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SUPER KETO

Interpréter sa glycémie

comprendre résistance insuline

Parce que vous êtes futés, vous avez maintenant bien compris qu’il n’est pas de céto-adaptation sans lecteur de glycémie.

Sauf que, c’est bien beau de prendre sa glycémie, mais parfois on se trouve un peu comme une poule qui aurait trouvé un freestyle optium, à se dire okay… what now?

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Alors attention hein, je ne prétends pas pouvoir dire à coup sur ce que chaque lecture signifie, ce serait à la fois prétentieux et idiot (un doublon que l’on trouve hélas trop souvent). Il peut se passer des milliards de choses dans votre corps, et je ne vous connais pas, je ne sais pas comment vous mangez, dormez, en réalité, je ne sais rien!

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Donc aujourd’hui, je veux juste vous donner des pistes de réflexion pour essayer de comprendre votre glycémie. Ce sont des hypopthèses que vous devez explorer vous même, pour les valider ou invalider. Mais ce n’est à aucun moment une interprétation.

Et maintenant que vous êtes prévenus, allons-y.

LE CANON DE LA GLYCÉMIE

Bon, je sais que vous les savez. Mais il y a des nouveaux aussi qui arrivent, et qui peut-être non pas lu TOUS mes autres articles. Alors pour les nouveaux, je vais rappeler à quoi doit ressembler la glycémie si vous êtes en cétose.

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Si vous êtes en cétose, alors :
Votre glycémie est comprise entre 3,3 et 4,4 mmol/l (ou entre 60mg/l et 80mg/l)
Votre cétonémie est comprise entre 1,7 et 3,2 mmol/l.


LES DÉRÈGLEMENTS DE LA GLYCÉMIE

LA GLYCÉMIE POST-PRANDIALE

Le cas le plus simple, c’est celui de la glycémie post-prandiale. C’est à dire que, si votre glycémie est bonne le matin à jeûn MAIS qu’elle augmente trop 2h après le repas, et qu’elle sort de la zone cétogène: alors il y a un problème dans la composition de votre repas. Tout est possible:

  • trop de protéines
  • aliment qui provoque une réaction histaminique
  • aliment qui contient des sucres cachés et que vous n’aviez pas repérés!

Dans ce cas là c’est relativement simple, il suffit de décortiquer vos repas, de tout examiner à la loupe et puis de tester séparément les aliments que vous soupçonnez. (Pour ce faire, vous pouvez vous aider du protocole que j’ai décrit dans ce précédent article).

(Dans le cas d’une glycémie trop basse, ce qui est rare mais arrive des fois, c’est de l’hypoglycémie réactive, qui se régule sur le long terme, en augmentant les matières grasses).

GLYCÉMIE A JEUN

1. GLYCÉMIE A JEUN LÉGÈREMENT ÉLEVÉE

Il y a souvent des personnes dont la glycémie a jeûn oscille entre 80 et 85 (4,4 et 4,6 mmol/l). De temps à autre, elle est dans la bonne zone, puis elle remonte sans trop d’explications.

Si c’est votre cas, il n’y a pas de quoi s’inquiéter: c’est vraiment pas mal, et votre corps est juste en train de s’ajuster. Certes, vous n’êtes pas en cétose stricto sensu, mais la glycémie se lisse vers le bas. Souvent, il s’agit de petits ajustements à faire sur le repas, sur les matières grasses. Et dans tous les cas, c’est une question de patience: ça va arriver.

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2. GLYCÉMIE A JEUN PLUS ÉLEVÉE

Si votre glycémie à jeûn est régulièrement trop élevée, c’est à dire que la plupart du temps elle est entre 85 et 90-95,  et descend rarement dans la zone cétogène, là c’est plus compliqué, et en général il y a deux cas possibles (et les deux peuvent se combiner!)

SOIT il y a une mauvaise application du régime cétogène: régime cétogène laxiste avec trop de glucides, trop peu de matières grasses, trop de protéines, des macro mal calculés, une mauvaise routine sportive, un mauvais sommeil, et des aliments qui ne conviennent pas… (ce peut être un seul élément ou plusieurs, dans tous les cas une ou plusieurs choses sont vraiment problématiques).

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Là on est dans le cas d’une alimentation mal gérée par mauvaise information et mauvaise compréhension du fonctionnement.

SOIT le régime est parfaitement géré, autant sur le plan alimentaire que sur le mode de vie (incluant la routine sportive, le sommeil et la gestion du stress), et là on peut être dans le cas d’un dérèglement qui persiste: dérèglement de la glycémie, résistance à l’insuline, diabète et prédiabete, candida super développé, etc. mais qui va se résoudre avec le temps!

GLYCÉMIE A JEUN EXTRÊME

Au delà de 95-100: en fait si vous suivez un régime cétogène strict , bien géré sur tous les plans ET que vous obtenez régulièrement ce genre de glycémie à jeun, là on a clairement un problème plus profond.

Et il faut être patient, avec la bonne application du régime cétogène, cela va forcément s’améliorer.

LES PICS INEXPLICABLES

Il peut aussi arriver que votre glycémie à jeûn soit en règle générale très bien, et que d’un coup, sans explication , vous ayez un pic de glycémie.

En général ça ne rate pas, ça vous met en tabernac absolu. (c’est drôle).

Bon déjà ne paniquez pas! Ce n’est PAS que tout ce que vous avez fourni comme efforts est à la poubelle et ce n’est PAS que votre corps dysfonctionne.

Il faut réfléchir à plusieurs choses: et vous allez voir, c’est là que cela SERT ÉNORMÉMENT d’avoir un journal dans lequel on note tout!

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L’EFFET DE RETARDEMENT

Parfois consommer un aliment non cétogène peut ne pas avoir d’impact immédiat, mais créer de l’inflammation qui ne se révélera que plus tard. En ce qui me concerne, j’ai remarqué un truc assez intéressant chez moi:

Si je fais un écart et mange  une première fois du fromage; il n’y a pas d’impact sur ma glycémie. Comme cela a un effet très addictif (cf caséine), en général dans les jours qui viennent je fais d’autres infractions au code: qui d’un latte à la crème de brebis, qui d’une cuillère de mascarpone, bref vous avez compris. Toujours sans effet apparent. Et en général ça ne loupe pas, au bout de 4-5 jours, BAM, ma glycémie à jeûn explose à 5 mmol/l, alors que la veille il n’y a pas eu de sucre dans mon alimentation.

Et le pire avec ce genre de pic, c’est que ça ne redescend pas immédiatement. Il faut un peu de temps à mon corps (bien 2 jours plus stricte que jamais) pour que ça redescende progressivement. Il se peut que je me trompe complètement sur la relation de cause à effet, mais à force de tout noter depuis plus d’un an et demi, je commence à remarquer des patterns et à en tirer les conclusions…

Cela peut être aussi le cas avec tous les aliments qui contiennent trop d’histamine, ou vous provoquent à vous une réaction histaminique.

LE CYCLE

Chez certaines femmes, l’arrivée du cycle provoque une montée inexpliquée de la glycémie. Pas la peine de s’affoler: de toute façon vous ne pourrez pas y faire grand chose. Cela redescend généralement autour du 3eme jour.

FIÈVRE, MALADIE

Si vous êtes malade, que vous avez de la fièvre, etc. votre corps est clairement en train de se battre contre une invasion extérieure: comprenez bien que c’est un état de CRISE. Et qui dit état de crise, dit nécessité pour votre corps de vous maintenir en état de haute attention.

Le cortisol est généralement élevé pour nous maintenir alerte, et le corps est inflammé. Le combo des deux résulte en une glycémie plutôt élevée pour la majeure partie des gens.

ENTRAINEMENT INADAPTÉ

Là encore, je radote. Mais comme je vois souvent des gens faire leurs petits étonnés, je pense que finalement je ne l’ai peut-être pas assez dit: un entrainement inadapté, à savoir, trop intense, trop cardio, trop long, trop fort ou trop TARD dans la journée, provoquera immanquablement une forte élévation du cortisol, et une augmentation de la glycémie dans la foulée.

MAUVAIS SOMMEIL

Si au réveil votre glycémie n’est pas terrible, alors que l’alimentation était parfaite, vous devez vous poser la question du sommeil: est-ce que je suis en forme là maintenant? est-ce que je me suis réveillé pendant la nuit? combien de fois? combien de temps? combien de fois ai-je rêvé? 

Cette mauvaise qualité de sommeil est un autre facteur possible pour expliquer que la glycémie soit élevée le matin sans raison. ça veut dire que vous devez revoir votre routine du soir et votre préparation à la nuit: heure du coucher, heure du dernier repas, activités du soir, etc. Je n’y reviens pas, on en a assez parlé!!

PANIQUE STRESS & ÉMOTIONS

Je crois en avoir déjà parlé mais n’importe quel stress émotionnel, coup de panique, énervement, colère, frustration, etc. peuvent provoquer une augmentation de la glycémie. Vous n’avez certes pas mangé un gramme de sucre, mais la glycémie augmente!

C’est bien la PREUVE que sur le plan hormonal la balance est fragile et que vous devez vous occuper de TOUS les aspects du mode de vie cétogène.

THAT DOESN’T MEAN SHIT!!

Et parfois, vous aurez une glycémie élevée, et vous ne trouverez pas pourquoi. Vous aurez beau chercher, vous ne trouverez rien. Ni maladie, ni mauvais sommeil ni stress apparent, ni fromage ni café

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J’ai envie de vous dire que ces cas-là arrivent, puisqu’on ne comprend pas tout et qu’on n’explique pas tout, mais ils sont rares. Lâchez prise, vraiment. C’est vraiment une illusion de croire qu’on peut tout maîtriser et tout contrôler. Lâchez prise, arrêtez de tester pour cette journée, et faites du mieux que vous pouvez sur les facteurs qui dépendent de vous. Et demain ce sera sûrement mieux!


Pour finir, j’espère vraiment que vous ferez l’expérience de cette incompréhension face à votre glycémie:  cela vous donnera la conviction que vous ne pouvez PAS tout miser sur l’alimentaire, et négliger les autres facteurs. Et surtout, que ça vous aidera à comprendre que le corps est un SYSTÈME.

L’alimentation influence le sommeil, le sommeil influence la performance, la performance influence le mental, le mental influence le physique, tout marche ensemble, et c’est pour cela qu’il faut essayer de prendre en considération un maximum de choses pour avoir à la fois des résultats ET une bonne compréhension de comment tout cela fonctionne.

 Si vous n’en avez pas encore (what!!), allez faire un tour dans la boutique de BEST KETONE TEST, ils proposent des keto mojo et des packs à des prix très abordables (et dans leur rubrique « FOOD », ils ont la primal MAYO de mon coeur! ♥♥♥

lecteur de glycémie et cétones

87 commentaires sur le post “Interpréter sa glycémie

  1. Chrystel le a dit:

    Merci encore pour ces explications tout à fait d’ actualité en ce qui me concerne pour la glycémie un peu plus haute le matin…Et les petits écarts qui se repercutes que quelques jours après! Au fait j ai testé ma reaction à l avocat!oupi pas de probleme pour moi et la noix de coco idem…demain matin je teste les oeufs..A plus!

  2. MENARD Manuela le a dit:

    Merci pour toutes ces informations !

  3. Quelle synchro ! Alors que tout allait bien, ma glycémie et mes cétones étaient à la limite de l’ennui profond…BIM ! Gros stress, glycémie à 86mg/dl…. n’a pas baissé pendant la nuit (qui a été courte à cause du stress) 85mg/dl a jeun… et hop ramasse tes dents et lis un article, réfléchis, relativise, médite, ou…. Merci pour les informations !

  4. bonjour vous parlez de cycle c’est un réel problème comment le gérer car j’ai des fringales de sucre dès l ‘approche des règles et cela casse à chaque fois ma cétose car je n ‘y résiste pas.
    si vous avez des solutions je suis preneuse.
    merci

    • A ce moment là il faut augmenter les matières grasses, ajouter des infusions avec de l’huile de coco, ou consommer plus de beurre sur les repas. Ou même ajouter un snacking très gras dans la journée!

      • Merci je n osais pas le faire de peur d apporter trop de matière grasse mais en y réfléchissant c’est mieux que de replonger dans le cycle infernal des glucides

  5. chrystel le a dit:

    une petite question Johanne stp,dans une de tes video tu parles de metabolisme de base particulier en kéto…est ce que la formule de calcul est donc différente?

    • non ce n’est pas ça, c’est juste que ces calculs sont totalement idiots et ne servent absolument à RIEN

      • Chrystel le a dit:

        Mais bon je comprend rien alors….😢Comment je calcule mes macros alors?les ratios?

      • Est ce que c est comme ca Johanne 20 g de glucide 60g de protéine pour 60 kg 20+60=80
        80×3=240l lipides mais pour mincir faudrait en prendre 120 g et les autres viendraient de notre propre graisse corporelle .
        Ai-je bien compris

        • non vous n’avez pas compris flo et chrystel…
          je ne peux pas vous donner du coaching comme ça par message, c’est trop long, trop compliqué et en plus ce serait complètement inadapté. Un programme alimentaire ne se fait pas à la va-vite et ne s’applique pas à toutes les personnes.

          Ce que je peux vous dire très simplement c’est que
          1) vous n’avez pas à calculer vos calories en phase d’adaptation, et vous n’avez pas besoin de connaitre votre maudit métabolisme de base non plus, MAIS
          2) vous devez rester en dessous de 20g de glucides par jour (15g serait même mieux)
          3) vous devez atteindre les 200g de matières grasses par jour (et vous pouvez monter plus haut)
          4) vous ne devez jamais dépasser les 15% de protéines dans ce ratio.

          Pour les personnes qui sont DEJA céto-adaptée mais qui veulent mincir, là on peut commencer à descendre les matières grasses et regarder un peu le métabolisme de base, mais il n’y a pas de formule magique pour ça, et encore une fois, les sites qu’on trouve partout sur le net sont complètement bullshités, ne suivez pas ça!!

          VOILA!! <3

      • Au risque de t’agacer en te demandant de te répéter, mais, pourquoi justement ces calculs sobt idiots en alimentation cétogène ?

        • superketo le a dit:

          Ces calculs sont idiots parce que basés sur des algorythmes. Des moyennes en sommes. Et parce qu’ils ne prennent en compte que certains facteurs: ils prennent en compte ton poids, ta taille, ton âge ton sexe, et une très laaaaaarge estimation de ton activité physique. Et PARCE QUE au final, c’est toujours la même histoire, au lieu d’encourager l’adaptation, qui est primordiale avant de pouvoir perdre du poids, ils encouragent à faire du déficit calorique, ce qui finalement bloque l’adaptation. Parce que si on fait un déficit calorique en suivant LEUR calcul, on n’a JAMAIS jamais jamais assez de matières grasses, et on ne s’adapte pas. Je l’ai vu arriver tellement de fois que ça me donne vraiment envie de cracher sur sur ces idioties (ce que je fais, finalement^^).
          Et en plus ça ne tient pas compte de l’efficacité du métabolisme, qui est impossible à prévoir, et qui en plus, CHANGE.
          Si j’en crois ces algorythme à la con, je serai sensée ne manger que 1500 calories par jour pour maintenir mon poids. Comment expliquer du coup que mon réel apport de maintenance soit 1800-2000kc et que ce merveilleux petit calcul ne s’en soit pas aperçu??
          tout simplement parce qu’il ne peut pas. Parce que nous ne sommes ni des machines, ni des moyennes, et qu’on ne peut pas être résumés à un poids une taille et un âge.
          (le préchi-précha est fini!)

  6. merci Johanne.Bonnes vacances. A bientôt

  7. Hello Johanne,
    Cela fait un moment un petit mois que je suis ton blog et voulais te remercier de partager tout ce savoir en matière de régime kéto. Les informations sont claires et très judicieusement expliquées.
    Pour ma part, je lutte souvent pour rester en cétose car mon sommeil est de très mauvaise qualité (beaucoup d’insomnies, cycle de sommeil profond très court, cela a toujours était ainsi), je creuse donc la piste pour l’heure de la régularisation de mon niveau de cortisol comme tu as déjà pu l’expliquer. Croisons les doigts et comme tu le dis bien n’oublions pas de lâcher prise ! Et encore Merci pour toutes ces informations !

  8. Bonjour!

    Pour plein de raisons, j’ai decide de limiter fortement les glucides dans mon alimentation. Depuis une semaine, je pratique un pseudo regime cetogene (pseudo car pas specialement controle, j’applique les principes), notamment pour voir comment mon corps reagit. Je sais bien qu’il faut, dans l’ideal, etre particulierement precis.
    Suite a la lecture de votre blog, j’ai achete un lecteur dual (Precision Neo). Premiere mesure ce matin au reveil : 3.9 pour les glucides (donc ca a l’air ok) mais 5.4 pour les cetones (trop eleve visiblement).
    Tous les autres parametres ont l’air d’etre au vert ou en passe de l’etre (energie, sommeil, perte de masse graisseuse…). Je suppose donc que le taux eleve de cetones est simplement du a la phase d’adaptation. Mon corps doit encore s’habituer a ce mode de fonctionnement. Surtout qu’il est passe brutalement d’un regime ultra riche en sucres (pratique pendant 5 semaines, vive les vacances) a un regime ultra pauvre en sucres.

    Qu’en pensez-vous ? Y-a-t’il quelque chose de mieux a faire que d’attendre et de voir comment les taux evoluent ?
    Merci beaucoup pour ce blog, tres utile ! Regime ceto ou pas d’ailleurs… J’apprecie toujours de pouvoir mieux comprendre le corps et ses possibles fonctionnements. Je suis notamment en cure de Chardon Marie 😊

    Cordialement,
    Thibaut

  9. Merci pour tes explications toujours claires. Tu parviens à rester intelligible tout en étant concise, tu nous délivres les fondamentaux sans nous diluer dans les détails, vraiment : MERCI !!!

  10. ZAMBRANA Joaquin le a dit:

    Bonjour à tous,
    je lis très régulièrement les articles de ton ton blog ainsi que les vidéo et je me suis laissé tenté par l’achat d’un lecteur de glycémie Freestyle optium néo. Depuis plusieurs mois, je suis une alimentation céto avec une quinzaine de grammes de glucides nets par jour. Ce matin, j’ai donc décidé de tester mon nouveau joujou. Levé à 5 heures et mesure de ma glycémie a jeun. Résultat affiché 68 mg/dl. J’ai pris mon petit dej vers 6 heures après une séance de sport de 30 minutes (20 minutes de marche rapide et 10 minutes de ketlebels). Mon petit dej était composé de deux oeufs brouillés, une cinquantaine de grammes d’épinards, 2 C A S d’huile de codo TMC, 3 radis roses avec du beurre, 10 grammes d’huile de coco pour la préparation des oeufs et un café. J’ai réalisé une seconde mesure de ma glycémie à 8h55 et l’appareil affiche un résultat de 83 mg/dl……
    J’ignore pour le moment quel aliment peut être à l’origine de ce résultat.

    • ahah, si tu lis ce blog, tu dois déjà avoir une petite idée non? blanc d’oeuf? pousses d’épinards? doesn’t ring a bell?

    • Chrystel le a dit:

      Le café probablement car le reste de ton ptit déjà m à l air tout à fait correct…Moi le café je l ai testé au tout début. ,Il y a trois mois et il m a tellement fait grimper la glycémie que je n’y t touche plus!bon courage à toi pour la suite!

      • Bon j’ai un message important!… Bien sur miss Keto et Chrystel vont être ravies :-). Vous savez que je lutte pour avoir une glycémie en dessous de 1 depuis un bout de temps. Je prends ma glycémie ce matin et subitement : 0,76(j’avais jamais vu ça)!! Bon vous imaginez bien : je me roule en boule par terre, je fais des galipette, etc…Du coup petit déj : double café gras + un oeuf. Bon et suite au message de notre ami je me dit on se refait une petite glycémie. C’était genre 25 minutes après. Et là !!! retour à 1!!!. Bon je sais, je vous imagine bien;-). A mon avis c’est bel et bien le café. Bon après est-ce grave??? est-ce que cela va forcément entrainer une production d’insuline démesurée en sachant que 1g/l c’est pas un pique d’extra terrestre non plus et que ça reste dans une fourchette biologique normale? Est-ce que mon corps va focrément piocher dans cette source d’énergie rapidos ou la laisser se tarir tranquillement en utilisant en priorité malgré tout les cétones?? Pourvu que ce satané lecteur de glycémie ne déconne pas!!!

      • Voilà au moins un super pouvoir alors : je fais des pics d’extra terrestre…:-) Bon je vais quand même pas bouder cette glycémie à 0,76 est malgré tout encourageante…

  11. Et ben les keto girls!? personne n’a demandé de quelle genre de séance de sport il s’agissait!!!Je vous jure y’a des fessées qui se perdent!

    • Mais Charli, dans ton post il n’y a pas du tout le mot sport. Il y a juste « lutte ».. et « galipettes » ! Si c’est à ce dernier mot que tu fais référence, normalement tu devrais secréter des endorphines et non du cortisol ;o)…

  12. Melhorjac le a dit:

    Bonjour à tous,
    Concernant la glycémie, ce matin a jeun, elle était de 67 mg/dl et deux heures après le petit dej elle était de 75 mg/dl. Ces résultats me semblent bon en revanche j’ai une interrogation concernant ma cétonémie qui était toujours a jeun de 3.5mmol/l. A quoi peut on attribuer ce chiffre qui peut paraître élevé ? Merci de m’indiquer si quelques chose cloche dans ce résultat ?
    Merci et bon courage à tous.

    • Il n’y a pas quelque chose qui cloque, c’est simplement que la keto-adaptation prend du temps, c’est tout l’enjeu du régime cétogène. Au début les cétones sont élevées, cela veut dire que ton corps les produits mais qu’elles ne sont pas utilisées. Elles ne sont pas encore dans le cycle de la production d’énergie. C’est avec le temps que cela se fait, et bien sûr en faisant une application stricte du mode de vie cétogène (pas uniquement alimentaire).

  13. Bonjour
    J’essaie de faire la diet cetogene . Ma question comment faime rends compte en vous lisant que je suis loin d’y arriver merci pour votre réponse Mylene

  14. Mathieu Le Roux le a dit:

    Salut,
    Merci pour ce précieu partage d’expérience et d’information fort bien utile !

    J’ai une question sur l’analyse de la glycémie:
    Je la test 30mn après le repas:108
    Je la test 2h après le repas : 78

    Puis considérer que mes ingrédients sont bien adaptés ?

    bien bonne journée!

  15. Mathieu Le Roux le a dit:

    Mais c’est formidable ça !
    Tu es formidable !

    Merci pour ces infos precieuces qui évite de chercher à taton pendant des semaines !

    Que dieux bénisse tes corps cétoniques amen🙌

  16. Sebastien le a dit:

    Bonjour. Je jeûne pour la première fois pendant plus de 24h, j en suis à deux jours et demi et à la suite d’un article j’ai voulu tester ma Glycemie(pour la première fois aussi) Résultat 1,37g !!! Suite à votre article c est vrai que j ai fait du cardio intense hier matin et muscu à la maison le soir avant de dormir en plus j ai même bu un café ( je jeune sec la journée mais je bois le soir). Quel est votre verdict? Je pensais être en cetose car je me sens pas trop fatigué mais bon. Je vais arrêter le sport, faire une sieste et pas de café pour reprendre ma Glycemie demain (en pharmacie) en espérant que c était juste un pic.

    • Visiblement Sebastien, si tu jeûnes depuis plus de deux jours, tu n’as pas d glucose alimentaire dans le sang; Donc si ta glycémie est élevée c’est que tu fais de la néoglucogense, soit parce que le jeûne est trop long, soit à cause du cardio et de l’entrainement effectivement, ou les deux combinés! Je te conseille de rester plusieurs fois au cours de la journée pour essayer de comprendre un peu mieux.

  17. Johanne, je me souviens d’une de tes vidéos où tu annonçais être enfin cetoadaptée. Quels critères t’ont ils permis cette conclusion ?
    Avant cela, ta glycémie était elle en dessous de 0,80 en journée,?

    Au plaisir de te lire !
    Lara

  18. Pingback: Comment SAVOIR si on est en cétose? – SUPER KETO

  19. Cantel aurelie le a dit:

    Hello SuperKeto ! Je suis encore en veto adaptation depuis deux semaines. Je prends ma glycémie depuis quelques jours grâce à toi lol. Le matin je suis 80 des fois un peu moins 76 ça rebaisse après le petit dej. Mais je suis toujours à 88 avant un repas le midi et le soir ? Dans l’aprm ça reste correct 80. C’est normale d’être élevée avant un repas ? Dans ces conditions je ne pas pas encore pratiquer le jeun j’imagine ?
    Merci à toi!

    • superketo le a dit:

      Hello Aurélie, ce ne sont pas des très grosses variations de glycémie, ça reste correct, mais effectivement tes résultats montrent deux choses:
      – tes repas sont probablement bien calibrés
      – tu fais une très légère glucogenese au bout d’un certain temps sans manger.
      Donc effectivement moi j’attendrai pour jeûner, et quoi qu’il arrive deux semaines ce n’est pas assez pour être adapté même quand les chiffres sont bons, donc quoi qu’il arrive j’attendrai une vraie période d’adaptation avant de jeûner (4-6 semaines).
      bise!

  20. bonjour superketo

    J’ai besoin d’aide pour interpréter ma glycémie.Je suis un régime keto depuis 4 semaine et j’ai déjà perdu 12 kilos donc je suis contente et je compte bien adapter ce régime toute ma vie.
    Or j’ai un soucis concernant mes glycémies. Je fais du jeûne intermittent de 20h à13h et ma glycémie à jeûn a 8h est de 1 voir 1.05gL et mes cétones restent stables à 2.5 depuis 15 jours. Je reprend ma glycémie avant le déjeuner et là elle est à 0.85 et cétone toujours à 2.5.
    Suis-je en cétose ou non?
    Merci d’avance pour ta réponse.et surtout merci pour tes supers articles qui m’ont bien aider pour commencer cette diète!

  21. Bonjour superketo
    Tout d abord un grand merci pour toutes tes video qui nous aide bien!
    Je suis un regime keto depuis 4 semaine zt j ai déjà perdu 12 kilos.mais j ai un soucis avec ma glycémie. Je n arrive pas a l interpréter .je suis le matin a jeun a 1.05 g/l et des cetones a 2.5.lorsque je reprend ma glycemie tjs a jeun a 11h elle est a 0.87 et les cetones tjs a 2.5.suis je bien en cetose?
    Je precise que je jeune de 20h a 13h…
    Qu en penses tu?
    Merci pour ton aide!

    • superketo le a dit:

      Ben écoute, comme toujours je vais faire une réponse mitigée parce que je ne connais pas ton contexte. Juste les chiffres, ça suffit rarement, et si on était en coaching, je te poserais toute une batterie de questions pour interpréter cette glycémie à jeûn.
      Première chose: ces chiffres que tu donnes, sont-ils les mêmes tous jours jours depuis 4 semaines? TU as tous lesj ours une glycémie élevée au réveil puis qui redescend avant le repas ? Quelle est la marque de ton lecteur de glycémie ?

      Je trouve malgré tout que ta cétonémie est stable et plutôt très canon, et si elle est comme cela depuis plus de 15 jours, c’est plutôt très bon signe. Si l’énergie va avec cela, je penche pour le oui !

      • Merci beaucoup pour ta réponse hyper rapide!
        Alors oui ma glycémie est toujours la même depuis 4 semaines.Aujourd’hui en post prandial elle était à 0.88g/l.Pour ce qui est de l’appareil il s’agit de l’accu-chek(je suis infirmière et c’est celui que nous avons au service).
        J’ai effectivement eu une pêche d’enfer il y a 1 semaine mais là je me sens raplapla.
        J’avous que je ne comprend pas trop .J’ai un régime avec environs80% de lipides ou un peu plus,entre 3 et 5% de glucides et 20% de prot/jour.
        Merci encore pour ton commentaire…

        • superketo le a dit:

          c’est un peu élevé 20% de protéines, c’est peut-être pour ça que ta glycémie est un peu haute le matin. Essaie de descendre à 13-15%, ça devrait être meilleur! tiens moi au courant!

  22. Coucou
    Merci pour ta réponse .je vais fire comme tu dis et ne anquerais pas de te tenir au courant !
    Très belle journée à toi !

  23. Laura le a dit:

    Bonjour excusez moi de vous déranger. En fait j’ai une question sur la glycemie. Pour le moment je ne suis pas en régime cetogne même si j’aimerais l’être un jour (pour essayer de soigner une maladie surtout).

    En régime normal avec des glucides, à combien doit être la glycemie? Ça fait une semaine que je suis ma glycemie et elle est très souvent autour de 70 80, parfois 65 mg. Je voulais savoir si c’est normal ?

    Ce matin à jeun j’étais à 70. Ensuite j’ai déjeuner avec un gateau aux amandes je suis montée à 77 puis redescendue à 65 avant midi. Est ce normal d’être assez basse ? Je vous remercie pour votre réponse.

    Je pense baisser mes glucides progressivement jusqu’à ne pas dépasser les 20g. Mais j’ai peur d’être encore plus mal que je ne le suis déjà. On verra. A vous voir avec tant d’énergie Ça donne envie de tester. Surtout qu’un médecin m’avait déjà conseillé ce régime il y a quelques années.

    Et la nuit je suis 2 ou 3 fois à moins de 60. C’est normal selon vous ?

    Et la j’ai mangé 5 bugnes et ma glycemie à baissé. Pourtant c’est plein de farine et de sucre. Je ne comprends pas…

    J’espère que mon message n’est pas trop brouillon. Merci par avance pour vos réponses et merci pour votre blog et vos vidéos YouTube c’est vraiment très intéressant. Bonne journée

  24. Laura le a dit:

    Bonjour, excusez moi de vous déranger.
    En fait j’ai une question (meme plusieurs) sur la glycémie. Pour l’instant je ne suis pas en régime cétogène, meme si j’aimerais l’etre un jour ( pour essayer de soigner une maladie surtout).

    En régime normal avec des glucides, à combien doit être la glycémie ?
    Ca fait une semaine que je suis ma glycémie et elle est très souvent autour de 70 – 80 parfois 65 mg. Je voulais savoir si c’est normal ?

    Ce matin à jeun j’étais à 70. Ensuite déjeuner avec un gateau à la poudre d’amandes, elle est montée à 77 puis redescendue à 65 avant midi. Est-ce normal que ma glycémie soit assez basse ?

    Je pense baisser mes glucides progressivement jusqu’à ne pas dépasser 20h. Mais j’ai peur d’etre encore plus mal que je ne le suis déja. On verra. A vous voir avec tant d’énergie ca donne envie d’essayer. Surtout qu’un médecin m’avait déja conseillé ce régime il y a quelques années.

    Et la nuit ma glycémie est 2 à 3 fois pendant des heures à moins de 60. C’est normal selon vous ?

    Et dernière question, j’ai mangé 5 bugnes et ma glycémie a baissé. Pourtant c’est pleins de farine et de sucre. je ne comprends pas.

    J’espère que mon message n’est pas trop brouillon.
    Merci beaucoup par avance pour vos réponses.
    Et merci pour votre blog et votre chaine Youtube, j’apprends plein de choses qui m’intéressent.

    Bonne journée

    • superketo le a dit:

      bonjour Laura,
      Il faut savoir que ta glycémie (basse ou haute) dépend surtout de ta sensibilité à l’insuline et de la régulation de cette hormone. SI tu manges un produit sucré et très glucidique, et que ton insuline fonctionne bien, ta glycémie va monter (très fort), puis redescendre (encore plus fort). Le problème ce n’est pas le résultat, c’est le pic, le roaller coaster, car ça, ça fatigue ton système, ça fatigue tes hormones et tes surrénales.
      Le corps aime bien mieux une glycémie qui reste gentiment dans une zone assez stable. Tu l’as constaté avec ton gâteau à l’amande, ta glycémie a monté (mais seulement légèrement), puis est redescendue, mais pas trop fort.

      Pour ton autre question, ce n’est pas un problème d’avoir une glycémie basse en moyenne. SI c’est la zone où tu te situes en règle général, c’est « ta » zone, où tu te sens bien, où tu n’as pas de symptômes d’hypoglycémie, alors pas de souci. Mais pour une majorité de gens par exemple, descendre vers ou en dessous de 60 est très inconfortable et s’apparente à de l’hypoglycémie réactive. Et dans ce cas là c’est problématique. Mais si toi ton organisme fonctionne bien à cette glycémie, que tu te sens bien et que c’est ta zone de confort, dans ce cas ce n’est pas vraiment un problème. Tout est question de contexte. C’est plus clair pour toi?

      • Laura le a dit:

        Merci pour votre réponse.
        Hélas non je ne me sens jamais bien. Ça pourrait venir de ma glycemie un peu faible ?
        Et pourquoi en mangeant des gâteaux (farine et sucre) ma glycemie baisse ?
        Et la nuit le fait d’être très basse ça vient de quoi selon vous et quel serait la solution pour éviter d’être trop basse la nuit ?
        Et pour aller mieux (pas mal de soucis de santé) me conseillerez vous de monter ma glycemue en mangeant des patates pates exemples ou de passer en cetose ?
        Je sais que cà va être difficile de répondre vu que vous ne connaissez pas mes soucis de santé mais bon.
        BonNe soirée Merci d’avoir répondu

        • superketo le a dit:

          Hello Laura,
          je t’ai répondu dans le commentaire d’avant, quand tu manges quelque chose de sucré, ta glycémie descend mais APRES avoir monté, sous l’effet de l’insuline, c’est le processus normal puisque le sucre dans le sang est toxique. Quand on mange quelque chose de sucré, notre glycémie augmente, jusqu’au moment où le corps produit de l’insuline, pour la faire redescendre. Et si l’insuline fonctionne bien, la glycémie va redescendre aussi bas qu’elle était avant, voire plus bas.
          Et pour la nuit, on ne sait pas mais le truc le plus probable c’est que ta glycémie n’est pas stable car tu manges trop de glucides. Et tu ne feras pas monter ta glycémie en mangeant plus de glucides, bien au contraire. Il faut mieux essayer de stabiliser la glycémie en mangeant plus de gras, plus de lipides.

        • superketo le a dit:

          mais sinon oui; pour stabiliser la glycémie il n’y a rien de mieux que le régime cétogène !!

          • Laura le a dit:

            Bonjour
            Ok merci pour vos réponses
            Je prends ma glycemie toutes les 16 min après avoir mangé et après avoir mangé des gâteaux elle ne monte pas du tout. Je ne sais pas pourquoi. Pas grave
            Je crois que je vais me mettre à ce régime et je verrais l’évolution de la glycemie.
            A très bientôt sur votre blog.
            Bonne journée et merci pour vos réponses

  25. Laure le a dit:

    Bonjour,
    Ravie de lire vos différents articles. Je commence la diète keto et ils me permettent d’y voir un peu plus clair.
    Cependant j’ai une interrogation qui ne trouve pas de réponse:
    J’ai commencé ma diète il y a 3 jours avec une glycémie qui oscille entre 80 et 98 mg/L. Or aujourd’hui elle est à 55mg/L donc en dessous de la zone cible de cétose qui est entre 60 et 80mg/L, selon votre article 😉 . A savoir, tout va bien pas de fatigue ou de nausées.
    Comment interpréter ce résultat? Dois-je réintroduire un peu plus de glucide pour rester dans la zone cible ou puis-je rester en dessous sans risque pour ma santé?
    Merci
    Laure

    • superketo le a dit:

      Hello Laure!
      Non, je pense qu’il ne faut vraiment pas rajouter de glucides, mais par contre il se pourrait qu’il faille rajouter un peu de gras. Après, je ne connais pas ta diète acctuelle ni ton contexte donc ce ne serait pas professionnelle de ma part de donner des conseils comme ça over the counter…. MAIS on se trompe rarement en recommandant d’augmenter le gras! SI ta glycémie tombe en dessous de 60, c’es que pour l’instant elle n’est pas stabilisée, tu l’as dit toi-même elle oscile entre 80 et 98. Si elle tombe en dessous de 60, ce n’set pas en soit un drame, mais c’est un peu normal vu que tu es au début de ton adaptation! Bon courage pour la suite et si tu as besoin d’aide, n’hésite pas! ♥

  26. Bertrand le a dit:

    Hello,

    Après plusieurs semaines avec des taux correctes, voilà que je n’arrive plus à dépasser les 1,3 en cétonémie. Ma glycémie, elle, est tjrs bonne (~72).
    Dois-je m’inquiéter ? Que devrais-je faire ?
    Merci

    • superketo le a dit:

      Hello Bertrand, moi je ne m’inquiéterai pas outre mesure, après il y a deux trois questions à se poser: est-ce qu’en énergie je suis bien ? Est-ce que j’ai assez d’énergie pour la salle de sport, pour ma journée normale, etc. Et surtout, est-ce que je mange assez de GRAS! (ah!?)
      Cétonémie basse, c’est souvent le cas, après ça peut aussi varier pour tout un tas de raisons annexes, petite inflammation, petite infection, etc, et ça revient à la normale au bout de quelques jours!

      • Bertrand le a dit:

        Hello, Merci pour votre réponse. Je n’avais pas eu le temps de répondre jusqu’à maintenant. La cétonémie est revenue au beau fixe. Je ne pense pas avoir changé quoi que ce soit. Comme vous dites, il doit s’agir d’une raison annexe. Ça fluctue et je ne dois pas m’inquiéter, ça finit tjrs par rentrer dans les clous.
        Idem pour la glycémie, j’ai fais un restaurant chinois avec des amis: Il s’agissait d’un buffet, donc je me suis limité aux viandes et poissons. Mais les plats chinois sont des plats en sauces et ils mettent du glutamate dans tout. Résultat: ma glycémie est monté à 95mg/dl. Heureusement, le surlendemain c’était revenu à 72. Je suis content.

  27. Mario le a dit:

    Bonjour
    Cette nuit j’avais très faim et j’ai pris ma glycemie 3 fois j’avais 45.
    Ça n’est pas trop bas ?
    Ce matin j’ai remanié des glucides 1 tranche de pain ça a remonté un peu mais c’est vite redescendu. La a midi je suis autour de 50.
    J’ai peur que ce soit trop bas.
    Niveau énergie et bien être je ne suis pas au top mais cà ne date pas d’hier. C’est justement pour aller mieux que je veux tester le régime cetogne.
    Pensez vous que je dois continuer à couper les glucides ou est ce que je dois en manger un peu pour éviter d’être trop bas en glycemie ?
    Merci beaucoup par avance pour votre avis
    Mario

    • superketo le a dit:

      Hello Mario,
      On est bien d’accord que tu as un lecteur de glycémie qui indique les mg/dl ?
      C’est un peu bas, mais honnêtement tu seras déjà dans le coma si c’était en quelque sorte « trop bas ». Idéalement, il faudrait que ça se lisse un peu plus vers le haut. Une chose est sûre, ce n’est pas en remangeant des glucides que cela pourra se faire car visiblement ton insuline fonctionne très bien, et lorsque tu remanges des glucides, ta glycémie remonte, puis redescend encore plus bas!
      A mon avis ta diète n’est pas super bien formulée, il doit te manquer quelque chose. QUoi qu’il en soit pour éviter que ça ne descende trop pendant la nuit il faut que tu augmentes tes matières grasses. L’idée est que ta glycémie se stabilise sur le long terme, même si c’est sur une frange qui est plutôt basse par rapport à la moyenne des autres gens!

  28. Bonsoir petite question est ce normal que ma glycémie monte après une séance de musculation et cardio (30min) avant séance 0.74 et apres 0.85 sans rien avoir manger entre les deux prises.

  29. anne-laure ubaud le a dit:

    Hello Johanne,

    Cette fois ci je pose ma question sur le blog 😉
    j’ai du mal à savoir quand prendre ma glycémie même si j’ai lu tes articles dessus.

    Je la prends tous les matins au saut du lit (avec keto mojo) ainsi que la cétose mais après dans la journée je ne re-teste pas ma glycémie. Je l’ai juste fait une fois pour tester la tester après une boisson chaude (poudre cacao cru + crème de coco + eau chaude), elle est passée de 3.5 (j’oscille entre 3.5 et 3.9 tous les jours) à 5 (après 45min). Autant te dire que j’étais très déçue parce que j’aime cette boisson mais apparement elle fait trop monter ma glycémie.

    Bref, quand est-ce le mieux pour prendre ma glycémie dans la journée ?

    Merci à toi pour ton aide 🙂 et très belle soirée
    bises
    Anne-Laure

    • superketo le a dit:

      Hello Anne-Laure,
      il n’y a pas vraiment de moment officiel, mais c’est important de savoir un peu ce que fait la glycémie pendant la journée, pour savoir si 1) les repas conviennent et si 2) il n’y a pas de problème de cortisol inversé.
      Moi je te conseille de le faire 2h après ton repas du soir par exemple, ça peut être un moment intéressant.
      Ou à jeûn dans le creux de l’après-midi (vers 16-17h), moment où elle est généralement assez basse pour la majorité des gens!
      bise ♥

      • anne-laure ubaud le a dit:

        Merci beaucoup Johanne pour ton aide 🙂
        je rebondis avec une autre question qui ne concerne pas cet article mais je n’arrivais pas à trouver des éléments sur le taux de cholestérol.
        En fait je n’en ai jamais eu de ma vie (34ans), j’ai fait des analyses 2 mois avant de commencer le régime, mon bilan lipidique était : Cholestérol total : 4.78 mmol/L – HDL: 1.63 – Triglycérides : 0.51 – LDL : 2.92

        Et 3 mois après avoir commencé le régime cétogène : Cholestérol total : 6.08 mmol/L (ne doit normalement pas dépasser 5.20) – HDL : 1.94 – Triglycérides : 0.63 et LDL : 3.86
        Ma glycémie de : 3.36 mmol/L.

        Dois-je en conclure que maintenant j’ai du Cholestérol ? Comment faire pour baisser ce taux ?

        Merci merci <3
        bises et belle journée 🙂

        • Bertrand le a dit:

          Hello,
          Je me réfère à différents ouvrages consacrés au keto pour vous répondre :
          Tout d’abord les dld et hdl sont des *transporteurs* de cholestérol et de lipides. Ce ne sont pas le cholestérol lui-même. Les HDL ramènent le cholestérol et lipides vers le foie pour recyclage, élimination,etc et les LDL amènent le cholestérol et lipides vers le corps. D’où ces adjectifs abusifs de bon et mauvais. Or, dans le cadre d’un régime keto, vous consommez + de lipides donc, conséquemment et logiquement, il y a + de transports ( dans les deux sens). Il est donc normal que les *deux taux augmentent.
          Maintenant, il faut rappeler que la communauté médicale se déchire sur le sujet. Et là je me réfère a mon cardiologue qui m’a donné les cloches haha.

  30. Jean-Michel le a dit:

    Merci pour toutes vos informations! alors moi je ne comprends rien, j’ai commencé mi avril, j’ai bien perdu au debut, 4,5kg mais là plus rien du tout. Je mange deux oeufs avec du lards au petit déjeuner, je me tape des avocats en veux tu en voilà, je mange des brocolis, choux fleurs, choux de bxl , c’est saumon au moins deux ou trois fois semaines, j’aime les noix de macadamia, je mets de l’huile dans toutes mes salades (vertes), et mon taux de glycémie ne descend que très très rarement sous les 85. Je n’ai pas vraiment faim, j’en ai juste marre. En plus j’entends bien qu’il faut manger plus de matière grasse que je ne mange surement, c’est probablement du a ca que ca ne descend pas, mais je vais pas mordre a pleine dents dans une motte de beurre (je deteste le beurre en plus). Je vois vraiment pas … le but moi c’est maigrir j’aurais bien aimé descendre encore de deux kilos. Bref, là j’ai craqué je viens de manger un biscuit au chocolat et mon taux de glycémie a grimpé à 129 :s évidemment …. #pffff

    • Jean-Michel le a dit:

      et juste avant que je craque avec ce biscuit, il était à 101 … et tout ce que j’avais mangé ce midi c’est de la salade verte, avec deux trois tomates , le tout agrémenté de mayonnaise et un bout de steak.

      PS : comme lecteur de glycémie, pour tout ceux qui aime les objets « connectés » je recommande vivement « One Drop » : https://onedrop.today

    • superketo le a dit:

      Hello Jean-Michel,
      Alors déjà première chose, dans le fond, c’est pas énorme 85! 80 c’est une valeur approximative.
      Comment est ta cétonémie? Car si ta glycémie est stable à 85 et ta cétonémie est plutôt bonne, on peut déstresser.
      Et puis tu sais, comme je le vois souvent en coaching, réguler l’alimentation c’est dans le fond la partie « facile ». Le plus dur c’est plutôt d’identifier les facteurs qui font monter la glycémie autour de l’alimentaire: porosité intestinale, le stress – LE STRESS – le sommeil, l’inversion du cortisol etc etc etc… Est-ce que tu as regardé ma vidéo sur comment faire diminuer la glycémie ? ça pourrait te permettre de voir si un sujet ou l’autre te concerne? https://www.youtube.com/watch?v=zHJhhkVPqPc&t=5s

      • Jean-Michel le a dit:

        Non c’est pas énorme mais j’ai lu partout et sur ton site que je devais être dans une fourchette entre 40 et 80 pour être en cétose. Et la tout ce que je vois c’est que je suis au dessus tout les jours, je bois énormément d’eau , j’y mets même un citron pressé histoire d’aider … enfin je me dit que ça peux ps faire de mal et que ça devrait faire l’effet paic vaisselle dans les artères 😉
        Je ne sais malheureusement pas ou en est ma cétoine, j’imagine que avec mon couac de ce matin je vais ramer pour redescendre …
        Ce que je sais que je fais pas bien c’est le café mais je suis passé de presque deux thermos par jour avec du lait / sucre à un café noir le Matin. Ça pourrait être ça ?

        • superketo le a dit:

          La fourchette entre 60 et 80 est un ordre d’idée, mais pas forcément quelque chose d’extrêmement rigide. Ce serait un peu extrémiste de penser qu’à 79 on est en cétose et 81 on ne l’est plus. C’est plus pour donner aux gens un ordre de grandeur, et comme toujours, c’est aussi à interpréter à la lumière de la glycémie.
          Après effectivement, les personnes qui dans le ^passé ont bu beaucoup de café peuvent avoir de très fortes réaction à la caféine sur la glycémie, avec de très petits dosages, donc ça peut totalement être ça… peut-être que ça vaudrait le coup de faire un essai de deux semaines sans rien ?? juste pour l’expérience ??

          • Jean-Michel le a dit:

            Merci pour ton message je vais tenter le coup sans café 😉 et réduire le petit déjeuner comme suggéré par madeleine, mais je ne cuisine pas donc ça reste forcément des choses faciles et vite fait.

    • Madeleine le a dit:

      Bonjour Jean-Michel, au vu de ce que vous mangez, c’est peut-être une question de trop de protéines ? Surtout le matin, quand votre corps s’est reposé et que vous lui en donnez peut-être trop (oeufs + lard) ? Alors le surplus est transformé en sucres…

  31. Lucille le a dit:

    Bonjour Johanne,

    Depuis un mois, je suis plutôt scrupuleusement vos conseils.

    Ma glycémie est plutôt stable, toujours en dessous de 85 et, depuis que je calcule ma cetonimie, je suis passée de 0,3 à 2,9. Cependant, j’ai l’impression que mon organisme fabrique de cétones mais ne sait pas encore les utiliser. Est ce normal ? Comment aider mon corps à s’en servir
    Bonne journée

  32. Jade Chenais le a dit:

    Hello super girl ( je trouve ça plus sympas ! et ça te ressemble bien ! toujours super à fonds! ) Besoin de tes conseils sur les sites proposants A TON AVIS les meilleurs valeurs nutritionnelle des aliments. Entre les américains, les français, les canadiens! on s’y perds trop dans les valeurs ! glucides Moins fibres moins sucre moins……….pfff. Un site avec des aliments au glucide NET ? ça existe !
    Dans tous les cas, encore un article passionnant ! tu vas faire partie de mes nouvelles soirées vidéos à la place des séries télé ! c’est plus court ! bonne raison de ce coucher tôt ! lol ! A plus 😉

    • superketo le a dit:

      ahahah oui, on va se coucher plus vite (OU PAS, si c’est pour mes derniers vlogs un peu longuets^^).
      Alors moi pour les valeurs, j’aime beaucoup paleotrack, je les trouve plutôt justes, et d’ailleurs leur système de recherche permet de dissocier la base officielle crée par eux (que j’utilise) et la base participative des utilisateurs (que je n’utilise pas)(car peu fiable). Par contre comme leur appli est payante, je ne l’utilise que son mon ordi.
      Pour les appli, j’avais fait un petit article sur la question, je trouve que cronometer est pas mal. Par contre, comme toutes ces applis sont participatives, et qu’on ne peut pas dissocier les deux bases de data, c’est moins fiable forcément. Plus une appli est récente, plus elle est fiable, donc du coup cronometer est encore « propre »^^ .

      bon courage là-dedans: c’est la JUNGLE! ♥

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