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Mayonnaise cétogène!

Vous me demandez souvent en coaching si on peut manger de la mayonnaise en régime cétogène… Et pour être tout à fait honnête, oui ET non.

C’est à dire que, je me souviens dans les tous premiers mois de mon régime cétogène, avoir eu un collègue de travail qui faisait un « keto » à sa façon (ça me pique un peu d’écrire ça, car il faisait vraiment n’importe quoi) et se bourrait littéralement de knacky balls avec de la mayonnaise en tube. Déjà à l’époque j’étais du genre à vouloir me mêler de tout, donc j’avais essayer d’arguer que ce n’était pas du cétogène: vous vous doutez bien que le brave homme m’avait ri au nez…

Bref, est-ce qu’on peut manger de la mayonnaise en régime cétogène, et surtout dans quelles conditions?

Et bien sur le principe OUI, on peut manger de la mayonnaise, parce que c’est GRAS, légèrement protéinés, et que ça ne contient – théoriquement – pas de sucre. A priori, ce sont les macros parfaits. Mais comme toujours, les macros sont un outil imparfait, parce qu’ils ne donnent aucune indication sur la QUALITÉ et la SOURCE des produits.

C’est à dire que, si vous vous amusez à regarder n’importe quelle mayonnaise en pot du commerce, vous allez vous apercevoir de plusieurs choses embêtantes:

1) Elles sont faites à base d’huile à la con: comme le colza, le tournesol ou que sais-je encore, et que, encore une fois, je ne vous recommande PAS en régime cétogène, parce que de part leur profil PUFA, elles sont inflammatoires. Et c’est un GROS problème.

2) On découvre dans la liste des ingrédients des choses quand même assez merveilleuses, et pas vraiment prévues au programme: du SUCRE (…), de l’amidon (et souvent, de l’amidon modifié), des épaississants, des colorants, des arômes de synthèse…  et si vous avez de la chance, vous aurez peut-être de la mayonnaise avec des VRAIS œufs de poule, mais je vous préviens ce n’est pas garanti…

A la limite si vous achetez une mayonnaise bio, vous limitez la casse, parce que vous avez des jaunes d’œufs de poule, de la gomme de xanthane ou un épaississant pas trop pourri, mais demeure le principal problème, celui de l’huile, qui sera forcément une colza ou une tournesol.

Donc, la solution c’est de préparer vous-même votre mayonnaise, et comme vous avez de la chance, aujourd’hui je vous donne MA recette de mayonnaise qui vous allez voir, est déconcertante de facilité.

SUPERKETO’S MAYO!

Alors il vous faut:

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile TCM.
  • sel poivre
  • jus de citron

Alors moi j’adore la préparer avec de l’huile MCT, pour plusieurs raisons: d’abord, parce qu‘elle n’a pas de goût, et parce que je n’adore pas l’huile d’olive.

Et ensuite j’aime bien évidemment aussi à cause de son profil de Triglycérides à Chaines Moyennes, plus faciles à digérer, qui améliorent le passage en cétose, convertissent mieux les cétones, et enfin ne se stockent pas dans les cellules adipeuses.

MAIS ceci étant dit, vous pouvez tout à fait réaliser cette mayonnaise avec de l’huile d’olive, de l’huile d’avocat, de l’huile de macadamia, et même pourquoi pas en acheter une toute faite! C’est plus cher, mais pour ceux qui ont tendance à rater leur mayo (comme moi), ça fait gagner du temps!

mayonnaise keto à l'huile d'avocat hunter & gather

La marque Hunter & Gather propose des mayonnaises et des sauces à l’huile d’olive ou d’avocat, qui ne risquent pas de surcharger votre organisme en omega6. Ma préférée est la Chipottle & Lime : attention, elle est assez épicée!!

Elles sont dispo sur le site de Ketofitshop et vous avez -10% avec mon code superketo10 !

 

Sinon, tout ce que vous avez à faire, c’est mixer les jaunes d’œufs avec l’huile, jusqu’à ce que ça épaississe (ça marche mieux au batteur qu’à la main!). A la fin vous ajoutez le sel, le poivre, et éventuellement quelques gouttes de citron si vous aimez.

Vous remarquerez que cette mayonnaise ne contient ni moutarde, ni vinaigre. (la moutarde, je ne suis pas super fan, certaines personnes réagissent, et le vinaigre vous pouvez mais ça amène trop de liquide dans la préparation et ça n’apporte pas grand chose au goût.)

Et voilà, vous avez l’accompagnement PARFAIT pour les avocats ou éventuellement les crevettes/gambas/écrevisses si vous prévoyez d’en manger pour les fêtes!

15 commentaires sur le post “Mayonnaise cétogène!

  1. Alors moi, mais moins simple que pour toi. Je fais ma mayonnaise avec huile MCT ou Olive (j’aime bien même avec huile d’olive). Donc, pour 2 jaunes d’oeufs, je mets 1 grand verre d’huile, du sel et du jus de citron.
    On met les jaunes, sel, dans un bol, on ajoute petit à petit l’huile et on tourne (à la fourchette avec un oignon ou patate cru au bout pour tourner, ou batteuse électrique)quand ça devient assez épais, ajoute un peu de jus de citron pour rendre liquide et on rajoute de l’huile, et on tourne, et au fur et à mesure on rajoute du jus de citron, huile…(le fait de mettre du jus de citron rend la mayonnaise liquide, et on rajoute de l’huile pour qu’il s’épaississe à nouveau, du coup, on peut avoir une bonne quantité de mayonnaise qu’on peut mettre au frigo pour d’autres jours).
    C’est plus long mais c’est la méthode grand mère.

  2. hello,
    alors moi qui a 2 mains gauche, je fais ultra simple 200ml d’huile de lin 1 oeuf, 1 cas de moutarde, 1/2 cac de sel marin, 30 secondes au mixeur à pied et c’est tout…..
    bonnes fêtes
    éric

  3. Ah oui, mixeur plongeant. Très pratique pour faire purée, mayo, chantilly, etc…ça te changera la vie.

  4. oui et très franchement pas besoin de mettre beaucoup le mien viens de chez lidll pour 11 € et il fonctionne très bien.

  5. En raison de ma pratique alimentaire et à mes recherches en paléoanthropologie, il me semble que les abats sont le plus adaptés à notre physiologie. Le boudin me semble l’aliment le plus pratique. Qu’en penses-tu ?

    • oui clairement les abats c’est les parties de choix. En théorie. Après ya pas mal de gens qui ont du mal avec ces parties: c’est culturel et un peu con j’en conviens, mais bon c’est vrai que parfois ça rebute. Mais clairement la composition du boudin c’est top. Moi j’aime bien en plus. Mais bon moi dès que les macros sont bien j’aime, je m’auto-conditionne à aime ahah!

      • Merci beaucoup de m’avoir répondu. Ça fait très plaisir!
        Et merci de partager tes expériences, qui peuvent en faire bénéficier plus d’un. Une citation qui m’aide beaucoup dans ma quête de l’alimentation spécifique de notre espèce, et qui j’espère te sera profitable
        « La théorie c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne, la pratique c’est quand tout fonctionne et qu’on ne sait pas forcément pourquoi. » Il est méritoire de faire preuve d’humilité face aux lois de la nature et de s’y soumettre.
        C’était mon partage à moi, en espérant qu’il te profite. Bonne fête et belle santé!

  6. aline de lille le a dit:

    cc Johanne , que penses tu de huile d avocat ? aline de Lille

  7. Bonjour,

    J’ai bien compris ton avis sur les mayonnaise industrielle, mais peux-tu me dire ce que tu penses de celle-ci ?
    https://fr.openfoodfacts.org/produit/8718114734484/maille-mayonnaise-fine-qualite-traiteur-bocal

    Bien que sans doute loin d’être bonne, elle me parait « acceptable ». Je me trompe beaucoup ?

    • superketo le a dit:

      D’accord avec toi Alain, elle est « acceptable », parce que la colza n’est pas la pire des huiles en ratio 3-6, et les oeufs ont l’air aussi acceptables!

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