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Protéines en régime cétogène: quoi et combien ?

Pour ceux qui sont sont inquiets et pensent qu’ils vont perdre leur masse musculaire en diète cétogène, vous devez absolument regarder cette vidéo qui vous explique pourquoi non, vous n’êtes PAS supposé perdre votre masse musculaire.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=IwVqrpIQRX0&w=560&h=315]

Du coup je considère comme acquis que vous n’avez plus peur de diminuer vos protéines, car vous avez compris que la céto-adaptation vous rend moins catabolique et plus anabolique! Une céto-adaptation solide vous permet de mieux conserver et développer votre masse musculaire: ssi vous gérez correctement votre consommation de protéines.

LES QUANTITÉS

En fait la quantité de protéines est un enjeu primordial en régime cétogène. Si vous faites n’importe quoi avec vos quantités de protéines, non seulement votre qualité d’adaptation ne sera jamais terrible, et en plus vous pouvez entraîner d’autres problèmes de santé.

Si vous en mangez TROP ou si vous n’en mangez PAS ASSEZ, dans les deux cas vous compromettez votre qualité d’adaptation. 

 QUE SE PASSE-T-IL QUAND ON N’EN MANGE PAS ASSEZ ?

Les protéines sont structurelles pour l’organisme: tous nos organes et nos tissus en ont besoins pour se construire. Ils ont besoin d’acides aminés essentiels, et ils ont aussi besoin de tous les nutriments qui sont présents dans les viandes et poissons gras: les minéraux, oligo-éléments, vitamines, etc.

QUE SE PASSE-T-IL SI ON EN MANGE TROP ?

La chose essentielle à retenir, c’est que le corps ne dispose d’aucun moyen de stocker les protéines. Et partant, tout ce que vous consommez en « trop » sera converti en glucose par le processus de neo-glucogenèse. La suite logique: votre glycémie dans le sang augmente, puisque le sucre issu de la néo-glucogenese ne se stocke pas en réserves de glycogene.

En fait, tout cela n’est pas grave, notre corps se débrouille toujours, mais vous êtes métaboliquement moins efficace, et vous mettez plus de temps à retourner en cétose.

👉 Par « trop », j’entends toujours « plus que ce que votre corps n’est capable d’absorber« .    vous allez tout simplement faire monter votre glycémie.

👉 Beaucoup de gens se permettent de balayer d’un revers de main la notion de néo-glucogenèse en prétendant que c’est « de l’ancienne science ». ça me fait beaucoup rire d’autant que je reviens tout juste d’un séminaire d’une semaine où absolument tous les spécialistes, qu’ils soient endocrino, cancérologue, dialectologue, généraliste, nutritionniste, absolument tous prennent en compte cette notion dans le fonctionnement du métabolisme en cétose.
Et en outre, tous les gens qui font l’effort de suivre sérieusement leurs taux sanguins constatent également que c’est un point bloquant.

LA BONNE QUANTITÉ ?

Ce n’est pas facile à déterminer, car la capacité d’absorption de chacun varie en fonction de votre masse musculaire (masse maigre), votre sensibilité à l’insuline, votre qualité de sommeil, votre activité sportive, votre rythme circadien, etc.

Je vous donne 5 conseils pour gérer au mieux, afin d’éviter le catabolisme, préserver votre masse musculaire et améliorer votre céto-adaptation.

#1 – MANGEZ DES PROTÉINES A CHAQUE REPAS

Vos macros doivent être équilibrés à CHAQUE repas: chaque repas doit contenir sa petite part de protéines, justement parce que les protéines ne peuvent pas être stockées par l’organisme.

Je vois beaucoup de personnes en coaching qui calculent leurs protéines à la journée, et consomment le tout sur 2 voire 1 repas! C’est un très mauvais calcul!  Vous aurez peut-être consommé la bonne quantité de protéines, mais vous n’aurez pas absorbé le bonne quantité: vous vous retrouverez donc avec trop peu de protéines véritablement « absorbées » à la fin de la journée.

#2 – CHOISISSEZ LES PLUS GRASSES

Cela va paraître évident mais choisissez les protéines les plus grasses, car plus la viande est grasse, moins elle contient de protéines, plus elle contient de lipides, ce qui vous laisse du coup une plus grande marge de manoeuvre (et moins de risque d’erreurs)(et en plus, c’est meilleur!)

Prenons un exemple: si vous faites le pire des choix et que vous optez pour du blanc de poulet (absolument dénué de nutriments en plus)…
Pour 100g de cette volaille insipide, vous avez 26g de protéines ! Vous êtes donc contraint de faire bien attention aux quantités si vous voulez rester sous les 20g/repas.

Pour 100g de lardon (si je prends l’extrême inverse), vous avez 15g de protéines, ce qui signifie que vous pouvez en manger bien plus et n’êtes pas au gramme près pour rester dans la bonne quantité.

J’en profite au passage pour souligner que les shakers de protéines à base de whey, de caséine, de protéines de pois, de soja et autres sont vraiment à réserver pour les occasions où vous ne pouvez pas faire autrement. Ce ne sont pas des protéines absorbables, car leur profil d’acide aminé n’est pas complet, et sont pour la plupart très agressifs pour l’intestin (caséine, protéine de pois, haricot, soja, etc.) Plus d’info ici.

#3 – LE GARDE-FOU DES 20-25 GR

Même si vous êtes un homme grand et sportif et qui s’entraîne beaucoup: en phase d’adaptation, je vous invite à ne pas dépasser pas les 25g de protéines par repas. Ce n’est pas un chiffre miracle, c’est un garde-fou. Je constate fréquemment qu’au delà de 25 g de protéines, une écrasante majorité des hommes font de la néo-glucogenèse, du moins pendant les premières semaines de l’adaptation au régime cétogène.

👉 mieux vaut faire 4 prises alimentaires avec 4x25g de protéines, vous avez beaucoup plus de chances de les absorber et d’optimiser votre métabolisme.

Au moins en phase d’adaptation, restez en dessous de 25g de protéines par repas si vous êtes un homme, et en dessous de 20g si vous êtes une femme.

Par la suite, une fois céto-adapté, vous pourrez expérimenter de plus grandes quantités de protéines si vous en ressentez vraiment le besoin. Mais il y a un temps pour tout, et dans un premier temps, on optimise la quantité pour l’adaptation.

 

#4 – UTILISEZ UN LECTEUR DE GLYCEMIE

goketo lecteur de glycémie

Vous avez -10% sur ce lecteur et surtout le site de ketofitshop avec mon code superketo10!

Je vous vois venir, vous allez dire que je radote. Je radote mais c’est pour votre bien! Si vous n’utilisez pas de lecteur de glycémie, comment voulez-vous savoir si vous faites oui ou non de la néo-glucogenèse ? Ce ne sont certainement pas vos bandelettes à pipi ou votre analyse d’haleine qui vous le dira! Et si vous faites de la néoglucogenese, les cétones que vous produisez sont inutilisables, elles sont perdues et finissent dans les toilettes!

Donc procurez-vous (sans vous commander) un lecteur de glycémie, comme le GOKETO, un des meilleurs rapport qualité-prix.

Et mesurez votre glycémie 10 mn le repas puis 2h après. Si régulièrement votre glycémie augmente de manière exagérée 2 heures après le repas, c’est probablement qu’il y a un problème avec votre quantité de protéines et qu’il faut la diminuer. (si les glycémies augmentent vraiment beaucoup, il est aussi possible que vous ayez une réaction histaminique: vous pouvez en apprendre un peu plus ici)

#5 – LE COLLAGÈNE

Beaucoup de gens consomment du collagène en régime cétogène, parce qu’il est excellent pour réparer la paroi intestinale lorsqu’elle présente trop de porosité et d’inflammation; mais aussi pour l’entretien de leurs articulations, cheveux ou peau. J’adore le collagène, personnellement j’en consomme au quotidien, mais vous devez faire attention car c’est de la protéine PURE.

collagene incacao

Le dosage recommandé par la plupart des marques est de 2 cuillères à soupe, soit 12g de protéines. Il n’est donc pas recommandé de le consommer à la fin d’un repas, car vous feriez beaucoup augmenter votre compte total de protéines.

Personnellement, j’en consomme 12 à 15g par jour, mais toujours entre les repas, en guise de snacking, dans une boisson chaude ou d’autres préparations.

Pour optimiser l’absorption, je vous donne mes 5 meilleures façons de le consommer ici.

 

#6 – NE SURESTIMEZ PAS LE SPORT

Beaucoup d’entre vous ont l’impression qu’ils peuvent consommer plus de protéines que les autres grâce au sport, ou parce qu’ils sont musclés. Mais ce n’est pas vraiment une licence pour en consommer à gogo!

Si vous avez tendance à prendre très facilement de la masse musculaire, il y a fort à parier que vous avez plutôt une bonne absorption des protéines, et tant mieux pour vous. Mais combien ? Je veux dire, vous ne savez pas, réellement, combien votre corps est capable d’absorber.

Et à l’inverse si vous avez plutôt du mal à prendre de la masse musculaire, même lorsque vous vous entrainez beaucoup, alors vous êtes quasiment assuré que votre capacité d’absorption est plutôt faible. La solution n’est donc pas de manger plus et plus et plus de protéines: mais bien d’optimiser votre capacité de les absorber.

Dans tous les cas je vous conseille MESUREZ avec votre lecteur de glycémie: vous serez fixé une fois pour toute et pourrez (ENFIN) me clouer le bec!

 

#7 – L’ATHLÈTE QUI PRÉPARE LES JEUX OLYMPIQUES

L’athlète qui prépare les jeux olympique ne déconne PAS TROP avec le sommeil! (Et son entraîneur non plus).  Et pour cause: il y a un véritable enjeu sur le sommeil au niveau de la récupération, de la reconstruction musculaire et de la performance !

Si vous avez peur de cataboliser et perdre votre masse musculaire pendant la phase d’adaptation, et bien misez tout sur le sommeil!

Chérissez votre sommeil, optimisez votre soirée pour améliorer votre temps passé en sommeil profond! Plus vous passerez de temps en sommeil profond, plus vous aurez de pic d’hormones de croissance! Misez tout sur la première partie de la nuit, celle où le corps se régénère et se répare, celle où les muscles sont reconstruits, les organes détoxifiés, et celle où la magie de la céto-adaptation opère!

Il n’y a pas longtemps, un homme que j’ai eu en coaching m’a avoué être un « psychopathe » du sommeil, et j’ai tellement adoré! Je voudrais que vous soyez tous mes petits psychopathes de la qualité du sommeil!

UN MOT DE CONCLUSION

Certains seront peut-être déçu que je ne donne pas les fameuses formules, où l’on multiplie son poids de corps par un coefficient pour savoir combien de protéines on doit manger. Mais c’est volontaire.

Globalement, on peut tourner autour d’une fourchette de 0,7 à 1g de protéines par kilo de poids de corps, mais en vérité, chaque machine est différente. Certains sont en dessous (comme moi, et comme certains amis à moi qui sont pourtant très sportifs et avec une très belle masse musculaire). Certains sont au dessus et s’en portent bien également.

Nous sommes bien plus que des poids de corps et des coefficients! Notre corps est une machine globale avec une histoire, des points forts, des points faibles, un contexte particulier, et du coup, les formules ne marchent pas!

Néanmoins, si vous voulez plus de détail sur ce calcul, je vous invite à regarder ce live youtube où je vous explique tout en détails!

97 commentaires sur le post “Protéines en régime cétogène: quoi et combien ?

  1. Christiane le a dit:

    Oui vas dormir 😉 »CHAQUE repas doit avoir à peu près 80% de lipides 15% de protéines et 5% de lipides (ou moins). »

  2. Laurent Besset le a dit:

    Témoignage : pendant la longue période de céto-adaptation, je me suis calé sur les 45 gr de protéines prescrits par Superketo (équilibrés sur 2 repas puisque je fonctionne en jeûne intermittent 7h + 14h). Depuis que mes mesures de cétonémie sont brusquement passés dans la zone conforme entre 1,7 et 3.2 mmol/l, je m’autorise 60gr de protéines/jour et ça n’a pas d’influence sur ma glycémie qui reste basse.
    Qu’en penses-tu Johanne ?
    PS : aujourd’hui, je me suis préparé un pied de porc. C’est long à cuire (5h) mais c’est plein de collagène et c’est bon !

    • superketo le a dit:

      ben, c’est quelque chose dont je voulais parler dans ce post et finalement je me suis dit que ça allait peut-être embrouiller les gens.
      Mais justement, avec l’adaptation, il y a l’amélioration de l’efficacité de l’insuline. Et du coup avec le temps, le muscle récupère davantage de protéines, ce qui améliore la tolérance à des plus grandes quantités.

      Dans ton cas, c’est très certainement le cas, surtout que le jeune intermittent améliore AUSSI l’efficacité de l’insuline!

    • superketo le a dit:

      ah! j’ignorais que le pied avait du collagène!!

    • superketo le a dit:

      mais quelque part ça fait sens car il doit y avoir pas mal de tendons dans cette zone

    • Carole Bruyant le a dit:

      Quand j’étais gosse, chez mes grands parents (qui m’ont élevée) on ne roulait pas sur l’or alors on mangeait des trucs dont les gens ne veulent plus aujourd’hui : langue, tripes, plat de côtes, palette (mmmmhhhh : froide avec un peu de moutarde quelques cornichons… rôôô, ça me donne envie, quand il fera moins chaud je vais me faire une belle palette !!!! Oh mais froide, ça doit être bon en ce moment….) et des pieds de porc ! On les achetait panés (hélas..) parce que c’était plus rapide à préparer, j’adorais ça et après on faisait blanchir les os pour jouer aux osselets ;o) ! Je vais chercher des recettes sur internet (ça cuit vraiment 5h?????).

    • superketo le a dit:

      Mais Nina, c’est normal que les normes soient différentes « du point de vue médical », puisque ce sont des normes qui concernent les personnes qui consomment des GLUCIDES. Une personne avec une réponse normale à l’insuline, sans résistance, et qui consomme des glucides tous les jours en quantité correspondant aux diètes standard devrait avoir naturellement une glycémie plus haute que si elle suit un régime cétogène, et c’est bien pour ça que les normes sont différentes.

      Si ta glycémie est encore à ces taux-là, même en considérant la fourchette donnée par ton appareil le plus bas, c’est qu’il y a un souci quelque part, soit de diète pas assez carrée, soit de cortisol, soit d’entrainement, soit de sommeil, soit de fatigue surrénale/dérèglement de thyrroïde, etc, et il faut que tu fasses le tour de ces questions.

      Il n’y a pas de temps standard d’adaptation, mais de ce que j’ai pu observer, il faut 1 ou 2 mois s’il n’y a pas de gros problème métabolique pour réguler les valeurs sanguines, puis il faut beaucoup plus de temps ensuite pour ressentir les bienfaits de l’adaptation au sens plein.

  3. Alexandra le a dit:

    Bonjour Johanne
    Je te suis assidûment depuis environ 3 semaines et j’ai commencé le régime cétogène pour raisons de santé il y a une dizaine de jours (le temps de m’équiper en matériel et compléments alimentaires!!).
    Un grand merci pour toutes les précieuses informations et conseils que tu partages si généreusement via ton blog et ta chaîne Youtube (sur lequel je me suis inscrite exprès pour suivre tes vidéos et y mettre des pouces bleus:) )
    Excuse mon opportunisme…J’aurais une petite question concernant les protéines, qui me taraude depuis quelques jours…
    Est-ce que 15gr de poudre d’un mélange de protéines végétales (pois riz chanvre) mélangée à 50gr d’huile de coco et du lait de coco (de cuisine en brique) te semble trop limite? Je prends ça tous les jours depuis que j’ai commencé, le problème étant que je mange très peu de viande…
    Les mesures après avoir pris cela me laissent penser que cette mixture ne fait pas trop mal à ma glycémie, mais le matin il m’arrive d’être au dessus des 80 (85 ce matin><).
    Sinon niveau adaptation je suis en "phase 2" avec des cétones matinales très élevées (5 environ ce matin) et une glycémie tantôt dans les clous tantôt limite. (J'ai commencé mesurer ma cétonémie quand j'ai senti que les symptômes "Keto Flu" avaient un peu diminué, je me suis dit que j'avais dû passer un cap du coup j'ai lu à nouveau ton super article sur les différentes phases de l'adaptation.)
    J'espère que tu pourras apporter une petite réponse et te souhaite une belle journée.
    Alexandra

  4. Marie le a dit:

    Bonjour,
    Est-ce normal que parfois les cétones montent jusqu’à 5 (et les glucides baissent à 40) le matin au réveil alors que la plupart du temps les taux sont entre 1 et 2,5 de cétone ?
    Cela est arrivé deux fois en deux mois. Et c’est accompagné d’une forte fatigue qui passe après le petit déjeuner.

    • superketo le a dit:

      Bonjour Marie,
      Cela ne sert à rien de mesurer tes cétones dans la journée: car tes valeurs de production sont confondues avec tes valeurs ALIMENTAIRES et donc ne sont pas représentative de l’efficacité de ton métabolisme.
      Seule la valeur du matin à jeûn est utile, et 5 est trop élevé. Ce n’est pas dangereux et ce n’est pas un problème, mais c’est le signe que tes cétones ne sont pas vraiment utilisées par ton organisme.

      • Marie le a dit:

        Ok. Je comprends. Merci pour ces précisions. C’est rassurant. Petit à petit je pense que j’utilise de plus en plus les cétones. Hier j’étais à 3,8 sans fatigue et avec 67 de glycémie. J’étais bien. Cool !!!
        Il m’a semblé que je ne mangeais pas assez de protéine. Alors j’ai rectifié en suivant tes conseils et ça marche !
        Merci Superketo !!!

  5. Bonjour Johanne, fais tu une différence entre protéines animales et végétales ?

    • superketo le a dit:

      Oui, je ne compte pas les protéines qui se baladent par-ci par là dans les légumes et autres. Je ne compte que les protéines viande/poisson/oeuf

      • Ok, merci, et si on considère la « non- idéale » consommation d’oléagineux, ferais tu une fiffdiffér entre ces protéines et celles du règne animal ? Il me semble que l’absorption des premières est moins efficace.

  6. Carole Bruyant le a dit:

    En ce moment pour moi les protéines c’est un peu la quadrature du cercle : je fais 2 repas/jour car je ne mange pas au taf le midi et j’ai pu remarquer quand je faisais 3 repas/jour que j’avais un besoin accru de protéines, en réparation des années passées où j’ai pas mal morflé sur tous les plans… Si je ne dépasse pas les 20g/repas, ça me fait « 40gr in a day » et c’est trop peu… gasp !!! Du côté du sommeil, ça faisait un mois que j’avais renoué avec mes insomnies chroniques (4h par nuit – bon quand même 5h parfois – avec en plus des réveils multiples) mais après 8 jours avec 750mg de GABA le soir en plus de mon 5HTP ça semble aller mieux. Et puis il y a 2 jours j’ai « programmé » en reïki une tourmaline noire, que je mets sous mon oreiller : je viens de me faire 2 nuits bien plus reposantes malgré la chaleur… je me dis que tout est bon à essayer (à moins que ce ne soit l’épuisement du taf + l’atmosphère irrespirable – sur tous les plans !!!- au bureau !!!). Faut vraiment que je m’achète un lecteur de glycémie avant la fin de l’année…Merci Johanne pour ton article et merci à tes abonnés qui commentent ainsi que pour tes réponses, ça aide vraiment à avancer !

    • superketo le a dit:

      oui, mais c’est aussi mon probleme en fait, et c’est pour ça que je fais rarement des longues périodes d’IF, parce que je sens rapidement qu’en protéines c’est trop peu. C’set un peu difficile à décrire quand sensation mais c’est un peu comme si je « savais » qu’il manque quelque chose. (mais pareil, je pense que mon ACHARNEMENT à ne me nourrir que de melon et de pain quand j’avais une vingtaine d’année a laissé deux ou trois traces^^).

      (j’ai une tourmaline chez moi – j’ai la passion des pierres mais je ne sais pas m’en servir)(je ne savais pas qu’avec le reiki on pouvait AUSSI combiner la passion des PIERRES! <3 °

      • Carole Bruyant le a dit:

        On peut faire beaucoup de choses avec le reïki et oui, on utilise les cristaux pour amplifier les signaux !!! On apprend à le faire avec le cristal de roche au 2ème degré mais j’ai acheté un livre sur la litho (« Les pierres au quotidien » de Julia Boschiero, un super livre ; sa chaine YT est très bien aussi, on apprend plein de trucs !) et j’y ai lu qu’on pouvait recharger une pierre et amplifier son signal avec entre autres le reïki… Je connaissais la tourmaline noire comme étant une pierre de protection, j’ai lu dans ce livre que les pierres noires favorisent un sommeil réparateur (sans rêves donc vraiment réparateur). Tu sais on peut déjà faire beaucoup de choses sans être initié au reïki, tu peux mettre la pierre dans tes mains, visualiser de l’énergie et y mettre une intention (POSITIVE l’intention, sinon ça te revient décuplé dans la tronche !!!). J’ai déjà fait ça avant le reïki et ça fonctionne….

      • Carole Bruyant le a dit:

        Et pour revenir sur les protéines, j’ai exactement la même sensation que toi, avec une fonte et/ou des musculaires en plus, par périodes. Mais je soupçonne d’être devenue fibromyalgique avec mon burn out (ou pour être plus exacte : le burn out a révélé quelque chose qui était latent car je commençais à avoir des symptômes bien avant… ), sauf que le régime céto a énormément amélioré mes douleurs ( donc pas moyen de me faire diagnostiquer correctement.. et c’est tant mieux !!! !!!). Toutefois il suffit d’un excès de fatigue ou de stress ou d’une période de mauvais sommeil pour que ça se re-manifeste….

      • Carole Bruyant le a dit:

        Pour purifier (nettoyer) la pierre, il y a plusieurs techniques et toutes les pierres ne supportent pas l’eau.. comme expliqué dans la vidéo ci-après, il y a la méthode du sel indirect, c’est celle pour laquelle j’ai opté. Il faut d’abord nettoyer la pierre avant de la recharger… https://www.youtube.com/watch?v=L1b4b1JNlSc

        • superketo le a dit:

          ah oui alors moi je croyais qu’il n’y avait que la pleine lune pour nettoyer/recharger! et je n’avais jamais osé le coup du sel mais effectivement avec la technique qu’elle dit, c’est pas mal !

      • Carole Bruyant le a dit:

        La lune ne purifie pas, elle recharge mais seulement certaines pierres. C’est une lumière « froide » apparemment plus adaptée aux pierres de couleur « froide » (violet, rose…) et le soleil serait plus adapté aux pierres de couleur chaude (rouge, jaune…). On trouve pas mal d’infos sur le net là dessus. Mais comme tu pu le voir dans les vidéos, on peut le faire soi même… j’ai entendu un magnétiseur dire « il faut juste se faire confiance et lâcher prise, parce qu’on a tous du magnétisme ». Et n’oublions pas le puissant pouvoir de l’intention. En tout cas je sais pas si c’est ça, mais je me suis transformée en marmotte hier (recouchée le matin et sieste l’après midi malgré une nuit de + de 8h) et malgré tout j’ai dormi comme un loir cette nuit, avec ma tourmaline sous l’oreiller !!!

  7. Andre le a dit:

    Salut Johanne
    Il me semble qu’il y a une petite erreur quand tu annonces 9g de protéines et 50 g de lipides pour 100g de poitrine de porc…
    Je trouve dans mes bouquins et sur les sites de nutrition : 17g de protéines et seulement 22g de lipides.
    Du coup ça fait deux fois plus de protéines et deux fois moins de lipides que pour toi ??
    Tu pourrais verifier et me confirmer les chiffres ?
    Merci pour ce super article qui remet bien les points sur les « i » : je mange souvent 3 œufs avec du lard comme repas du soir et ça dépasse bien les 25 g de protéines … un œuf de moins ça devrait le faire 🙂

    • superketo le a dit:

      non mais en fait il y a MILLE type de poitrine de porc, avec des taux de protéines et de gras différents, là j’ai volontairement pris un extrême pour mettre en valeur mon idée.
      Mais en général en france, on trouve rarement de la poitrine aussi grasse (ou alors chez le boucher).

  8. Martin le a dit:

    Quant au jeûne intermittent et à ses bénéfices:

    As tu déjà essayé de varier le nombre de repas par jour ?
    OMAD (One Meal A Day) ou plus…

    Si oui, as tu pu constater une influence sur le sommeil et la qualité des selles ?

    P.S.:
    1 seul repas par jour décuplerait la phase d’élimination et la production d’hormones

    • superketo le a dit:

      Comme j’ai répondu à Marie, pour moi le OMAD peut être merveilleux, je veux dire en THEORIE, mais en pratique il faut voir au cas par cas. Comme chacun n’en est pas au point de ceto-adaptation, ce genre de technique n’est pas possible pour tout le monde (selon moi), car beaucoup de gens le font sans avoir aucun notion de l’évolution de leur glycémie et cétonémie. En vérité, chez beaucoup de gens (et notamment en début d’adaptation), la glycémie redescend au début, puis remonte à gogo, meaning: stress et neoglucogense.
      Personnellement, j’ai prévu de le tester à un moment donné oui, mais je ne le ferai qu’à un moment où j’estimerai mon niveau de stress assez bas pour le faire ET je serai ultra vigilante sur les valeurs de glycémie et cétonémie. D’ailleurs si c’est intéressant je partagerai!

  9. Marie le a dit:

    Il est possible que ce soit différent pour chacun. Mais pour moi, je trouve que je préfère ne prendre qu’un repas par jour. Je me sens beaucoup mieux. Mais j’ai l’impression que c’est compliqué pour être en cétose avec ça. J’aimerais bien savoir ce que tu en penses Superketo.
    J’ai bien essayé de faire 3 repas avec minimum 200 g de gras par jour, mais au bout d’un moment ça fait trop. Je ne dors plus la nuit, et j’ai très mal au coeur. Pourtant, en cétose, je me sens bien et j’ai plus la pèche, mais au bout d’un temps mon corps ne supporte plus tout ce gras. Peut-être que j’ai un peu dépassé les 200 g par moment.
    Peut-être que j’ai besoin de jeûner de temps en temps ?
    En ce moment, je mange toujours très peu de glucides et pas mal d’épinards, 20 g de protéines, (ou un peu moins par moment), mais je ne prends plus 200 g de gras. Et j’ai beaucoup diminué la quantité globale de nourriture. Mais je n’ai toujours pas retrouvé une digestion correcte. Je n’ai plus envie de manger !
    Merci pour tes bons conseils.

  10. superketo le a dit:

    En fait, ce n’est pas que c’est possible, c’est que c’est SUR. C’est différent pour chaque personne. mais les OMAD tout le monde en fait parce que c’est la mode, tout le monde en fait en disant se sentir mieux, et si c’est le cas c’est très bien, mais CHIFFRES à l’appui, glycémie ET cétonémie. Car chez beaucoup de gens, le OMAD est très bien pendant 2 ou 3 jours etrapidement la glycémie remonte en flèche.
    C’est la même chose que j’ai envie de répondre à Martin: en théorie c’est de la balle, en pratique, il faut voir au cas par cas!

  11. Marie le a dit:

    Merci pour ces précisions. J’attends tes tests avec impatience !

  12. Martin le a dit:

    Je teste en ce moment le OMAD Keto car c’est ce qui me convient le mieux pour l’instant. Tant au niveau de la satiété que par rapport au sommeil. En effet si je mange vers 18h par exemple, je ne m’endors pas avant 8h du matin (j’ai de très gros problèmes de sommeil)
    D’ailleurs je jeûne naturellement sans le vouloir. Un jour sur 2.tellement je n’ai pas faim. Comme toi Marie.
    Ça m’ennuie juste pour le fait de jeter mes ratatouilles car elle ne se conservent pas étant donné que je n’ai pas de frigo (je vis en fourgon)
    Merci pour ces témoignages ça rend bien service. Merci Marie et merci Johanne!

    • superketo le a dit:

      et par curiosité, à quelle heure tu fais ton repas, et combien de calories à peu près ?

      • Martin le a dit:

        Entre 19h et 21h et je mange toujours en fonction de la satiété. Je ne m’impose aucune quantité.
        Ça doit osciller de 1000 à 3000 kcal. Il m’arrive de manger 100gr de graisse jusqu’à 300gr quand j’ai fait beaucoup de sport

    • Marie le a dit:

      Si tu veux conserver ta ratatouille tu peux la mettre bouillante dans un bocal en essayant de le remplir le plus possible sans en mettre sur les rebords (ou alors tu l’essuie avant de fermer). Moins il y a d’air et mieux ça se conserve. Surtout si tu y mets de l’huile d’olive ! Et un peu de tomate (pour l’acidité) qui permet une meilleure conservation mais c’est pas forcément nécessaire. En fait je conserve tout comme ça. Souvent je le mets au frigo quand même et ça peut conserver des mois. Ma sauce tomate je ne la mets pas au frigo et elle se conserve jusqu’à deux ans impeccable ! Il y a toujours le « clic qui garantie la bonne conservation » comme à la télé !!! Mais en mieux parce que c’est moi qui la fait avec les tomates de mon jardin !
      Je suis une maman de famille nombreuse alors j’ai l’expérience !

      Pour le OMAD moi aussi je le ressens comme une nécessité. C’est ce que je fais depuis pas loin de 30 ans par intermittence en fonction de ce qui s’impose à moi. Soit j’ai très très fain et je mange plus, soit je n’ai vraiment pas faim et j’ai besoin de faire une pause.

      • Martin le a dit:

        Merci Marie pour tes bons conseils en ratatouille!
        Petite question :
        Quand tu ne manges qu’une seule fois par jour, c’est généralement à quel moment dans la journée ? Début milieu fin de journée ?

        • Marie le a dit:

          Je mange principalement à midi. Si je mange le soir je me réveille au milieu de la nuit sans pouvoir me rendormir.
          Je pense que je dois mettre très longtemps pour digérer. C’est pour ça que je n’ai pas besoin de manger souvent. Et c’est pour ça aussi que je préfère manger à midi plutôt que le soir

      • Je suis comme vous.. les 180 gr de gras ont fini par me rendre malade j’ai du aller chez un médecin.. j’ai réduit je ne mange plus le soir.. je ne me réveille plus en plein nuit avec un cortisol a 200, cétones ne sont plus énormes mais normales et glycémie baisse enfin…je retrouve un rythme qui a été le mien toute ma vie.. faire plutôt un ou deux repas par jour..

  13. Martin le a dit:

    Et mon repas de base c’est très souvent ratatouille mâche roquette saint doux boudin noir.hummmmmmm!!!

  14. francesconi le a dit:

    Bonjour Johanne,

    Pour savoir si on ne consomme pas plus de protéines que ce que notre corps n’est capable d’absorber, est-il suffisant de vérifier si la glycémie reste stable (après le repas et le matin à jeun )? Autrement dit, si elle n’augmente pas c’est que la quantité de protéines est correcte ?
    Par ailleurs, est-ce que c’est seulement à cause du risque de néoglucogenèse qu’il faut faire attention à la quantité de protéines ou bien il y a aussi d’autre facteurs à risque ?

    Merci beaucoup !

    Laura

    • superketo le a dit:

      Hello Laura, oui, si ta glycémie ne bouge pas ou peu avant et après le repas, c’est une bonne indication que la quantité de protéines est tout à fait correcte. Dans ce contexte, si tu as l’impression d’avoir faim ou de n’en avoir pas assez par rapport à tes besoins, tu peux tout à fait envisager d’augmenter un peu (tout en mesurant évidemment).
      Il n’y a pas vraiment d’autre facteur, du moins, pas majeur à mon sens.

  15. francesconi le a dit:

    Bonjour Johanne,

    Pour les protéines, pour savoir si on en consomme pas plus que ce que notre corps est capable d’absorber, est-il suffisant de contrôler la glycémie (après repas et le matin à jeun) ? Autrement dit, si la glycémie reste stable, cela veut dire que la quantité de protéines consommée est correcte ?

    Par ailleurs, faut-il faire attention à la quantité de protéines seulement à cause de la néoglucogenèse où y-t-il d’autres facteurs à risques ?

    Merci beaucoup
    ( peut-être que ce commentaire va apparaître deux fois car mon ordinateur s’est subitement coupé au moment de le laisse donc je ne sais pas si la premier a été envoyé)

    Laura

  16. Casanova le a dit:

    Coucou superketo
    Un petit article pour ceux/celles qui ne consommes pas de viandes…?❤️ alors il y a le poisson, bien sûr, mais manger du foie de morue, des harengs et des sardines est-il suffisant? (j’evite les gros poissons type thon et saumon également).
    Je suis débutante en matière de régime ceto qui a ete une petite révélation et viens de découvrir ton super blog qui est une seconde révélation !:))
    Cath

    • superketo le a dit:

      oui, il faudrait que je le fasse mais je ne sais pas si j’ai beaucoup à dire sur la question, je pense juste que c’est possible si on bourrine sur les matières grasses animales, mais quoi qu’il en soit ce sera toujours un peu plus dur. Mais vraiment pas impossible. Ce qui est quasi impossible, à mon sens, c’est être VEGAN et s’adapter…
      (et merci!!)

  17. Virginie Lozingrall le a dit:

    j’ai mesuré ma glycémie 2 h après mon repas, ben le lecteur ne veut même pas me donner de taux car c’est trop bas à son goût ^^(j’ai un abott optium neo) ^^
    Du coup je crois que pour les protéines, ben ça le fait 🙂

    sinon ce matin à jeun (après 3 semaines de diète) j’ai 74 mg/dl de glycémie (4,1 mmol/l) et 3,2 en cétonémie. donc limite haute pour les deux, du coup je ne sais pas si je suis céto-adaptée ou pas.

    A ton avis Super Keto ?

    (super site, cela dit en passant)

    • superketo le a dit:

      c’est la limite haute mais ça reste très bien. Mais il faut que tu aies ces chiffres de manière régulière pendant plusieurs semaines! et ce sera top!!

      • Bonjour,
        Ce matin, j’étais à 75 de glucide (ou 7,5) et 2,9 en cétone. Pas mal !!!
        J’ai fait un petit jeûne parce que je n’arrivais plus à supporter le gras. J’ai repris avec 100 g par jour, essentiellement de l’huile d’olive. Mais je mange du pâté ou du saucisson à côté (pas plus de 100 g par repas).
        Pour l’instant ça a l’air de fonctionner. Combien de temps ?
        A suivre !
        Je me demandais si le fait d’être écoeurée par le gras n’était pas une des nombreuses étapes de la céto-adaptation ?
        Ou bien est-ce qu’il y a des organismes plus sensibles que d’autres ?
        Il me semble que le fait de manger moins de gras me fait craquer plus vite lorsque j’ai l’occasion de manger des fruits par exemple. Et en plus, j’ai du mal à m’arrêter quand j’ai commencé !
        Alors que quand je mange plus de gras je n’ai plus faim très rapidement, et je n’ai plus du tout envie de manger ce qui contient du sucre.
        Qu’est-ce que tu en penses ?
        Merci pour ton aide.
        Marie

  18. Danloy Maïté le a dit:

    Hello. Comment faire si tu souhaites privilégier une alimentation végétarienne ? Est-ce possible de suivre ce régime sans manger de viande?
    Merciii

  19. Pingback: Prise et perte musculaire en régime cétogène – SUPER KETO

  20. Jacques le a dit:

    Merçi, Intéressant 25g de protéine par repas x 3 ou par 2 repas par jour?
    Si on considère le quota 80% L, 15% P, 5% G ça fait quand même presque 134 grs par repas de Lipides. Si multiplié par 3, ça fait beaucoup non?

    • superketo le a dit:

      mais c’est bien pour ça que je dis 25g MAX mais que pour moi, c’est plutôt en dessous qu’il faut être! Parce que sinon c’est effectivement très compliqué de respecter ses macros!!

  21. Et, quand on n’en consomme pas à chaque repas, penses tu qu’il y ait un moment privilégié dans la journée pour le menu avec protéines ?

  22. A part les œufs, si je prends des protéines aux 2 repas , ma glycemie est moins bonne le lendemain matin. Du coup, au feeling, je fais un gros repas le matin gras et proteiné.
    J’en profite pour revenir sur le « déconseil » que tu m’avais donné, qui était de faire une activité physique à jeun le matin et de limiter ses matières grasses au petit déjeuner.
    Changement de boulot oblige, j’ai dû revoir mon organisation, et comme écrit plus haut, gros petit déjeuner avant de partir bosser, en vélo.
    Et bien, c’est débile comme gain d’énergie physique et morale. En fait, je me rends compte que je devais être affamée à journées longues car je ne suis plus continuellement obnubilée par la nourriture.
    D’autre part, je pense que ma facon de faire était délétère pour mon métabolisme car je fonctionnais a l’économie. Depuis mon changement d’organisation, j’ai la pêche, me sens complètement différente, plus capable !
    Voilà, ce petit témoignage peut sans doute apporter de l’eau à ton moulin et/ou servir à d’autres.
    Merci,
    Lara

    • superketo le a dit:

      ah mais GENIAL !!

      j’ai la pêche, me sens complètement différente, plus capable !

      ça c’est VRAIMENT le genre de phrase que j’aime entendre!! c’est TOP bravo !!!

  23. Je rajoute que ma glycemie matinale oscille depuis entre 63 et 68 🙂

  24. Jacques le a dit:

    Bonjour
    Enfin je me fait un fichier excel pour calculer mes macros. je confirme que c’est difficile de respecter ses macros à moins de manger énormément de gras.
    Ce matin petit dej. :Deux oeufs, une tranche de jambon, 10grs de pissenlit, 40 grs de beurre clarifié (ça fait une omelette bien grasse) + café léger (trés peu de café) avec 20 grs d’huile de coco et 2 grammes de beurre de cacao cru.
    Macro: Gl= 2,15; 2% .Li 65,24; 74% .Pr 21,24; 24%
    Grr! Il manque encore du gras.

    Lot de consolation ce matin au réveil avec Keto Mojo (merci superKeto)
    Glucose: 5
    KEtone: 2, 5

    • superketo le a dit:

      Hello Jacques, en phase d’adaptation tu peux LARGEMENT monter à 50g de beurre + tes 20g d’huile de coco. ça devrait t’améliorer tes macros! et du coup pourquoi le pissenlit? ça m’intrigue !

      • Jacques le a dit:

        Le pissenlit,j’aime et c’est gratuit, je n’ai qu’à le ramasser devant ma porte. La c’était un essai de le mettre dans une omelette, c’est meilleur en salade avec dès échalotes et du hareng, ou anchois etc.
        Merçi pour tes conseils, je me suis fait du beurre clarifié, Il va falloir que j’essaie, d’en prendre 50grs, j’ai peur d’être écœuré.
        J’avais fait une erreur, d’analyse de ketones, Je n’avais certainement pas assez mis de sang dans la languette, le lendemain j’ai mis plus de sang, et je n’avais qu’1,8, de Ketones Le glucose ne bouge pas et ce matin 1,5. Grrrrr !!!
        J’ai vu sur le net que des personnes recommandaient le jeûne intermittent, pour passer plus vite en ketose?

        • superketo le a dit:

          non, je pense que c’est vraiment un mauvais conseil. Quand on n’est pas céto-adapté, c’est une mauvaise idée de jeûner car on va générer une réaction de stress, du catabolisme, on va rester principalement glucogénique. SUr le court terme on peut voir une amélioration de la glycémie et cétonémie, mais sur le moyen terme ça se dégrade et surtout, ça n’accélérera pas l’adaptation, ça va la retarder. La vraie chose à faire je pense, c’est être patient et cohérent dans sa démarche: à mon avis la tienne à l’air de l’être, il n’y a pas de raison que ça ne paie pas!

  25. Sabrina le a dit:

    Bonjour,

    Peux tu me renvoyer vers un lien parmi tes articles pour comprendre comment établir mes macros en grammes? C’est fonction de sa taille et son poids je suppose. Le fait qu’on veuille perdre ou maintenir son poids est-il pris en compte dans ce calcul? Le site que j’ai trouvé me donne 1200 kcal par jour pour perdre du poids et des macros que j’ai fixé à 15% P, 5% de G, 80% L mais du coup j’ai genre 45g de protéines et 108g de lipide soit bien loin des 200g que tu préconises. Je suis perdue. Cela me fais trois semaine de ceto et à part les deux kilo de flotte des premiers jours, je n’ai rien perdu. Merci.

    • superketo le a dit:

      Hello Sabrina, c’set normal que tu n’aies rien perdu car il faut s’adapter d’abord. IL ne faut pas partir des calories, il faut partir des 200g de lipides, sachant que de toute façon en phase d’adaptation tu risques de grossir un peu mais c’est un passage obligé. Partant de ça, tu gardes tes 45-50g de protéines et restes en dessous de 20g de glucides, et tout ira bien. Tu auras tout le temps d’être précise sur tes macros et calories une fois adaptée, mais juste pour l’instant c’est contre-productif pour ton adaptation et dans le fond pas bien utile! bisou

      • sabrina le a dit:

        Bonjour et merci pour ta réponse. Combien de temps dois-je maintenir ces valeurs? Autrement dit la perte de poids s’enclenche-t-elle seule lorsqu’on s’adapte ou une fois adapté on réduit les lipides pour revenir au ratio calculé? Dans ce cas, comment savoir si l’on est adapté si les symptômes de la cétoflu passent inaperçus ou ne sont pas reconnus? Les valeurs de glucides et de cétones sont les seules façons de savoir, that’s it?
        Merci pour ta disponibilité et ton expertise partagée.
        Bisou too.

  26. Francine le a dit:

    Bonjour,
    chaque individu, chaque métabolisme étant différent ; je ne suis pas sûre que vous mesurer la gly soit très efficace. ce qui est le plus important, c’est de maîtriser les pics glycémiques, rares en ingérant des protéines. donc en mangeant 2 cotelettes de porc ou 2 cuisses de poulet ; vous ne stockerez pas cette protéine e, vous ne connaîtrez pas de pics glycémiques élevés non plus.

    Ce qui est important également, c’est notre activité quotidienne. En effet, jusqu’à 17/18h nous sommes actifs (je ne parle pas de faire du sport – juste vivre prendre le métro, aller chercher les enfants à l’école etc) que indéniablement après cette heure là, notre métabolisme fonctionne au ralenti. c’est comme ça, n’en déplaise. à moins d’aller se frapper 1 heure de cardio ou autre. Il faut donc éviter à ce moment là de trop consommer de nourriture que l’on soit en keto ou autre. Là notre corps va stocker et la nuit venant, on se lève avec une gly un peu haute (parfois même sans l’être). et au delà de cela, on fatigue notre corps notamment le pancréas et notre capital insuline en prend un coup aussi.

    Apprendre à maîtriser notre assiette (en keto diet ou autre) est important au début ; puis petit à petit, il faut y aller par instinct sinon, les repas prennent vite la dimension de psychose ce qui est la porte ouverte à des résistances psychologiques.

    Vos articles sont très intéressants. Merci

  27. sabrina le a dit:

    Bonjour, Je suis tombée là-dessus qui est en totale opposition avec ce que tu en dit. Connais-tu?

  28. Francine le a dit:

    Renata est très professionnelle et démystifie la keto diète. Vous êtes dans l’excès… elle est dans la sagesse .
    Vous avez réussi à sortir de l’obésité et vous adorez montrer votre corps
    Vous avez un besoin avéré de reconnaissance et si qqn vous barre la route ; vous avez du mal à prendre du recul et à faire marche arrière .
    Bonne journée

  29. Sabrina le a dit:

    Merci de ta réponse. Bonne soirée.

  30. NATACHA SEURIN le a dit:

    Bonjour,
    J’ai débuté le régime céto la semaine dernière, je ne consomme aucun glucides mis à part ceux contenus dans certains légumes. J’ai la sensation de dégonfler et mes problèmes d’estomac et d’intestins ont quasiment disparus. Cependant j’ai peur de consommer trop de protéines comme beaucoup d’entre nous. Peux tu m’aiguiller sur le poids réel de protéines à ingérér c’est à dire 150 gr de boeuf ou 200 gr de saumon ??
    Merci à toi pour ta réponse

  31. Dans un corps avec un taux de glucose sanguin élevé, la réponse hormonale aux protéines est assez proche de celle aux glucides. Le corps n’a pas besoin de créer son glucose, il en a encore plein dans le sang à gérer, et du coup il augmente la production d’insuline.

    Dans un corps avec un taux de glucose sanguin bas, le corps ne peux pas se permettre de stopper la gluconéogénèse dont il a besoin. Et dans ce cas l’ingestion de protéines entraîne une faible augmentation de l’insuline, mais aussi une FORTE augmentation du glucagon. Ceci permet au corps de rester en état catabolique et de continuer à fabriquer son glucose (ainsi que de continuer à être en cétose).

    Bref, la réaction du corps aux protéines est en relation directe avec le besoin de gluconéogénèse. Plus ce besoin est élevé ( moins il y a de glucides dans l’alimentation ), plus le corps va baisser la production d’insuline et augmenter la production de glucagon en réponse.
    Voici une partie d’un article paru sur le site lacetosympa.com.
    je suis moi même ceto adapté et jeûneur( 24h un seul repas soir) et suis passé en mode diète Carnivore depuis peu. Je constate du fait que j’ingère bien plus 1gr par kilo (je pèse 69) ma glycémie le matin à jeun est très stable (0.75).
    Merci à toi pour tes infos.

  32. Bonjour, j’ai découvert votre blog tout récemment et je suis étonnée de lire ce ratio de protéines parce que sur les groupes que je suis il y a des photo horribles de perte de cheveux pour des gens n’ayant pas consommé assez de protéines… j’ai envie de suivre votre ratio mais je sens le besoin d’être rassurée à ce sujet 😂

    • superketo le a dit:

      non non, ce n’est pas un taux faible de protéines qui fait tomber les cheveux, et en l’occurrence, 1g par kilo de poids de corps est une référence standard assez uniformisée: elle est même légèrement supérieure au 0.7g par kilo de poids de corps que l’on trouve souvent.
      Par ailleurs, tu remarqueras, si tu utilises un lecteur de glycémie, que plus de protéines va te faire monter la glycémie et ralentir ton passage en cétose!

  33. Croline le a dit:

    Bonjour, merci encore pour cet article très clair! Je prends du collagene le soir, je vais changer pour le matin dans mon « fat rooibos » 😉. Par contre, peux-tu me dire pourquoi les BCAA sont à éviter ?

  34. Étude très intéressante sur le rôle des protéines alimentaires dans la néoglucogenèse :

    https://www.google.com/amp/s/www.huffingtonpost.fr/amp/entry/proteines-alimentaires-glycemie-homme_b_4417202/

  35. Bonjour à toutes et à tous, et un grand merci à Johanne pour ce blog et son impressionnable dimension d’article de vidéo et de professionnalisme, mais aussi par son côté fofolle ;).

    Je vais me présenter rapidement ; je suis un jeune mec de 48 ans, poids actuel 64.5 kg pour 1.69 m:) pratiquant la musculation depuis un certain temps, avec de longues poses. Pratiquant d’autre sport entre ses périodes de pauses, dont une pratique de l’apnée (pêche sous marine) en intensif (c’était mon travail quand je vivais au Cambodge). Pendant cette période d’apnée, j’ai perdu pas mal de poids, j’étais super sec !

    Maintenant, j’ai repris la muscul et je peine à reprendre du poids. Mon apport calorique n’est pas suffisant, sauf au niveau de ventre, pas glop, mais ce n’est pas énorme non plus.

    Actuellement, je commence la phase de céto-adaptation. Le début, c’est fait par un low-carb afin de finir les restes dans les placards 😊.

    Donc là, c’est la phase « fini les glucides et les checks de whey », bouh, ça fait mal !

    Mon objectif est de prendre du muscle et de vous faire partager l’évolution. Étant donné que je connais assez bien mon corps, je n’utilise que peut la balance depuis déjà bien longtemps.

    Mes pesées se font uniquement chez le médecin. Seul le miroir est mon allié, Oh mon beau miroir qui est la plus… Vous connaissez la suite, lol ! Idéalement, il faudrait utiliser le mètre de couture et noter ses variations. Déjà qu’il faut peser ses aliments ! Mais c’est le plus efficace dans un régime.

    Voilà, du coup la vidéo et l’article sur les prot’ est vraiment super bien fait !

  36. Gridou.nette le a dit:

    Bonjour, je me demandai combien de fois par mois on peut manger du foie.
    Et est ce que tous les foie se valent ( volaille, porc, veau…)?

    • superketo le a dit:

      ce serait plutôt combien de fois par semaine ! En ce qui me concerne j’essaie d’en avoir au moins une fois par semaine, parfois deux, en variant: volaille, morue (qui sont ceux que j’ai le plus de facilité à consommer) parfois boeuf mais je n’aime pas beaucoup ça. Je crois qu’il est difficile de battre le foie de boeuf en terme de nutriments!

  37. gridou.nette le a dit:

    Merci

  38. Salinas le a dit:

    Bonjour,
    Je me présente, je m’appelle Rachel, j’ai 62 ans, depuis 5 mois, je suis diabétique type 2, j’ai commencé un regime cétogène depuis 1 mois pour baisser ma glycémie et prendre du poids. J’ai perdu 10 kg depuis le diagnostic, aujourd’hui je pèse 42 kg. Je consomme moins de 20g de glucides, 50g de protéines et 250g de lipides par jour.
    Malgré le regime céto ma glycémie reste entre 100 et 110 et mon poids ne bouge pas.
    Merci de m’aider

  39. Sasha Hecht le a dit:

    Bonjour Johanne !
    Merci pour ce blog passionnant, une mines d’informations.
    A ton avis que penser des articles qui disent que les protéines sont stockées dans les tissus et les muscles et que l’excédent est éliminé par les reins ? Je trouve la science vraiment compliquée et les contradictions sur le sujet encore plus., c’est frustrant et on ne sait plus que faire…

    • superketo le a dit:

      hello!
      Les protéines ne sont pas « stockées » dans les tissus. C’est bien la difficulté, on ne sait pas les stocker. Par contre, nos muscles et nos tissus récupèrent les acides aminés des protéines pour se reconstruire et pour fabriquer.
      L’excedent de protéines n’est pas éliminé par les reins, il est transformé en sucre, mais en effet la surcharge en protéines va entrainer des dérèglements de l’acide urique, beaucoup de neoglucogenese, et une surcharge de travail sur les reins. C’est aussi pour ça que je vous invite continuellement à faire le travail de maitrise sur les protéines: à consommer la portion qui est absorbable par votre corps: ni plus ni moins!

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