COCONUT 101: La noix de coco et ses dérivés en régime cétogène

Ce n’est plus un secret pour personne: je porte un amour inconditionnel à la noix de coco, parce que c’est elle qui fournit l’aliment magique: L’HUILE DE COCO.

Néanmoins, je me souviens qu’au tout début de mon parcours dans le régime cétogène, j’avais tendance à penser que tous les produits dérivés du coco était keto-friendly, ce qui est loin d’être le cas…

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Du coup, pour vous épargner deux trois conneries, et quelques heures d’épluchage d’étiquettes, j’ai décidé de vous faire un petit bilan sur les produits à base de noix de coco: keto or not keto?

# LA NOIX DE COCO

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Le produit brut: la noix de coco! Est-ce qu’on peut en manger en régime cétogène?
Et bien oui, c’est un des rares fruits qu’on peut manger en régime cétogène (avec l’avocat le citron et la tomate!). C’est ultra fibreux, du coup, le sucre présent dans le fruit va se diffuser lentement dans le sang, évitant que la glycémie ne monte trop et trop vite. Est-ce que ça veut dire qu’on peut s’en bourrer? non évidemment.

Pour le coup, pesez les quantités que vous mangez, déduisez les fibres du total glucides nets, et faites attention à ce que votre total glucides ne fasse pas exploser votre quota de la journée.

EN UN MOT: KETO! [mais à mesurer]


#L’HUILE DE COCO

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On ne la présente plus, j’en ai mille fois parlé, l’huile de coco c’est un des aliments phares du régime cétogène. Elle est composée à plus de 60% de triglycérides à chaine moyenne, elle est digérée ultra rapidement, et procure une énergie rapide et facile!

EN UN MOT: UTRA KETO!


#LE LAIT DE COCO & CREME DE COCO

En fait, on trouve plusieurs produits différents désignés par le même nom vague de « lait de coco ». Donc, faisons une légère distinction entre

  • LES FORMES LIQUIDES: j’appelle lait de coco les formes liquides, plutôt faibles en matières grasses, et du coup pas ultra intéressantes. Elles ne contiennent que peu de glucides (quand elle sont « nature ») mais finalement vu que cette boisson n’est en elle-même pas très grasse, elle ne présente pas un grand intérêt.

On trouve le lait façon boisson et la crème liquide, qu’on utilise plutôt dans les cuisines ou encore les latte. Cette dernière est un peu plus riche en lipides, mais mine de rien contient quand même des glucides et le total monte plutôt vite si vous avez tendance à consommer plusieurs latte par jour (comme je faisais moi au début!)(idiote!)

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la « boisson » lait de coco
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le lait de coco « cuisine »
  • LES FORMES SOLIDES: elles sont encore appelées « lait de coco », ce qui prête fortement à confusion, mais ce sont plutôt des crèmes, car finalement elles sont quasi solides. Et elles sont aussi beaucoup plus intéressantes, parce que plus grasses.
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15% de MG: bof…
Image associée
21% de MG: mieux!

Evidemment, je vous conseille de prendre la plus grasse, et au passage, je vous conseille aussi de jeter l’eau présente dans la boîte, car c’est là que se trouve tout le sucre!

EN UN MOT: KETO! (pour la forme solide et grasse),
et NOT SO EXCITING pour la forme liquide…


# L’EAU DE COCO

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Malgré le déchaînement des passions autour de l’eau de coco, la miraculeuse eau de coco, hydratante et bourrée de minéraux, je suis navrée, mais je ne la considère pas comme un aliment keto.
On dira ce qu’on voudra, mais l’eau de coco, c’est du sucre, en buvant ça vous êtes vraiment borderline!  3,9g de glucides pour 100ml, vous allez me dire que ce n’est pas fou: sauf qu’on ne boit que très rarement 100ml, en général on boit plutôt 250ml, soit plutôt 9g… En fait, LA MOITIE de ce que vous êtes sensé consommer de glucides sur une journée!

Moi honnêtement, je préfère manger mes glucides que les boires, mais bon… vous faites bien ce que vous voulez!

EN UN MOT: NOT KETO!


# LA PURÉE DE COCO

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Entendons-nous bien: ce produit est DIVIN. Maintenant, la purée de coco (aussi appelée manna), qui n’est autre que de la chair de coco déshydratée, est le genre d’aliment piège, qu’il ne faut pas acheter si vous n’êtes pas capable de raisonner votre consommation.

Si vous êtes plutôt un ogre avec des pulsions (comme moi), n’en achetez pas. En théorie, l’aliment est plutôt keto-friendly, c’est quand même GRAS, et ça contient un peu de sucre, mais dans une proportion raisonnable. Le problème, c’est que comme c’est délicieux, en fait on a envie d’en manger PLEIN. Et la c’est la catastrophe!

EN UN MOT: KETO (mais prenez vos précautions quand même!)


# LE VINAIGRE DE COCO

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Le vinaigre de coco est une alternative intéressante au vinaigre de cidre: plus doux, moins acide, et plus riche en nutriment. Vous trouverez plus d’informations sur le vinaigre de coco dans cet article!

EN UN MOT: KETO !


# LE YAOURT DE COCO D’ABBOT KINNEY’S

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Enfin un snacking possible en régime cétogène! Le yaourt de coco est fabriqué à base de lait de coco fermenté (et d’un tout petit peu de tapioca en épaississant: c’est tout!). Il contient quand même un petit peu de glucides, mais si vous mangez une portion raisonnable, c’est complètement gérable! Toutes les infos sur le COCOSTART de chez ABBOT KINNEY’S dans cet article!

EN UN MOT: KETO !


# LE SUCRE DE COCO

Je crois que cette fois tout est dans le titre: le SUCRE de coco, c’est juste pas possible. On pourra dire ce qu’on veut sur l’indice glycémique et blablabla, ça reste du SUCRE! one-way ticket to hell!

EN UN MOT: A NO-NO!


# LE SIROP DE COCO

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Même tarif pour le sirop de coco: c’est du SUCRE PUR, et peu importe le blabla sur l’indice glycémique, ça n’a juste pas sa place dans un régime cétogène.

EN UN MOT: NO!


Allez, vous n’êtes pas malheureux, vous pouvez vous bourrer d’huile de coco, utiliser le lait de coco solide et gras (si vous jetez l’eau), manger un petit peu de noix de coco et de même de la divine purée de coco si vous savez gérer les quantités!

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14 commentaires sur “COCONUT 101: La noix de coco et ses dérivés en régime cétogène

  1. C’est très intéressant !
    Je fais mon lait de coco moi même, j’utilise la pulpe pour me faire un pain kéto (avec des graines de lin moulues, je fais moitié/moitié) et je laisse mon « lait » reposer au frigo. Cela me permet de récupérer après quelques heures la « crème » qui a figé au dessus, ce qui n’est pas possible avec les laits en brique du commerce qui contiennent des épaississants et des émulsifiants (par contre c’est possible avec les laits en boîte). Et même si je n’utilise pas le liquide en dessous, ça revient moins cher que les « laits » du commerce….

    Aimé par 1 personne

    • salut carole toi aussi tu mange le pain keto à base de graine de lin!…il ne te fait pas trop monter la glycémie ?..combien en consomme tu par repas?merci.

      J'aime

      • Je fais un pain kéto avec à peu près 250gr de poudre d’oléagineux (dont au minimum 100gr de lin), 50g d’huile et 5 oeufs pour ma semaine (et avec de la cannelle, j’adore la cannelle !!), je le divise en 5 et je ne mange que ça le midi en semaine quand je suis à mon bureau, avec une cuillère de ghee ou d’huile de coco en dessert. J’ai du mal à manger quand je suis au taf, alors ça me suffit. Je débute la diète céto et je ne contrôle pas encore ma glycémie mais je sais que je n’ai aucune fringale ni coup de barre dans l’après midi. Quand je mange chez moi je ne prends jamais de pain kéto, je n’en ai pas envie en fait, j’en fait uniquement pour le boulot : c’est le « repas » le plus pratique que j’ai trouvé vu que c’est compliqué de manger sur place…. alors pendant la pause méridienne je prends mes tranches de pain et je vais marcher !!!!

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  2. ok merci pour ta réponse, moi mon pain keto je le fait avec 150 g de graines de lin moulues et 2 oeusf, un peu d’eau et 1/2cuillere de levure.je le divise en 11 tranches environ et je mange 3 petites tranches le matin avec BEAUCOUP de BEURRE comme le préconise Johanne!!Méfie toi quant même il fait monter un peu la glycémie…je pense surtout avec 5oeufs…tu testeras quant tu prendras ta glycemie avec un lecteur.Bon courage!!

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      • ben ecoute 1 ouef c’est 3 ou 4 G de glucides je crois…Je me gavais d’œuf au début de ma diete cetogene il y a quelques mois parce que j’étais persuadée que ce n’etaient que de proteines;!!! d’ailleurs Johanne elle ne mange que les jaunes je crois… il faudrait qu’elle te donne son avis d’experte sur la question!!

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    • Pour les œufs je viens de revérifier, ils contiennent moins d’1g de glucides/100g, on va dire que ça fait environ 1g de glucides pour 2 œufs. D’après la table ciqual, il y a autant de glucides dans 100g de jaune que dans 100g de blanc d’oeuf. Mais c’est vrai que les bons lipides sont exclusivement dans le jaune. Et puis c’est peut être lié à l’albumine du blanc d’oeuf, qui est plus allergène et ferait donc monter plus la glycémie de ce fait ? Perso je me demande si je n’ai pas une sensibilité aux graines de lin… il va vraiment falloir que j’investisse dans un glucomètre (avant je vais régler mes problèmes de fatigue, d’insomnie et de stress…. gros chantier en perspective !!!).

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      • ahah oui, « gros chantier » comme tu dis^^

        par contre graines de lin, TRES bonne piste, il y a vraiment beaucoup de personnes chez qui ça provoque un pic de glycémie!

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    • hey debbie!
      oui on a ça aussi en france, mais d’une autre marque, a priori le truc est plutôt keto sur les macros, c’est quasiment du 100% lait de coco. Par contre, j’ai découvert récemment que c’était fermenté, du coup ce ne sera pas possible pour toutes les personnes qui ont du candida ou un peu réactives aux histamines…

      mais perso: j’ADORE ça! ❤

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      • Candidas ne veut pas dire plus de produits fermentés, car au contraire besoin de probiotiques… mais lacto fermentation maison (kefirs, ok avec lait de coco). Kimchi, celeri LF etc… en fait cela va dépendre de l’équilibre du biotope de chacun, commencer doucement, et augmenter peu à peu (voir aussi le régime GAPS pour çà…)

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