Beurre Clarifié 4th & Heart : ou le petit miracle du régime cétogène
Les amis j’étais en train de rédiger un article sur un sujet cétogène et j’ai TOUT mis en pause, parce qu’il FAUT, toutes affaires cessantes, que je vous parle de la dernière merveille du monde de la gastronomie, j’ai nommé le beurré clarifé de chez 4th&Heart.
Je dois vous avouer que ça fait plus d’un an que j’ai tiré un trait sur le beurre clarifié: tout simplement parce que, j’en avais acheté un pot au magasin, que j’ai trouvé ça juste dégoûtant, et que je n’ai plus jamais voulu en entendre parler. ET POURTANT, le produit est nutritivement intéressant…
POURQUOI CONSOMMER DU GHEE ?
Alors pourquoi consommer du ghee (ou beurre clarifié) plutôt que du beurre tout simple ?
L’intérêt principal du ghee, c’est que c’est un beurre qui ne contient plus du tout de caséine ni de lactose.
Il faut savoir que dans le beurre normal, il ne reste que très peu de caséine, du coup, il n’est normalement pas problématique. MAIS certaines personnes sont vraiment TRÈS sensibles à la caséine, et doivent l’éviter quoi qu’il arrive, même en faible dosage. D’autres doivent complètement éviter le lactose, et enfin, certains malchanceux doivent fuir les deux!
Autre avantage, et pas des moindres, c’est que le ghee se conserve à température ambiante, et que donc, vous pouvez l’emporter en voyage!! Génial nan ?
LE BEURRE CLARIFIE 4TH & HEART
J’ai découvert ce produit par hasard, grâce à une collègue de travail. Elle se fait toujours livrer des tas de produits que nous n’avons pas en France, et qui sont intéressants. Et là, je la vois qui déballe du ghee à l’aïl, du ghee au sel d’himalaya et du ghee à la vanille de Madagascar…
Elle ouvre le pot de vanille et me fait sentir, et là, DEGLINGUE, ça sent exactement comme de la confiture de lait! ou genre un caramel frais au beurre. Je ne l’ai pas goûté ce jour-là mais croyez bien qu’à peine arrivée chez moi je me suis empressée de passer commande.
Je reçois mon pot samedi, je l’ouvre et là : FOU! Toujours cette odeur de confiture de lait, je goûte, et en fait vraiment ça n’a rien à voir avec du beurre! La texture est ultra onctueuse, crémeuse, super lisse, c’est difficile à décrire mais vraiment la texture est folle!
Personnellement j’ai toujours un peu de mal avec le fait de manger du beurre comme ça cul-sec, mais là c’est incroyable, ça se mange à la CUILLÈRE (et donc c’est idéal pour atteindre ses fameux 200g de matières grasses par jour !)
J’en ai aussi mis dans mon thé, ça fonctionne, et j’en ai même ajouté une couche sur mes fatbombs, et c’est merveilleux aussi !
Et en plus, comme pendant l’été, beaucoup de gens ont du mal à consommer toutes leurs matières grasses, ce produit tombe véritablement à pic, c’est un MIRACLE !
if only you could see my FACE right now…
FUEL HAPPY ! ♥
- ORGANIC: donc le produit est bio
- PASTURED: il provient d’un lait lui-même provenant d’un animal élevé en pâturage
- GRASS-FED: et ayant été nourri à l’HERBE (et non pas au grain. Car pour les vaches – comme pour les humains – manger du grain est une catastrophe, ça les rend malade et transforme la qualité de leur lait!)
- NON-GMO: et sans OMG
- 4th & HEART: même le nom de la marque est magique! Il évoque du coup le 4ème centre d’énergie, celui du coeur, et pour les citer:
Fourth & Heart reminds us to live with heart, lead with heart and cook with heart. Please join us on our journey to enhance this sense of awareness and also on setting meaningful intentions in our every day actions. Fuel happy.
Et c’est par pour en rajouter, mais perso je trouve le packaging super réussi. <3
ET ATTENDEZ CE N’EST PAS FINI !
Donc le marque propose 4 beurres clarifiés en pots:
- le classique nature
- Himalayan Pink Salt
- California Garlic (moi je n’aime pas trop l’aïl mais apparemment c’est une tuerie)
- White-Truffle Salt
- et la version à vanille de Madagascar !!
ET comme si ce n’était pas déjà assez merveilleux, ils ont pensé à faire des petites PORTIONS DE VOYAGE (non mais je rêve éveillée!!!).
Voilà voilà, alors maintenant, passons aux mauvaises nouvelles, pour l’instant, ce n’est pas très commode de s’en procurer. C’est à dire que vous n’en trouverez pas en France.
Alors sur amazon, on en trouve, mais quand même cher car vous payez les frais de port en sus : 4th & Heart – Sel rose de l’Himalaya de beurre de ghee – 9 once.
Personnellement, j’ai trouvé ça tellement fou que je suis prête à payer le prix, mais quitte à acheter le produit, je préfère donner directement mon argent à 4th&Heart).
Ce qui m’amène à la deuxième solution, qui est d’acheter directement sur leur site: https://fourthandheart.com/
Alors à la minute où j’ai gouté le produit, je leur ai immédiatement envoyé un mail pour leur exprimer ma gratitude infinie pour leur version à la vanille. Et au passage, si je pouvais négocier un petit discount code pour les consommateur français, hein, ben ce serait quand même pas mal. (Stay tuned!)
♥ ♥ ♥
Pour info, le beurre clarifié classique qu’on trouve en magasin asiatique-indien coûte un max de 16 € le kilo. Khanum- Pure Butter Ghee, mais pas bio, ni garanti sans OGM.
Oui et puis surtout, je suis peut-être difficile mais je ne le trouve pas bon au point d’en manger à la cuillère comme l’autre!!
Je fais mon beurre clarifié moi même, ça revient nettement moins cher mais enfin, même si j’aime bien le goût de mon beurre maison, là je ne serais pas contre me faire un petit écart avec le ghee à la vanille (et celui au sel doit pas être mal non plus !). Bon j’imagine qu’on peut là aussi le faire soi même mais enfin, avoir une base gustative en référence c’est important non ;o) ??? Merci pour cette belle découverte, j’espère que ça va finir par se diffuser en France (en attendant, je file sur leur site…).
On le trouve aussi chez BIOVEA (https://www.biovea.net/fr/product_detail.aspx?PID=13068&TI=GGLFR&C=N&gclid=CjwKCAjw7IbaBRBqEiwA6AyZgjNUYFMHGavMhZrR6Vxf8TktwUxJFxNncIRsbUyFhKP9zX4xlzEljRoCuu0QAvD_BwE) et I herb (https://fr.iherb.com/pr/4th-Heart-Ghee-Butter-Grass-Fed-Madagascar-Vanilla-Bean-9-oz-225-g/72842?gclid=CjwKCAjw7IbaBRBqEiwA6AyZggs8e5LCrqIs27XJiP6HD4h__Zk8tJtmwiBtg6IiJhhT9Fx7acHMyhoCmM8QAvD_BwE&gclsrc=aw.ds), le prix est inférieur et puis pour les frais de port (surtout chez I herb, à condition de faire gaffe au mode de livraison – choisir « poste locale » – et au poids total à ne pas dépasser – 1.8kg il me semble, les frais de port sont gratos…).
Oh la la mais BJ BJ BJ ! je n’aurais jamais pensé à vérifier chez biovea!
Effectivement ma collègue c’est sur iherb qu’elle l’avait pris, mais en fait c’est vrai que on ne peut pas acheter plus d’un pot sinon ça dépasse le poids possible avec l’option poste locale (c’est beaucoup moins que 1,8kg).
Bon forcément, sur biovea ya pas les petits portions à emporter mais déjà ils ont le vanille en pot, ça suffira en attendant que 4th & Heart me propose un deal de ouf ^^
merci merci merci !!!
enfer et damnation il n’y a pas la vanille sur biovea! quel creve-coeur ! ^^
Aïe… il faut guetter, ils vont sans doute le référencer (ou alors faut le demander au service clients peut être ??? via un p’tit mail..) !
Merci pour cette découverte. Et si jamais il y avait 1 petit discount merci également de nous le faire partager !
Evidemment, c’est pour ça que je leur ai fait la demande !!
C’est vrai qu’on peut trouver ce beurre sur d’autres sites plus accessibles, mais on ne trouve pas toutes les sortes et SURTOUT on ne trouve pas les portions à emporter!!!
Je le fais moi-même aussi avec beurre doux ou demi-sel. La prochaine fois, je mettrais de la vanille de chez moooiii -:) pour voir Je cuisine les plats au coco et curcuma avec (crevettes, poulet, etc…) trop bon.
Toi t’as l’air plutôt pas mal douée en cuisine! (moi en revanche, mon beurre clarifié n’est pas bon, je jette l’éponge ^^ )
🙂 en fait j’aime faire la cuisine, et je tiens un blog de cuisine (recettes-ensoleillees.com) que j’ai commencé il y a 10 ans donc pas du tout keto même si j’arrive à adapter quelques recettes surtout salées.
HS mais as-tu déjà essayé l’huile de coco au citron ? trop bon <3
oh non tu veux dire de l’huile de coco deja aromatisee? ou de la consommer avec du jus de citron ?
Huile de coco aromatisée au citron. Ça existe aussi au basilic mais au citron c’est top. Enfin si on aime le parfum citron
J’ai trouvé ça en fouillant sur le net : https://www.sainitude.fr/huile-de-coco-vierge-au-citron-vert-bio-c2x23664879. On doit pouvoir le faire soi même, en regardant le dosage sur la boîte (s’il y a les proportions).
ah mais ouais c’est juste l’huile + HE !
Tu m’etonnes : une plaquette de beurre bio de chez bernard gaborit sans ogm et provenant de vaches exclusivement nourries à l’herbe … 3,50 euros les 250g
Tu fais fondre le tout dans une casserole et tu passes tout ça dans un filtre et voilà le ghee est prêt.
Un peu de poudre de vanille de Madagascar et une énorme économie :):)
Faudrait pouvoir comparer le goût …
j’ai plutôt l’impression que le problème vient de moi^^: j’ai déjà essayé plein de fois du beurre clarifé par moi-même: ce n’est pas bon du tout^^
Hopeless in the kitchen^^
Le beurre clarifié, c’est comme la bonne cuisine: je pense qu’il faut éviter la surchauffe.
Pour cela il faut une casserole plutôt grande (pour avoir une grande surface de chauffe) et une cuillère à soupe.
je chauffe le beurre en agitant la casserole pour que la chaleur soit répartie et, il y a un moment ou les protéines se coagulent:
il faut ensuite éloigner la casserole du feu; on penche un peu, on ramasse les protéines qui sont coagulées* et qui flottent en surface avec la cuillère …etc
Bien sur, avec ce procédé il y a des pertes mais cela me semble correct; le beurre clarifié n’est cependant pas aussi gouteux que le beurre cru « Gaborit » mais il a l’avantage de bien se conserver.
*: si on rate un peu la coagulation (parce qu’on a peur de surchauffer), on peut reprendre l’opération; les protéines doivent plus ou moins flotter en surface.
ah oui il me semble avoir vu qu’il se vend des poêles EXPRÈS pour en faire non?
Humm, je ne sais pas mais, à mon avis, il ne faut pas se prendre le chou avec un matériel qui est plus ou moins parfait ; en pratique on fait avec ce que l’on possède.
Je pense que l’avantage d’une surface plate et large c’est la diffusion plus uniforme de la chaleur, mais on peut biaiser en remuant. Le point délicat c’est le repérage du moment de coagulation et donc il faut surveiller, c’est peut être à cela qu’on reconnaît les bons cuisiniers (?) : ils aiment le sujet et sont attentifs…
^^ oui… mon copain est comme ça, je devrais peut-être le mettre sur le coup…
Pour ma part, je le fais dans une casserole en céramique et à feu très très doux, et je retire au fur et à mesure le dépôt, jusqu’à ce que le beurre soit clarifié. ça prends du temps mais le beurre ne chauffe pas.
Suite à cet article, j’ai été tentée d’essayer le ghee. J’en ai trouvé en grande surface et…. eurkk ! Je trouve qu’il a carrément le gout de lait tourné. Il est pourtant présenté comme un produit de qualité, bio.
Faut il s’habituer pour apprécier?!
non mais c’est ce que je disais, avant d’acheter le 4th & heart je ne voulais pas entendre parler du ghee, je trouvais la texture dégueulasse et le goût n’en parlons pas! Mais c’est vraiment une histoire de texture, tous les ghee que j’ai achetés avant ou après le 4th&heart ont une texture granuleuse que je trouve déplaisante alors que l’autre est onctueux. Et sent la confiture de lait. Donc non je ne pense pas qu’il faille s’habituer, c’est plutôt qu’il faut trouver le bon!!
ok, mais là je suis dég. parce que amazon ne vend plus ce ghee à la vanille de madagascar !!!! over !!! et j’en trouve pas ailleurs !!! Tu m’as mis l’eau à la bouche …. pour rien !
ah! si tu peux passer à lyon je t’en revends un! ♥
Ok, merci Johanne, là, la texture est plutôt ragoutante, ce n’est qu’une question de goût. Bon, notons que ça permet de se limiter sans effort !!
Je viens de commander sur iherb, ils en ont en ce moment (mais pas le format voyage). Je crois que la texture vient de la qualité du beurre utilisé. J’ai fait le mien avec du beurre artisanal acheté dans un magasin bio sur Paris, ça m’a donné une texture moins granuleuse et c’était bon. C’est encore loin de celui du 4th & heart mais c’était beaucoup mieux que le ghee acheté en magasin. Après, je pense que 4th & heart ont une méthode de fabrication, peut être une machine qui tourne lentement pour éviter que la texture ne soit granuleuse, sans fouetter la matière. Bref -:)
oui, j’ai une copine qui me fait du ghee en ce moment, et en fait les résultats varient énormément en fonction de la qualité du beurre!
Commande reçue aujourd’hui ! Le ghee vanile est à tomber, je confirme 🤩. Achetés sur iherb dont je suis une familière.
Des idées de cuisine avec ces produits exceptionnels ? 😊
J’en profite pour te remercier, johanne. J’ai commencé le keto il y a 5 ans, sans beaucoup te suivre car je ne me reconnaissais pas dans tes vidéos. Puis je te redecouvre il y a quelques semaines. Tes vidéos et ton blog sont bien plus aboutis, ton feeling et ta bienveillance font le reste.
Je me suis aperçu de mes multiples intolérances et inflammations. Et j’avais fini par me mettre en hypocalorique avec peu de lipides, dans mon obsession de perdre du poids un peu plus (- 35kg déjà). Avec du coup mes complusions qui ne partaient pas.
J’ai suivi tes conseils. 200g de lipides ajoutés. Ma forme est excellente !! Je perds du volume de partout, pas trop sur la balance mais ce n’est pas grave ! 😁 Je surveille glycémie et cétonemie. Moins de 0,70 dans la journée, autour de 2 en cétonémie. Ça se stabilise bien.
Je ne monte guère en cétonémie par contre. Est ce que les lipides ajoutés sont en fonction du poids et de la taille ? Je fais 1m83 et 78kg.
En tout cas, un grand grand merci. Car à 45 ans relancer ainsi son métabolisme c’est un exploit !
J’attends chacune de tes vidéos avec impatience. Je chouchoute mes intestins. Je me régale de gras (j’ai même trouvé la fameuse ventrèche de porc noir de Bigorre !!) et je pète la forme ! 🙏😘
Oh merci Valérie pour ce super partage, ça me fait vraiment hyper plaisir !
Alors déjà c’est une très bonne nouvelle que le ghee soit de retour sur iherbs, pendant un moment on ne pouvait plus l’avoir!! je vais retourner commander merci!
Pour ta question sur le gras, moi je trouve que 2 c’est une bonne cétonémie. Oui le canon c’est 2,7 et blablabla, mais moi quand je suis à 2 je suis très satisfaite également ! Surtout que ton adaptation est bonne, tu as de l’énergie, ton métabolisme pète le feu! En fait tout va très bien, je pense qu’à ta place je ne me prendrais pas trop la tête pour faire monter la cétonémie.
(Après si vraiment tu veux expérimenter en augmentant tes MG, tu peux ! 200g de MG, ça va bien pour l’adaptation d’un petit format comme moi (1,58m et pas trop sportive), mais pour toi qui est grande et peutêtre plus musclée, ça peut ne pas être suffisant…)
Je suis contente de t’avoir convertie à la ventrèche, meilleure chose du monde
merci encore pour ton super partage Valérie!!
Coucou après de nombreuses recherches je l’ai trouvé sur le site https://www.gosupps.com/4th-heart-ghee-clarified-butter-grass-fed-vanilla-bean-9-oz-225-g.html
Si ça peut t’aider. J’ai passer une commande c’est la première fois que je commande chez eux. Je croise les doigts.
C’est à cause des douanes qu’ils n’expédient plus les autres ?
Bonjour
Comment on fait pour l’acheter ?
Le site officiel four the heart n’expédie pas en France et là sur iHerb ça me dit que c’est non éligible avec le transporteur mais ça marche avec aucun :((
et non, on ne peut plus l’acheter désormais! ils ne livrent plus vers chez nous!