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Test de glycémie avec… l’erythritol

Oui oui moi aussi il m’a fallu un peu de temps avant de le prononcer correctement… 

Alors donc, dans la famille des édulcorants qui sont sans calories, sans sucre, et qui a priori n’affecteraient pas la glycémie je demande… l’érythritol!

Qu’on se mette d’accord tout de suite, ce n’est pas DU TOUT un produit que j’affectionne, et moi je suis de base extrêmement méfiante à l’égard des sucres d’alcool. MAIS il se trouve qu’il figure sur la liste des aliments autorisés par de nombreux sites, forums, blogs et autres comptes instagram.

Du coup en coaching, les gens ne comprennent jamais pourquoi je leur déconseille de consommer ce genre de produit.

Rapidement, ce qui ne me plait pas dans ce produit c’est que:

  • si vous ne faites pas gaffe, souvent il va contenir des OMG (parce que c’est un dérivé du maïs, et souvent du maïs génétiquement modifié) – là j’ai galéré, mais j’ai  trouvé une marque fabriquée en France et garantie sans OMG.
  • comme tous les sucres d’alcool, il fermente dans l’intestin, ce qui perturbe fortement le microbiote (surtout quand on en consomme beaucoup ou régulièrement)
  • On lit partout qu’il n’affecte pas la glycémie: moi je soupçonne que ce n’est vrai qu’en apparence. Et ça n’exclut pas la possibilité qu’il ait un effet sur l’INSULINE.
  • et EN PLUS, ça entretient la passion du goût sucré.

Le problème, c’est qu’on m’a beaucoup posé la question en coaching: est-ce que EXCEPTIONNELLEMENT, si je fais une recette pour l’anniversaire de ma grand-tante Eliane, la bar mitsva de mon beau-frère ou le divorce de ma sœur, je peux en consommer sans que ça n’affecte ma glycémie ? parce que le stevia dans les recettes ce n’est pas très délicieux et blablabla… 

Du coup voilà pour en avoir le cœur net, j’ai voulu tester.

14h50: Glycémie : 3,9 mmol/l (ou 70 mg/l)
15h00: 150ml de Coco Start Abbot Kinney’s (j’ai pris le yaourt de coco parce que c’est une base neutre chez moi, qui ne fait ni monter ni baisser ma glycémie) + 1 grosse cuillère à café d’érythritol.
17h00: Glycémie 3,8 mmol/l (ou 68 mg/l)

CONCLUSION

Donc pour finir, est-ce que l’érythritol modifie la glycémie de manière directe?  a priori non, du moins, pas dans les circonstances que j’ai présentées ici.
(Je pense néanmoins qu’il aurait été intéressant de faire des prises de glycémie intermédiaires, toutes les demi-heures après la première prise).

Est-ce que pour autant je conseillerais d’en manger? non certainement pas, et surtout pas tous les jours.
👉 D’abord, parce que la glycémie a légèrement baissé, il est possible que l’erythritol provoque même une réponse d’insuline.
👉 Ensuite, parce que l’erythritol fermente dans l’intestin, provoquant des perturbations du microbiote (à plus forte raison s’il est consommé en grande quantité et/ou fréquemment).

Mais bon en gros, 1 cuillère d’érythritol, aussi raffiné soit-il, ne devrait pas trop perturber votre glycémie. Exceptionnellement donc, vous pouvez en consommer sans que ça vous fasse sortir de cétose!

ÉPILOGUE:
Je tiens à ajouter, même si cela est HORS protocole expérimental, que dans la soirée qui a suivi ma glycémie a eu tendance à augmenter et que j’ai eu mal au ventre. Rien n’indique que l’érythritol est en cause, du moins, pas jusqu’au prochain test, but still…

true detective GIF


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26 commentaires sur le post “Test de glycémie avec… l’erythritol

  1. Paranthoen le a dit:

    Bonjours
    Je suis nouveau sur le forum
    Je ne crois pas avoir vu d’articles sur les autres sucres (aspartame )
    J’ai juste cru comprendre que ce c’était pas bon mais alors pourquoi
    Merci
    Yves

    • bonjour Yves,
      merci pour ta question.
      Je réponds quasiment toujours aux commentaires quand ils sont pertinents, en revanche, je tiens quand même à préciser qu’ici ce n’est pas un forum mais bien un blog: donc en gros, pas une foire d’empoigne où chacun en sera de sa petite réponse sur le sujet (que tu ne sois pas déçu quand même: ici ce n’set pas la démocratie, mais bien la DICTATURE ahah).
      Du coup pour répondre à ta question, non l’aspartham n’est pas possible en régime cétogène, car en plus d’être cancérigène de manière avérée, il provoque une forte réponse d’insuline.
      mais merci pour ta question, et si le sujet en intéresse certains, je peux me pencher sur un article plus détaillé!

  2. Pour information, l’erythritol ne supporte pas la chaleur, on ne peut pas l’utiliser pour la cuisson des gateaux

  3. Il est fait à partir de levures pas top pour ceux qui sont sensibles à l’histamine, réaction allergique

    • AH! voilà je le sentais^^

      • Ceci étant si vous le supportez bien alors tout v bien.. je pense que chaque personne doit faire ses expériences avec différents sucres…le xylitol ou l’aspartame peut être indiqué quand on est sensible aux levures. Bien cordialement et finalement c’est bien intéressant vos articles. Merci. Nina

        • non en fait je n’en mange jamais. Je l’ai testé pour voir mais en fait je n’ai jamais vraiment l’occasion de mettre ce genre de produit dans ce que je mange, et le cas échéant je préfère le stevia! merci à vous!

          • Ce qui n’a pas été dit sur la stevia c’est que son élément sucré est extrait chimiquement et que le produit final que l’on trouve dans le commerce n’a plus grand-chose de naturel

          • superketo le a dit:

            ah oui c’est sûr. D’ailleurs j’ai déjà go^uté un jour une « vraie » stevia, et c’était vert, avec un goût hyper amer et juste… dégoûtant !!

  4. bonjour je suis nouvelle sur ce blog
    j’aimerai posé une question d’ordre général tout d’abord:
    1)le keto est il adapté au pers ayant des fibrômes? j’en ai été opéré et j’aimerai plus en re-avoir!
    2) quel subsitut de sucre préconisez vous alors?
    merci

    • superketo le a dit:

      pour les fibrômes je ne sais pas (car je ne sais pas VRAIMENT ce qu’est un fibrômes).
      En revanche le seul substitut de sucre possible est la stevia (la vraie, pas la coupée à l’erythritol^^)

  5. catherine le a dit:

    Bonjour

    j’ai cherché de la stévia liquide de bonne qualité mais je n’en trouve pas en grande surface et mon magasin bio n’en a pas. Y a t’il quelqu’un qui connaîtrait un site où je pourrai m’en procurer. J’ai bien envie de me faire une petit dessert pour Noël…. 🙂

  6. Angie le a dit:

    Bonjour
    J’ai testé sukrin à base d’erythritol
    Convient parfaitement à la cuisson
    Goût de sucre
    Réagit quasiment comme du sucre dans la pâtisserie, existe en normal brun et sucre glacé
    0 calorie pour 100g
    Mais
    100g de glucides pour 100g de produit
    Déconseillé en diète cétogène

    • superketo le a dit:

      en fait ce sont des sucres d’alcool. Les sucres d’alcool peuvent être déduits, normalement, du compte de glucides, c’est pourquoi leur compte est en quelque sorte « annulé ». Il n’en reste pas moins que c’est néfaste pour l’intestin et qu’à mon avis il ne faut pas en consommer trop souvent!

      • Bonjour cet article m’a intéressé, si vous avez des sources pertinente sur cette question, je suis preneur. sur son côté néfaste. je souhaite rappeler l’immense complexité de nos intestins, et leurs compositions n’est pas tout en UN intestin, mais bien des parties distinctes fonctionnellement. Le réservoir du candida alb serait le colon, et sauf erreur , l »erythritol n’arrive pas jusqu’au colon. Donc si l’un l’une d’entre vous peut me diriger vers des études pertinentes, sérieuses, sans conflit d’interêt je suis preneur. merci par avance

        • superketo le a dit:

          Je crois au contraire que tout le problème réside dans le fait qu’il génère trop de fermentation dans le gros intestin justement…

  7. Vela fait 3 semaines que j ai commencé le régime keto et pour l instant aucun résultat, le matin je prend une petite tasse de café et une goutte de lait entier et un bout de 1grilletine sans sucre ajouter, le grilletine je ja partage en trois bout je me lève a 4h du matin je travaille hôpital

  8. Un avis personnel bien condensé mais qui induit encore et toujours des questions… quel est donc le meilleur sucre, non nocif, sans impact sur la santé, pouvant être cuisiné à chaud à froid…etc… Je me persuade que cela n’existe pas et qu’il y a du bon et moins bon sur tout.
    A chacun de faire un choix… et pour bien commencer, je diminue les quantités de sucre de 50% par rapport aux recettes dessert trouvé sur les sites de cuisine qui exagèrent énormément les quantités…
    En second lieu, je varie les sucres… parfois sucre roux, parfois édulcorants… comme pour les eaux en bouteilles, j’alterne les marques avec l’eau du robinet… Car il n’y a pas de solution miracle du fait que le corps à besoin de tout mais en quantité limitée.

  9. Très bien l’esprit critique, mais lire les etiquettes à fond est aussi très important:
    Edulcobio est produit à partir d’érythriol, un polyol (ou sucre alcoolisé) n’ayant aucun effet alccolisant ! L’érythriol est un édulcorant naturel que l’on trouve entre autre dans les fruits mûrs. Edulcobio est produit par fermentation avec des organismes vivants, un processus naturel que l’on applique sous une forme similaire pour la fabrication des yaourts. De qualité supérieure, Edulcobio est exclusivement fabriqué à partir de maïs certifié biologique, garanti sans OGM.
    Voici pour info

  10. Fanny Sapin le a dit:

    Bonjour, le pic de glycémie se fait généralement 1h ap ingestion de sucre et redescend a la normal 2h ap ingestion du sucre. Avoir pris sa glycémie 2h ap n’est donc pas parlant. Mais chose que vous soulignez très bien et que celle ci a légèrement baissé par éventuellement une action de l’insuline. A mon avis l’eryrhritol à un effet sur la glycémie ! Merci pour votre article !!

    • superketo le a dit:

      tout a fait, d’ailleurs cet article est vieux et à l’époque je n’étais pas assez pointue sur la procédure, mais depuis j’en ai refait et effectivement on voit des fluctuations de glycémie, surtout quand on augmente les quantités.
      Il faudrait que je mette à jour cet article avec plus de précisions et d’autres tests. Merci de l’avoir souligné!

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