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Les boules étouffantes

La recette des boules étouffantes n’est ni une recette clean, ni une recette que je conseille en phase d’adaptation. Par contre, c’est une recette redoutablement utile dans une UNE circonstance particulière…

POURQUOI ET POUR QUI ?

Cette circonstance particulière, c’est les invitations! Vous le savez sûrement déjà, c’est hyper compliqué de concilier vos besoins à vous en terme de macros, et les attentes des autres en terme de goût! Et il est rare de trouver des terrains d’entente…

Avec cette recette: c’est possible!

Elle n’est pas parfaite (elle contient une forte quantité de poudre de noisette, et donc d’acide phytique), mais elle a son petit succès sur le plan gustatif. Elle plaît à la fois aux cétogènes ET aux personnes qui ne suivent aucune diète particulière.

Evidemment donc, ce n’est pas une recette du quotidien pour un petit cétogène, mais elle peut tout à fait être utilisée dans le cadre d’un petit goûter entre amis, ou en dessert lors d’une invitation. Elle ne vous fera pas sortir de cétose, et pour les autres, même si le goût sucré est faible, elle est souvent très appréciée!

Pour ma part, j’ai de plus en plus de mal à offrir aux gens qui m’invitent ou que je rencontre des desserts qui sont riches en sucre. J’ai trouvé que cette recette était une belle alternative, même si elle est loin d’être parfaite.

INGRÉDIENTS

INGRÉDIENTS POUR LES BOULES

  • 150g de poudre de noisette (c’est LE point noir de la recette)
  • 40g de farine de coco
  • 15 d’inositol (myo-inositol)(j’ai pris le mien chez incacao). Si vous n’avez pas, vous pouvez utiliser de l’erythritol.
  • 80g de beurre salé
  • 1 gros oeuf
  • 1/3 de sachet de poudre à lever
  • 3 bonnes pincées de fleur de sel

👉 Si vous faites la recette pour des personnes en diète occidentale, gardez cette quantité de beurre. Si vous la faites pour des petits cétogènes, vous pouvez monter la quantité de beurre à 100-120g, ou même à 150g pour améliorer les macros.
👉 Vous pourrez aussi diminuer la quantité de poudre de noisette et augmenter proportionnellement celle de farine de coco.

INGRÉDIENTS POUR LE NAPPAGE

  • 50g de beurre de cacao cru et bio de préférence
  • mct aromatisée chocolat
  • 30g de chocolat noir 100% (j’utilise la marque La Vie Claire)
  • 2 scoops de poudre MCT aromatisée Perfect Keto (vanille ou chocolat, les deux fonctionnent). Le résultat est optimal avec les poudres de cette marque, mais si vous n’avez pas, vous pouvez utiliser la poudre mct Cocoa de chez Nutribe.
  • 2-3 cas d’huile ketosene brain GoKeto
  • 12g de collagène incacao
  • fleur de sel (sel de mer ou sel himalaya)

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PRÉPARATION

Bien avant de commencer la recette, sortez le beurre du frigo pour qu’il soit un peu mou, en beurre pommade. Sinon, il faudra le faire ramollir sur un radiateur ou une autre source de chaleur douce.

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs: poudre de noisette, farine de coco, inositol et poudre à lever. Réserver.
  2. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur, fouetter le beurre pour qu’il devienne crémeux.
  3. Ajouter l’oeuf et fouetter à nouveau pour obtenir un résultat homogène.
  4. Mélanger ensemble les ingrédients secs et le beurre. Bien pétrir la pâte avec les mains, le résultat doit avoir la consistance d’une pate à modeler un peu friable.
  5. Préchauffer le four à 170 degrés. Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque.
  6. Avec la pâte, former des petites boules (j’en fais généralement entre 22 et 26 avec cette quantité d’ingrédients. diamètre environ 2 cm). Disposer les boules sur le papier cuisson (pas besoin de trop les espacer, elles ne prennent pas plus de volume en cuisant).
  7. Faire cuire 20mn à 170 degrés.
  8. Faire fondre au bain-marie le beurre de cacao et le chocolat 100%
  9. Quand c’est fondu, bien mélanger et retirer du feu.
  10. Ajouter la poudre MCT et le collagène, bien mélanger.
  11. Attendre que le mélange descende en température, puis ajouter l’huile ketosene brain et mélanger à nouveau.
  12. Tremper chaque boule dans le mélange chocolat-orange et déposer sur la plaque de papier cuisson pour que ça prenne.
  13. Ajouter un peu de sel sur chaque boule
  14. A conserver de préférence au frigo, le rendu est encore meilleur le lendemain!

CONSEIL DE DÉGUSTATION

Attention: les boules étouffantes portent plutôt bien leur nom… je vous recommande donc de proposer à vos invités une boisson chaude ou fraîche pour consommer avec. L’infusion de plante, le rooibos, ou les yogi tea sont de bonnes options! et moi même j’adore faire ramollir ma boule étouffante en la trempant dans le rooibos…

Si vous avez testé la recette, pensez à laisser votre avis en commentaire, ou vos conseils et tips pour la préparation!

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