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FATBOMBS 2.0: recette, macros, glycémie

fatbombs diete cetogene

J’ai retravaillé ma recette de fatbombs! Michel Sarran et ses petits camarades n’ont qu’à bien se tenir: j’arrive dans le monde de la gastronomie française!

A noter que cette recette est possible voire recommandée en phase d’adaptation, pour vous aider à augmenter les matières grasses dans une phase où ce n’est pas toujours facile!

INGRÉDIENTS

Pour remplir un moule de 16 fatbombs

  • 50g de pépites de beurre de cacao cru: Beurre de Cacao Bio

    j’ai récemment goûté celui-ci et il est… DIVIN !
  • 1 grosse cuillère à soupe d’huile de coco (15g à peu près)
  • 15g de farine de coco ou la même quantité de en manna de coco (purée de coco)
  • quelques gouttes de stevia liquide J’insiste sur le fait que ce soit de la stevia liquide stevia regime ectogenecar la stevia en poudre vendue dans le commerce est presque toujours un mélange d’erythritol et de stevia, et il est vraiment préférable d’ÉVITER toute consommation d’erythritol dans les fatbombs.
  • quelques gouttes d’arôme vanille (sans sucre hein, évidemment)
  • de la cannelle
  • 16 noix de macadamia
  • sel
  • et un moule en silicone aussi joli que possible, de préférence sans PBA.


PRÉPARATION

1) mettre une macadamia et une pincée de sel dans chaque petit moule
2) faire fondre ensemble les beurre de cacao et l’huile de coco
3) quand c’est fondu, on ajoute la farine de coco en mélangeant bien, la cannelle, le stevia et la vanille
4) on verse dans les moules, puis on laisse refroidir!

En refroidissant, la préparation risque de phaser: vous aurez du marron (beurre de cacao canelle) et du blanc (coco). Mais à la dégustation ce n’est vraiment pas dérangeant!
Surtout n’oubliez pas la pointe de sel: elle est importante pour équilibrer la préparation et supprimer l’amertume de la stevia.

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MACRO & GLYCEMIE

Pour 2 fatbombs:
Lipides: 13g
Protéines: 0,5g
Glucides: 1g
Calories: 118kcal
Macros: Lipides 95% – Protéines 2% – Glucides 3%

J’ai pris ma glycémie avant et après leur consommation, pour être sûre de mon coup avant de vous soumettre la recette:

Glycémie à jeûn 10mn avant: 3,7 mmol/l
Glycémie 1h après: 3,4 mmol/l

Si c’est pas du génie franchement… je ne sais plus ce qu’il faut faire!!

55 commentaires sur le post “FATBOMBS 2.0: recette, macros, glycémie

  1. Anne Lanteigne le a dit:

    MERCI ! moi qui les aime déjà.

  2. Je viens de les faire (dès le matin au saut du lit !) et c’est super ! Je n’avais que 8 noix de macadamia (non salées alors j’ai ajouté du sel dans la préparation) alors j’ai ajouté de la noix de coco râpée pour finir de remplir mon moule à fat bombs et j’ai tout mis au congélateur une demie heure pour que ça n’ait pas le temps de phaser et ça marche d’enfer ! Un vrai délice, adopté par chéri chéri aussi ! Merci merci !!

  3. Carole Bruyant le a dit:

    Et en plus j’ai tout ce qu’il faut à la maison pour les faire, je viens de surcroît de racheter des moules à glaçons en silicone ! Et vu cette météo pourrie qui n’en finit pas de se pourrir et de me pourrir le moral avec, je vais filer me faire ces petites boules de soleil, na… Merci pour la recette, voilà un truc que je peux m’emmener au taf (où il fait chaud mais j’ai un tout p’tit sac isotherme avec des mini plaques de froid).. oooooh je viens de voir que « taf » est l’anagramme de « fat », même mieux, c’est un palindrome !!!

  4. Miam miam 😊 je vais sûrement tester mais peut-on remplacer les pépites de chocolat par du chocolat en plaque ?

  5. tu arrives a remplir 16 portions avec 50g de beurre de cacao? ca couvre pas la noix de macadamia, c normal? en meme temps mes noix sont enooooormes

    • en fait, il y a le beurre de caca ET l’huile de coco déjà, et ensuite ces moules hello kitty sont minuscules, ils font 4-5g seulement.
      J’ai acheté hier d’autres moules, sans bpa, et jen ‘arrive à remplir que 12 portions (remplies à moitié seulement) et la macadamia dépasse de plus d’un tier!!)
      c’est donc bien mes moules qui étaient bizarres…

  6. thvalsin le a dit:

    Je les ai fait, excellents! Je me demandais pourquoi la farine de coco pour une recette sans cuisson mais en fait c’est très bon. Bravo!
    Par contre, comme toujours je mixe mes noix car problème de dents.

  7. Jocelyne le a dit:

    Bonsoir,

    Rien à voir avec le sujet (quoi que…) J’ai regardé la manne de coco sur Amazon : total carbohydrates : 3 g soit 1% ; dietary fiber : 2 g soit 8% ; sugars : 1g et le même, exactement le même produit sur Nutrinaturel, et là j’ai failli tomber à la renverse : glucides : 25 g, dont sucres 8.7 g ; fibres alimentaires : 14.28g.
    Donc, soit je n’ai rien compris au calcul entre les américains et ici en France, mais 25 g de glucides, waouh !!
    Pourrais-tu m’expliquer ? car j’avais déjà acheté ce péché mignon (addictif, TRÈS addictif), mais quand je me suis aperçue des sucres, j’y ai renoncé (à tort peut-être). Je sais qu’il m’aidait bien à renoncer aux glucides, je suis en effet sugar-addict depuis longtemps, et l’effet de manque est terrible…..
    Merci !!

    • hello Jocelyne!
      non mais clairement les affichages sont problématiques et souvent trompeurs.
      Pour ce produit, si tu en manges en quantité raisonnable (style UNE voire DEUX cuillère à café par jour, tu comptes les glucides nets et tu t’en sors très bien. Une cuillère à café de ce produit n’a jamais fait grimper la glycémie de qui que ce soit, surtout si ça côté c’est clean, et très franchement il vaut mieux mille fois consommer ça qu’un beurre de cacahuète, un beurre d’amande, ou tout autre produit contenant de l’acide phytique en plus des glucides!!

      mais j’avoue c’est addictif, et donc, un peu problématique!

    • et du coup pour te répondre, glucides nets = le brut – les fibres, donc en gros tu retombes sur le sucre, ça fait 9g pour 100g, sachant qu’une cuillère à café, même bombée, atteindra difficilement les 10g, il reste 1g de sucre et c’est gérable !

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  12. Athamena le a dit:

    J’arrive a remplir que 10… comment je peux compter mes calories ?

    • superketo le a dit:

      tu multiplies la valeur que je donne par 7 et tu divises ensuite par 10, et tu auras tes valeurs pour une fatbomb à ta taille!

      • Athamena le a dit:

        Merciiiii ❤️❤️❤️ Mais juste une question pourquoi on devise par7😁

        • superketo le a dit:

          parce que j’ai donné les macros pour deux fatbombs, et que j’en avais en tout 14 dans mes petits moules! j’ai peut-être oublié de préciser ça^^

          • Merciiii beaucouuuuup ❤️❤️ , une question un peux hors sujet si jai souvent mal au coeur genre des piques .. ça peux être un manque d un vitamine ou minéraux??

          • superketo le a dit:

            plutôt manque de sel je pense…
            enfin ça dépend ce que tu entends par « mal au coeur », mais moi ça me prend souvent un genre de nausée et mon réflexe c’est immédiatement un 500ml d’eau avec du sel d’himalaya, et si ça ne passe pas, 2 gouttes d’HE de menthe poivrée sur un comprimé neutre !

  13. Athamena le a dit:

    Beh.. pourquoi on multiple par 7*

  14. Bonjour,
    J’ai une question peut-être bête, mais je commence tout juste…
    quand faut-il les manger? c’est pour augmenter le pourcentage des lipides?
    je suis à 173 de lipides 19 de glucides et 45 de proteines, cela vous semble-t-il correcte?
    Si je vous ai bien compris il faut que je sois a 200 de lipides c’est bien celà?
    Je précise que j’ai une Fibromyalgie et que depuis 15 jours que j’ai commencé mes douleurs se sont très nettement estompées.
    Merci de votre aide… vous êtes super.

    • superketo le a dit:

      Alors, idéalement il faut être à 200g de lipides ajoutés à l’alimentation. Donc du coup tu dois être pas mal en dessous. C’est très cool que tes douleurs diminuent mais si tu veux passer en cétose stricto sensu, ça devrait t’aider de monter encore un peu. Et dans ce contexte oui lesfatbombs vont aider à booster un peu les matières grasses car ce n’est pas si facile d’y arriver au début! keep the good work Elvire ♥

  15. Merci beaucoup pour ta réponse, tu sais j’ai très peur de prendre du poids, car j’ai une hernie inopérable et il ne faut surtout pas que j’en prenne, il faut que j’en perde au moins 8!!! J’ai visionné toutes tes vidéos c’est vraiment très intéressant..
    Effectivement je n’ai pas encore les 200 ajoutées, je suis environs a 140/150 ( ce qui fait très peur à mon médecin car j’ai déjà pris 2 kilos!!! si j’ai bien compris tes vidéos, il faut être au moins 3 moins a 200 lip en sus…
    En suite pourrais-je les baisser? et si oui de combien, je sais que ce n’est pas une science exacte…
    Prend-on beaucoup de poids au début? merci

    • superketo le a dit:

      ben tu sais le vrai problème c’est que ça dépend des gens. Certains s’adaptent en 3 semaines, d’autres en 3 mois et parfois plus. Enfin ce n’est pas un problème, mais ça m’oblige à faire des réponses de normand. En coaching je suis toujours super étonnée de la différence que je vois entre les gens. Et effectivement, pour ceux qui ont des problèmes de santé, cancer ou autre, il y a souvent derrière le médecin qui met une grosse pression (et des bâtons dans les roues) en disant arrêtez, vous prenez du poids vous voyez bien que c’est mauvais. Les gens, qui sont DEJA stressés par leur poids et EN PLUS ne croient que ce qu’ils voient, prennent du coup peur et arrêtent. C’est vraiment une grosse difficulté.
      Après certaines personnes choisissent de ne pas suivre les 200g et – j’en ai aussi en coaching – restent autour de 150g. Le problème c’est que je constate toujours (parce que j’ai accès à leurs taux sanguins) que la cétonémie ne monte pas et que l’adaptation traîne et traîne et traîne.

      Et poru finir de te répondre, oui, une fois adapté on diminue les graisses, mais pas non plus énormément (par exemple on ne passse pas de 200g à 100g, du moins pas tout de suite!). On commence par baisser à 170g par exemple, puis si les taux restent bon, 150g un peu plus tard. Et ça dépend aussi du métabolisme de chacun, de l’activité physique, du degré d’adaptation, etc.

      Et on prend du poids en proportion de deux choses:
      – le degré de dérèglement de la glycémie
      – le métabolisme (lent ou rapide)

  16. Bonjour, oui tu as raison certains médecins mettent une pression de dingue, la mienne m’a conseillé une alimentation cétogène pour la fibromyalgie, mais est sur mon dos pour je ne prenne surtout pas de poids. Mon hernie est très mal placée, des fragments de disques sont très près de la moelle épinière, je dois m’alléger absolument, sachant que je suis très restreinte au niveau sport, pour le moment je n’en fais plus du tout.
    Par contre j’ai une question? Etant une élève appliquée, j’ai bien écouté tes vidéos,
    Si nous avons un taux de cétones importants dans les urines c’est que le corps ne les utilises pas, c(e qui est logique) c,est bien cela? PAR CONTRE JE NE SAISI PAS pour la glycémie, je me dis (peut être à tord?!) que tans qu’elle est élevée c’est qu’il y a encore du stock!! c’est ca?
    alors, a que taux de glycémie et cétonémie sait-on qu’on est céto adaptés???
    MERCI BEAUCOUP…..

  17. Encore moi! je n’avais pas lu en entier!!! glycemie ente 60 et 80 cétonémie entre 1.8 et 3.2 ok.
    avant de commencer cette alimentation j’ai fait une bilan complet, ma glycémie était à 0.96…

  18. sandrine porot le a dit:

    Bonjour Johanne, convertie à la Céto depuis 5 semaines, je te suis depuis environ 2 semaines et je suis carrément fan ! Je me délecte de tes tutos et j’en ai plus appris sur l’alimentation et sa corrélation avec l’organisme en 15 jours qu’en 40 ans ! Heureusement pour moi d’ailleurs car je suis également sur des forums Céto sur FB et qu’est ce que je peux lire comme inepties ! Sans toi j’étais mal barrée ! Bref, je voulais te remercier pour ce que tu fais, ne change rien !
    Bon, j’en viens tout de même à ma question : j’ai programmé ton protocole de sèche pour dans 15 jours(je suis prête, pour moi tous les feux sont au vert). Pourrai je consommer des fatbombs en dehors du jeûne bien sûr ?! Selon moi la réponse est oui oui oui mais je voulais être sûre hein ! Merci d’avance pour la réponse

    • superketo le a dit:

      yep Sandrine aucun souci pour les fatbombs.
      le but étant justement que ça reste high fat, pour que le JI ne soit pas trop stressant et que les macros restent cétogènes!
      merci beaucoup en tout cas, ça me touche!! ♥♥♥

  19. catherine Mazerand le a dit:

    Bonjour, j’ai utilisé quelques recettes de fatbomb trouvées sur le net. Il y a souvent de l’avocat, du choux frisé et autres légumes. Je sais que l’on doit manger beaucoup de légumes dans le régime cétogène. Mais quand je note les glucides des légumes dans mon tableau de calcul des macros, il y a toujours beaucoup de glucide et du coup mon pourcentage en glucide grimpe d’un coup. Exemple : une recette avocat, choux frisé, lait de coco, créme 30% (je ne mange pas de yaourt); ça me fait 23% de glucides, contre 12.5 protéine et 64.5 de graisse. Ma question est : les glucides des légumes sont ils considérés différemment des glucides d’autres produits ?
    Merci d’avance pour votre aide

    • superketo le a dit:

      En fait, les glucides des légumes sont à compte en glucides net (et non brut). C’est à dire que l’on déduit les fibres.
      Sur les applis et tableau de macros français, les données sont fournies en net, mais sur les a^pplis anglaises/américaines, etc, elles sont données en brut, ce qui fait très souvent grimper le total en flèche. Et puis pour l’avocat tu peux quasimenet ne pas compter ces glucides, ou alors tu comptes à peine 2g pour 100g (il a tellement de fibres que les glucides montent très lentement dans le sang). Même si tes macros ne te semblent pas parfait, je mettrais ma main à couper que ta glycémie n’augmente pas en consommant ta super fatbomb! (au fait: c’est bon ce mélange??)

      • Catherine le a dit:

        Je me mets à jour de mes réponses en retard. Là ça date vraiment. Alors non la recette n’est vraiment pas bonne. Limite imangeable. Surtout le choux frisé. Par contre, la fat bomb beurre de cacao, noix de macadamia et faine de coco, parfaite. Au frigo et mangé froid, ça passe tout seul. J’ai noté pour l’avocat et vu ce que tu me dis, je vais en consommer sans culpabiliser. Sinon, le tableau de calcul des macros, je l’ai fait moi-même, avec Excel. Ca me calcule le pourcentage de lipide, glucide, proteine selon leur valeur pour 100gr et la quantité que je mange. Tout ça avec un rapport qui me dit si j’arrive bien à mes 85% de lipide pour 15% de proteines et 5% de glucides. Sinon, je n’ai toujours pas d’appareil pour calculer ma glycémie. Je vais me relancer dans les fatbomb parce que difficile de passer au 200gr de lipide par jour. J’arrive à la moitié seulement et le retour à l’état de cétose est difficile du coup….

  20. Danièle le a dit:

    Je multiplie par 2 les quantités et je fais ces super fatbombs dans un moule à mini-canelés en silicone, 18 alvéoles… 18 jolis « canelés » de 12g. Un seul à la fois, mais 2 par jour minimum (pour moi). Recours d’excellence pour cibler la bonne quantité de gras. Merci Johanne

    • superketo le a dit:

      oh merci Danièle, tellement flattée par « recours d’excellente » ^^ ahah!
      merci à toi! (dans les moules à canelés ça doit être tellement cute!!)

  21. DOREY Nathalie le a dit:

    Bonsoir! Ton site est une mine d’or de renseignements, cela va m’aider beaucoup pour la débutante que je suis! Petite question sur les lipides svp : tu dis qu’il faut ingérer 200g de lipides par jour, et pas plus que 40g pour une femme, par jour, de protéines. Ok pour les protéines (même si mes macros me disaient d’en ingérer 62g) mais pour les lipides ce serait 2 fois plus que mes macros! (avec plusieurs applis j’ai choisi mes macros les plus bas, soit 1100 calories par jour, 20g de glucides, et 94g de gras ( et non 200g, donc je suis perdue…). Merci de m’éclairer!!! Merci d’avance.

    • superketo le a dit:

      Alors bonjour Nathalie, et puis merci pour le compliment.
      Chose importante à savoir, si tu veux faire une vraie phase d’adaptation dans les règles de l’art, avec 200g de MG, tu dois oublier ces bullshiteries de nombre de calories par jour, que certains sur internet appellent « la macro« . Je suis désolée mais ces trucs là, c’est valable à la limite après, lorsque tu es adapté, mais si tu commences à te prendre la tête avec ton soit-disant métabolisme basal, tu es foutue.
      En fait aujourd’hui sur internet c’est triste mais les gens parlent de « LA macro » à tort et à travers. La seule chose à respecter en phase d’adaptation, c’est les macronutriments de tes repas, qui doivent A PEU PRES, être dans les 80 15 5, encore qu’en phase d’adaptation et avec les 200g de MG, on a plus quelque chose qui ressemble à 87_10-3. Il faut vraiment changer de mindset et se détacher de cette mentalité régimistique (désolée je viens d’inventer le mot), qui décide arbitrairement qu’on devrait consommer TANT de calories. Quoi qu’il arrive, pour la phase d’adaptation c’est complètement contre-productif et je crois que je ne pourrai jamais insister assez là-dessus. Tiens, je vais faire un article!

      Pour la question des protéines, pourquoi on ne devrait pas dépasser 40g par jour?? En vérité, on est plutôt autour de 1g par kilo de poids de corps, donc pour les femmes on doit rarement être en dessous de 50g! Par contre, il faut faire attention à ne pas dépasser 20g par repas.
      Et je vais anticiper sur la question suivante: comment on fait quand on fait du jeûne intermittent: en phase d’adaptation, il ne faut SURTOUT PAS faire de jeûne intermittent (malheureuse)! Tiens, je vais faire un article ^^

  22. Croline le a dit:

    Hello Johanne, que penses-tu de ma recette de fatbomb 100% noix de coco:
    – 50 gr d’huile de coco
    – 50 gr de beurre de coco (Manna)
    – 25 gr de coco rapée
    – 5 à 10 gouttes de stévia (et je suis même pas sûr que ce soit nécessaire)
    = 5 fatbombs
    Macros pour 1 fatbomb (25gr):
    Lipides 19.6
    Glucides 1.1
    Protéines 1.1

    En tout cas c’est trop bon :p !

    • superketo le a dit:

      hello! je suis étonnée que tu arrives à 1g de glucides seulement car la recette a vraiment beaucoup de beurre de coco + la coco râpée… mais si le calcul est juste, ça doit aller et effectivement je pense que la stevia liquide doit pouvoir sauter!
      en tout cas je ne doute pas que ce soit très bon!

      • Croline le a dit:

        Oui je comprends que ce soit étonnant, mais j’utilise une purée de coco à 7.7 de glucides:
        et la noix de coco râpée pareil… J’en ai refait depuis, sans stevia c’est tout aussi bon 🙂

  23. Bonjours ! Pouvons nous manger cette recette de fatbomb même si nous sommes pas encore Keto adapter ?!

    • superketo le a dit:

      tout à fait, c’est même une façon de t’aider à consommer du gras en phase d’adaptation!
      par contre, il faut bien respecter la recette c’est à dire stevia et non erythritol! xxx

  24. Merciii ça a l’air magique a tu un beurre de cacao qualité prix à me conseiller

    • superketo le a dit:

      Bonsoir Mimi,
      pour des raisons pratico-pratiques, dans la liste des ingrédients il y a:
      – un exemple de marque
      – une image
      – un lien vers le site d’Amazon, qui, même s’il n’est pas l’endroit le plus éthique de la planète, te permet de consulter facilement les différentes informations sur le produit, d’en connaître le prix et même de l’acheter!

  25. Emmanuel le a dit:

    Bonsoir ! En régime céto depuis 3 bons mois mais strict depuis un mois seulement, je test ces fat bombs et pour moi c’est bingo ! 🙂 Merci donc pour le partage. Je trouve ça tellement top (et pratique…) que je me demande si une version protéinée ne viendrait pas m’accompagner sur mon vélo (eh oui je suis cycliste compétiteur au long cours 🙂 ). En ajoutant du gluten pur par exemple (que j’utilise dans mon pain céto fait maison). Mais ça changerait les équilibres, du coup augmenter un peu l’huile de coco et le beurre de cacao en proportion ? Merci d’avance pour ton avis !

    • superketo le a dit:

      du gluten, malheureux! non!! mais tu vas lentement et sûrement détruire ta muqueuse intestinale!
      mais si tu veux vraiment mettre de la protéine, alors pourquoi pas du collagène bovin par exemple.
      Effectivement, ça change un peu les équilibre, mais si tu gères bien cette quantité ça devrait nickel!

      • Emmanuel le a dit:

        Ah mince ! je ne connaissais pas cet effet secondaire… 🙁 eh oui, ça fait plusieurs fois que j’ai des épisodes diarrhéiques après le petit déjeuner, dans lequel je mange toujours 30g de mon pain céto maison, fait à base de… gluten pur. Du coup il va falloir que je revois mon petit-déj de fond en comble 🙁 Et remplacer la farine d’amande par de la farine de lupin, très protéinée ? Mais de toute façon, je ne pense pas que ces fat bombs soient une perspective « on the road », j’ai bien peur qu’ils fondent dans la poche du maillot. En tout cas, c’est une véritable tuerie !!!

  26. isabelle le a dit:

    Et bien voilà! Pour fêter le début du coaching avec toi, je me suis préparée ces Fatbombs et vraiment je les savoure! Trop trop bon! Merci Johanne
    15 jours, ça se fête!!!!
    Glycémie avant: 0,87
    Glycémie après: 0,88

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