis mai 2019… jamais eu de problème d’intestin ou de sortie de cétose avec cet aliment…

    • superketo le a dit:

      il est donc là ce commentaire.
      Et puis je n’avais tout simplement pas eu le temps de le voir ni de le valider. Certains commentaires du 22 étaient encore en attente.
      bref, si c’était possible de limiter l’agressivité ce serait quand même appréciable, on reste des êtres humains.

    • superketo le a dit:

      Comme chez les animaux, chez l’humain, certains systèmes digestifs ont évolué plus vite que l’autre, et même si l’aliment est de base toxique (et là dessus je posterai des informations complémentaires qui sont sans appel), vous pouvez néanmoins le tolérer. Si c’est votre cas, et ben j’ai envie de vous dire tant mieux, et j’irai même plus loin: je vous envie.

  10. Mahoudeau le a dit:

    Je suis débutante ( en véto depuis 2 j. ) , j’avais un pot entamé dans mon placard et je compte bien le finir en le mangeant de temps en temps. C’est une purée de noix ( arachide,cajou , noix,noisettes). Le mixed nut butter est pâteux , se dissout mal dans le café. Je vais le réserver comme avant pour épaissir les sauces.
    J’ai aussi un pot de purée d’arachides au Chili . Je testerai la réaction de ce mélange sur mes intestins 😁

    • superketo le a dit:

      au chili!!! ça doit être hyper étrange le goût! je n’avais jamais vu ça!!
      mon dieu moi qui adore le beurre de cacahuète faut pas me dire ça!!

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