Le cétogène: une solution pour le cerveau ?

Est-ce que la nutrition – et notamment l’alimentation cétogène – peuvent être une solution pour résoudre les dysfonctionnements du cerveau tels que la dépression, les TCA, la bipolarité, la schizophrénie ? Le Dr Georgia Ede, psychiatre, nous partage son point de vue…
DR GEORGIA EDE
En juin 2022, au séminaire Keto-Live, auquel j’ai eu la chance de participer grâce à Go-Keto, j’ai interviewé le docteur Georgia Ede, diplômée d’Harvard, et spécialisée en psychiatrie depuis plus de 20 ans.
Il y a 10 ans, elle a introduit dans le traitement de ses patients des changements nutritionnels, et depuis 5 ans, elle n’utilise plus aucun médicament dans son cabinet, et ne traite ses patients qu’avec des interventions nutritionnelles et certains compléments alimentaires.
Voici son interview! (Seule la première partie concerne le fonctionnement du cerveau)
Pour ceux qui ne parleraient pas anglais, je vous résume très simplement les propos du Dr Georgia Ede dans l’interview.
LE CÉTOGÈNE POUR LE CERVEAU
Il y a 3 avantages majeurs à pratiquer une diète cétogène en ce qui concerne le fonctionnement du cerveau:
- elle diminue l’inflammation
- elle diminue le stress oxydatif
- elle améliore le métabolisme du cerveau, c’est à dire l’accès à l’énergie
POURQUOI?
Le problème avec le sucre, c’est que paradoxalement plus on en consomme, moins le cerveau est capable de l’absorber et de l’utiliser comme énergie.
Pour rappel, la consommation de sucre et son absorption via le mécanisme de l’insuline restent des systèmes d’URGENCE, initialement prévus pour de rares occasions. Mais aujourd’hui, nous consommons du sucre et des glucides tous les jours, plusieurs fois par jour, ce qui n’est pas sans conséquence. Nous développons de la résistance à l’insuline, qui peut avoir lieu dans les cellules de nos muscles, de nos organes, et même dans les cellules du cerveau.
C’est pour cette raison que le docteur Georgia Ede résume la situation en disant que plus on en consomme, moins on est capable de l’absorber.
A cause de cette intolérance aux glucides, notre cerveau se met à dysfonctionner, et cela peut prendre des formes très diverses en fonction des personnes, de leurs antécédents, de leur génétique, de leur mode de vie: dépression, anxiété, bipolarité, schizophrénie, troubles du comportement alimentaires, autisme, TDAH, mais aussi maladie d’Alzheimer, de Parkinson, épilepsie, etc.
A l’inverse, moins on consomme de sucre, plus le cerveau est capable de l’absorber correctement. Et l’avantage avec la diète cétogène, et ce pourquoi elle la préconise, c’est qu’elle nous place en cétose. Aussi, le cerveau peut fonctionner soit avec des cétones, soit avec du sucre, ce qui est optimal pour lui.
POUR QUI ?
Pour cette raison, la diète cétogène reste une des interventions préférées de Georgia Ede avec ses patients dans son cabinet. Elle n’utilise plus de médicaments, mais uniquement des changements de diète, dont la diète cétogène, mais parfois des variations de diète Paléo, ou même carnivore.
Grâce à ces interventions nutritionnelles, elle arrive à traiter de dysfonctionnements en apparence très variés, mais qui ont en fait tous des causes communes:
- schizophrénie
- bipolarité
- dépression
- anxiété
- TDAH
- stress post traumatique
- trouble du comportement alimentaire (TCA)
- et même des débuts de maladie d’Alzheimer
LES EFFETS POSITIFS
L’accès aux cétones, et une meilleure absorption du peu de sucre consommé, permet d’améliorer le fonctionnement du cerveau quand les personnes arrivent à suivre la diète suffisamment longtemps.
D’ailleurs dans l’interview, Dr Georgia Ede mentionne un élément important et que l’on entend assez rarement : pendant les premières semaines, les symptômes peuvent s’aggraver, avant de s’améliorer. Tout simplement parce que la phase d’adaptation entraîne souvent une crise énergétique, qui se résout au bout de quelques semaines, avec quelques modifications et attentions dont nous parlons souvent sur ce blog!
Mais en maintenant la diète assez longtemps, la majorité des patients, quels que soient leurs problèmes, observent:
- une plus grande clarté mentale, un meilleur focus
- une sensation de calme
- moins d’anxiété
- une meilleure humeur, et surtout une humeur plus stable
- plus d’énergie et de concentration
- un meilleur sommeil
- une capacité à prendre du recul face aux événements et aux émotions
- un meilleur accès à leurs ressources
- une meilleure prise de décision
LA DENSITÉ NUTRITIONNELLE
Un des points importants soulignés par Georgia Ede dans ses deux interventions lors du séminaire KetoLife, c’est que produire des cétones, c’est bien, mais pour un fonctionnement optimal du corps et du cerveau, il faut aussi penser à la QUALITÉ de ce qu’on mange.
Pour elle, les barres céto, cookie céto, pains céto, confiture céto et consoeurs ne sont pas de vrais aliments et génèrent de la confusion pour notre métabolisme.
Le cerveau a besoin d’aliments simples, le moins transformés possibles, mais surtout denses sur le plan nutritionnels.
Quelques points importants que j’ai noté pendant ses interventions:
- favoriser les produits d’origine animale
- ne pas diaboliser les produits d’origine végétale mais connaître les sources végétales qui nous nuisent parce qu’elles contiennent des générateurs d’inflammation et des anti-nutriments (acide phytique, phytates, oxalate, lectines, etc.) et les éviter en fonction des contextes
- fuir les huiles issues des graines et oléagineux (colza, tournesol, courge, soja, arachide, noix, noisette, etc.)
- comprendre que les produits laitiers, même s’ils sont des sources animales, ne sont pas possibles pour tout le monde car beaucoup de gens réagissent à la caséine (et même la caséine des brebis et chèvres)
- veiller à avoir un bon taux de vitamine D (je vous en parle tout le temps!!)
- consommer des abats et notamment du foie (pareil!)
- éviter les diètes végétariennes et vegan qui sont trop inflammatoires
J’ai adoré les interventions de Georgia Ede au séminaire de Bergun, c’était vraiment ma préférée de tous les intervenants. Si vous aussi vous avez aimé, vous pouvez retrouver plein d’informations sur son site, ici.
Son livre arrive en 2023, il s’appelle Change your diet, change your mind, et perso: j’ai hâte de l’avoir entre les mains!
Retrouvez plus toutes les interviews du séminaire Keto-Life 2022 sur la chaîne de Go-Keto, ici!
C’est super intéressant, merci.
cette femme est complètement passionnante!
Hey, on mentionne enfin cette alimentation aux côtés de troubles comme les TCA & TDAH ! J’ai longtemps souffert d’anorexie mentale et le TDHA accompagne fidèlement mon quotidien…, cette avancée des connaissances me ravit donc énormément :), reste à espérer que l’info se propage, partout, outre les frontières de l’Hexagone. Je vis en Allemagne et je n’ai encore rencontré personne qui soit au fait de la nocivité des hydrates de carbones. Ici, on en est encore à l’alimentation alcalinisante, vegane et toute ce qui accompagne ces inepties.
Superbe évolution, vraiment 👏🏻
C’est très bizarre, l’Allemagne est un des pays où les femmes souffrent le plus de dénutrition, d’inflammation, de problèmes d’intestin, c’est un des sols d’Europe les plus pauvres (le premier ou le deuxième il me semble), mais les gens n’ont pas l’air de trop trop s’affoler, et effectivement c’est beaucoup l’ambiance veganisme… J’espère que tu t’en sors toi pour trouver tes produits!
et c’est aussi un des endroits où la carence en vitamine D fait des ravages!
Oui, je m’en sors car je suis (toujours) sur le mode keto-carnivore. Il y a des viandes d’excellente qualité car les germains sont par ailleurs les précurseurs européens de l’alimentation à l’herbe /foin des bovins.
A côté, j’achète du ghee, soit via Amazon ou ai du fait maison issu du beurre normand en vente chez nous 😉
Il reste que la mentalité générale, surtout, voire seulement, des femmes est complètement dingue vis à vis des produits animaux. Un non sens qui va prendre un temps fou à faire évoluer… Ça fait intimement partie de la culture allemande 🤷🏻♀️
oui, je suis en ce moment en vacances avec plein d’allemand et c’est impossible IMPOSSIBLE de faire entendre une autre voix pour le moment…