Je teste ma glycémie avec… le fruit du moine
Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais il y a quelque temps j’ai écrit un article sur les sucrants que l’on peut utiliser en régime cétogène. A la fin, se posait la question du fameux fruit du moine, nouveau sur le marché et donc un peu sujet à caution…
LE FRUIT DU MOINE, QU’EST-CE QUE C’EST ?
Le fruit du moine est, comme la stevia, dans la famille des sucrant naturels (ce n’est pas un sucre d’alcool!). C’est un tout petit fruit qui vient d’Asie (Thaïlande et certaines parties de la Chine), et qui ne contient ni sucre ni glucide (d’où l’intérêt en cétogène). Son goût sucré vient d’une de ses molécules anti-oxydantes (la mogroside). Ce composant a un pouvoir sucrant 150 à 200 fois supérieur à celui du sucre!
A priori, dans les articles qu’on peut lire partout, il n’aurait pas d’impact sur la glycémie ni l’insuline. Personnellement, avant de valider un ingrédient comme étant « cétogène », je préfère le tester moi-même pour être sûre de ce que j’avance!
Comme pour la stevia, on le retrouve sous plusieurs formes:
- une forme liquide pure: celle qu’il faut à mon avis privilégier :
- une forme en poudre, mais pas pure: mélangée à l’erythritol (souvent l’erythritol est même l’ingrédient principal… je vous rappelle que l’erythritol, même s’il n’augmente pas la glycémie, est un sucre d’alcool qu’il faut utiliser en toutes petites quantités car il perturbe le microbiote intestinal).
- une forme démoniaque, en poudre aussi: comme le fruit du moine est extrêmement sucrant, les industriels en profitent pour le mélanger à du maltitol ou de la dextrose (comme ça, ça leur revient bien moins cher), et ces derniers sont catastrophiques en régime cétogène! Regardez bien les étiquettes et fuyez ces formes-là. Mais finalement, c’est exactement le même problème avec la stevia, il faut toujours regarder de près ce que vous achetez!
LES TESTS
Oui, je dis LES tests, parce qu’évidemment j’ai testé les deux!
TEST AVEC LE FRUIT DU MOINE EN POUDRE + ERYTHRITOL
Pour ce test-là, j’ai utilisé 100g de yaourt de coco Abbott Kinney’s, dont je sais, pour l’avoir déjà testé, qu’il ne fait pas bouger ma glycémie. J’ai ajouté 2 bonnes cuillères à soupe du monkfruit en poudre classic de chez Lakanto.
Glycémie avant: 4.1 mmol/l (soit 74 mg/l)
Glycémie 1h30 après: 3.9 mmol/l (soit 70 mg/l)
TEST AVEC LE FRUIT DU MOINE LIQUIDE (PUR)
Même procédure: j’ai cette fois mis 15-20 gouttes de fruit du moine liquide dans 100g de yaourt de coco.
Glycémie avant: 4.1 mmol/l (soit 74 mg/l)
Glycémie 2h après: 3.9 mmol/l (soit 70 mg/l)
Même résultat donc: avec le fruit du moine mélangé à l’erythritol ou le fruit du moine liquide pur, je n’ai pas d’augmentation de glycémie. Voire une glycémie légèrement descendante.
CONCLUSION
Pas d’augmentation de la glycémie, est-ce que pour autant il faut en manger ?
- je dirais oui pour le fruit du moine pur, en gouttes
- oui, avec modération si vous prenez la forme en poudre qui est un mélange de fruit du moine et d’erythritol : car l’erythritol peut impacter la composition de votre microbiote (dans le mauvais sens). Il a beau être estampillé « sans calories »,comme tous les sucres d’alcool il fermente dans l’intestin et produit AUSSI des calories.
- de temps en temps, c’est vraiment cool de pouvoir consommer un dessert version cétogène et de le savourer. Personnellement, ce sont des choses que j’aime bien faire de temps à autre. Mais n’oubliez pas que dans le process de l’adaptation, il y a aussi le fait de se détacher du sucre et du goût sucré. Plus vous l’entretenez en consommant régulièrement des substituts de sucre, plus vous retardez le vrai changement d’état d’esprit et la posture par rapport à la nourriture!
Ah, j’étais en train de tourner autour hier pour essayer justement (je vise une bûche de Noël, 🙂 ) et finalement j’ai laissé tomber car le site où je voulais acheter avait mauvaise réputation, pourtant dans mon panier il y avait le ghee à la vanille format voyage, mayonnaise à l’huile d’avocat, lol. Qu’est-ce qu’on ferait sans toi, grand merci. Et le goût ?
Ce que j’aimerai tester un de ces jours c’est la banane verte avec ses amidons résistants, car je suis une fan de banane verte au coco.
Bon samedi <3
je trouve que ça a un leger arrière-goût acide. FInalement je pense que c’est bien pour les gens qui n’aiment pas la stevia, et inversement!
sinon ça n’a rien à voir mais j’ai eu des news pour la vanille, je t’enverrai un mail cet aprèm ♥
ok, je patiente 🙂
proposition de test : les graines germées
Ça fait un moment que je fouine sans trouver d’info sûr.
À priori après germination les graines n’ont plus d’acides phytique, très peu de glucides et sont une super ressource de minéraux et vitamines
Bonne journée
Mathieu
mmm c’est une fort bonne idée.
Personnellement je pense que c’est ok, surtout que c’est le genre de chose qu’on ne mange pas en quantités astronomiques, mais je me planifie ça pour un prochain test, je pense que c’est vraiment intéressant! (malheureusement cela devra attendre le retour des bandelettes car là les prix sont horriblement hauts!!
merci en tout cas!!
Sur ali-express il y a des testeurs de glycémie pas cher et pour les bandelettes tu en as 100 pour 11 euros par contre la livraison prend 3 semaines minimum.
J’aimerais bien, en plus j’en ai encore tout un stock. Mark Sisson dit dans son livre que c’est à bannir, mais je n’ai jamais compris pourquoi. En plus c’est tellement bon !
j’avais vu aussi mais je n’arrive pas à me souvenir d’une justification satisfaisante…
après la question à mon avis va être autour de la quantité car si on en met un peu dans une salade avec plein de gras, ça doit juste rien faire. Mais est-ce que ce serait quand même agressif pour l’intestin? J’aurais bien aimé qu’il développe…
Combien d’heures faut-il être à Jeun après un test avec un aliment pour en tester un autre ?
ah c’est une bonne question ça…
Moi j’attendrais 3 heures en tout pour être sûre (même si 2h30 doit à peu près suffire je pense!)
Ou as tu trouvé la version liquide pur stp? MERCI
sur lucky vitamins il me semble!
Bonjour, je veux acheter le keto mojo et dans le pack il y a 10 lancets?!!!est ce qu on doit les changer à chaque qu’on utilise l’appareil et ou est ce qu on peut les acheter
Non alors moi je ne change vraiment pas souvent mes lancettes. Pour être tout à fait honnête, je les change quand elles sont abimées (ça n’arrive jamais) ou si je pique le doigt de quelqu’un d’autre que moi, dans ce cas je lui mets une lancette neuve. Mais tu n’as vraiment pas besoin d’en acheter plein.
LANCETTES
je désinfecte avec de l’alcool et utilise la même des mois durant
bonsoir, merci pour le partage, moi je suis une pâtissière, et jaimerais commencé a faire des gateaux pour diabétique, est ce le fruit des moines est bon pour la cuisine? et est ce sans danger svp, la j’utilise le miel d’acacia, merci d’avance
Bonsoir Amina, si tu es diabétique, tu ne peux pas utiliser de miel, quel qu’il soit, c’est du sucre à indice glycémie élevé!
Tu peux utiliser le fruit du moine, qui n’éleve pas la glycémie ! La version liquide est très bien pour la cuisine, et la version poudre également.
bonsoir et merci pour votre réponse.
Bonsoir
Je suis allé voir sur le site lucky vitam ….. et bien le Monkfruit liquid n’est pas 100% pur, il est mélangé à l’erythritol
Ils ne mentionnent pas les pourcentages mais le mélange y est
Oui d’ailleurs, c’est intéressant de le soulever car les industriels font très souvent ça avec la stevia en poudre, surtout celle qu’on achète en grande surface. C’est écrit stevia, et en fait, c’est plus de la moitié d’erythritol.
Bonjour
Je suis diabétique de type 2
J’ai fait de la gelée de pommes avec le sucre des moines mémé quantité que sucre rafine ! Résultat une fois la gelée refroidie c’est voile et le sucre est cristallise ?,!! Que faire je consomme ou pas ?Poubelle?
Merci de votre attention
mais si tu es diabétique, de toute façon la gelée avec de la pomme va poser problème par définition, même avec un fruit du moine a priori ok? non?
Bonjour, difficile de trouver du monk fruit en france pouvez vous m e conseillez un site je ne le trouve pas sur amazon
je crois qu’on en trouve sur i-herbs et lucky vitamins!
bonsoir je vis au mexique et j ai achete le fruit monk pur mais il est difficile de l utiliser car il laisse un gout dans les produits ….au meme titre que la stevia qui est horrible dans le cafe mais surement moindre dans d autres preparations Je suis egalement patissiere et je ne veux pas me risquer a faire des patisseries avec le fruit monk de peur de mauvaises surprises d autant plus que ce type de substitut de sucre est cher… aimerais commentaires merci salutations
bonjour Chantal, je ne comprends pas très bien en quoi vous « aimeriez commentaires », je ne sais pas trop ce que je peux ajouter… si vous trouvez que ça laisse un goût, je pense que c’est certainement vrai pour vous, et donc, vous avez raison de ne pas faire de pâtisserie avec!
Bonjour,ou peut on acheter ce produit ?
pour le moment sur iherbs et luckyvitamins. sinon ça arrivera bientôt en europe!