Mes aliments favoris pour lisser la glycémie

Alors je le dis souvent: il n’y a pas d’aliment MIRACULEUX pour faire baisser la glycémie quand on mange n’importe quoi ou qu’on fait des cheatmeals tous les deux jours!

MAIS quand on suit déjà une alimentation cétogène, donc faible en glucides, et qu’on veut favoriser une glycémie basse et stable pour une production d’insuline optimale, on peut s’aider de certains aliments qui ont pour intérêt d’aider à lisser la glycémie vers le bas.

Alors je ne vous fais pas une liste complète hein, je vous donne juste mes petits préférés, ceux que j’aime et que j’utilise pour m’aider au quotidien!

JIMMY’S FAVORITE: LA CANNELLE

cinnamon

Je mets la cannelle en premier car c’est le préféré de Jimmy, et aussi un des miens.

Je ne vous fais pas l’injure de vous dire ce qu’est la cannelle, mais clairement, c’est une épice qui est réputée avoir un fort pouvoir anti-oxydant. Plusieurs études ont montré que la cannelle avait un effet sur le taux de sucre dans le sang, et sur la résistance à l’insuline.

En fait, la cannelle a cet effet sur la glycémie:

  • parce qu’elle imite les effets de l’insuline, et augmente du coup la quantité de glucose capable d’entrer dans la cellule.
  • parce qu’elle améliore la sensibilité à l’insuline (elle rend l’insuline plus efficace, donc plus capable de faire entrer le sucre dans les cellules)

Dans des études un peu plus récentes, on trouve aussi que la cannelle a des effets intéressants sur le cholestérol et le taux de triglycérides (mais tout est lié en fait, donc c’est logique).

Quoi qu’il en soit, personnellement je me dis que je ne perds pas grand chose à en mettre dans les boissons chaudes et les fatbombs, au pire ça ne marche pas mais le goût est quand même bon, et au mieux, ça m’aide! A voir peut-être bientôt sur la chaîne KetoLabs!

Alors vous trouverez principalement deux cannelles:

  1. la cannelle cassia (de chine)
  2. la cannelle de Ceylan (je crois plutôt du Sri Lanka)

Les deux sont en fait très similaires, la cannelle cassia est juste un peu décriée  à cause de la coumarine qu’elle contient, et qui serait toxique à haute dose. Pour être tranquille, on part sur de la cannelle de Ceylan (et à la vie claire vous êtes tranquille, c’est de la cannelle de Ceylan), et en plus, celle-ci est un peu plus riche en anti-oxydants.

 

VINAIGRE DE CIDRE ET DE COCO

Vinaigre de cidre et vinaigre de coco:  plus ça va, plus j’adore. C’est même mon tips favori!

On trouve beaucoup d’études sur le vinaigre de cidre, qui montrent que:

  • il améliore la sensibilité à l’insuline (lui aussi! mais ne vous étonnez pas: c’est souvent comme ça que ça marche!)
  • il réduit la glycémie post-postprandiale du repas suivant sa consommation
  • en fait de nombreuses études (comme celle-là et celle là) montrent que le vinaigre peut optimiser le fonctionnement de l’insuline, impactant du coup la glycémie après le repas

Du coup, le vinaigre est plutôt pas mal utilisé chez les diabétiques ET les personnes en régime cétogène, qui surveillent presque autant leur glycémie que les précédents^^ (et à RAISON!).

Le vinaigre aussi est intéressant parce qu’il contient de l’acide acétique, apparemment ingrédient de choix pour la santé de l’intestin puisqu’il serait capable de détruire les bactéries malfaisantes (ou au moins les empêcher de se multiplier).

On dit aussi (mais là on arrive dans une zone où je n’ai pas  trop trop d’études à l’appui, et donc moins de  certitudes. Je l’ai surtout beaucoup entendu dans les videos du bon Thomas Delauer) que l’acide acétique aurait la capacité d’aider le métabolisme à brûler des graisses en activant la capacité à dégrader des triglycérides. On entend également qu’il augmenterait la capacité du corps à utiliser les acides gras pour augmenter sa propre température (uncoupling protein 2 UCP2): on aurait donc, en présence d’acide acétique, un métabolisme plus actif. 

Bon, j’ai un peu des doutes sur le fait que le vinaigre puisse réaliser tout cela à lui tout seul, mais je pense que, s’il y a bien un contexte qui pourrait être favorable à ce genre d’action, c’est bien celui d’une diète cétogène, du coup, je suis d’autant plus contente de boire mon vinaigre de cidre et on verra bien pour la suite!

Ce qui est drôle, c’est qu’au magasin les gens viennent souvent me demander CE vinaigre-là (parce qu’ils l’ont vu chez les youtubeurs des amériques):

 

 

 

Forcément, la version américaine est designée volontairement en mode « vieille recette de grand-mère qui fait des miracles« , ça plus d’effet. Mais grosso modo on a la même chose chez nous!  ce n’est pas pour prêcher pour ma paroisse, mais celui de la vie claire est parfait!

Il se trouve que le vinaigre de coco (à base de SEVE) a à peu près les mêmes effets bénéfiques sur l’organisme. Mais il faut dans les deux cas choisir des vinaigres non-pasteurisés et non filtrés, qui contiennent « la mère », c’est-à-dire, la substance qui a généré la fermentation.


Vinaigre de noix de coco biologique 500ml

Le vinaigre de coco à base de sève est en plus très intéressant du point de vue de sa richesse en minéraux, et nous intéresse donc en particulier en régime cétogène! (mais j’en ai déjà parlé). Le problème, c’est que c’est quand même plus cher et pour l’instant, un peu plus dur à se procurer.

En fait, il y aurait tellement à développer sur le vinaigre de cidre, de coco, et l’acide acétique, que je me tâte à faire même un article entier sur le sujet!

 

 

LA STEVIA

Alors à la base, l’extrait de stevia sert d’édulcorant, et en régime cétogène, c’est même le seul que je vous conseille d’utiliser! Mais figurez-vous qu’avec la stevia vous faites coup double, parce qu’en même temps que vous sucrez, vous avez un effet sur la glycémie!

En vérité, la stevia est utilsée depuis plutôt très longtemps en médecine chinoise pour améliorer la sensibilité à l’insuline des diabétiques (et oui encore!)

Aujourd’hui, la recherche repère officiellement une influence directe sur le fonctionnement de l’insuline (exemple d’études ici et ) et on sait que la stevia peut diminuer la glycémie après les repas ET le taux d’insuline.

Coup double on vous dit!!

Alors attention à ce que vous achetez: je le dis toujours mais vraiment méfiez-vous, moi pendant longtemps j’ai cru acheter de la stevia alors que ce que j’achetais en fait, c’est une merde industrielle de vague extrait de stevia laaaargement coupé avec de l’érythritol: par exemple CE genre de nullité:

TRUVIA

ça, soyons clair, ce n’est PAS de la stevia au sens noble du terme. ça en contient légèrement, pour l’argument de vente, mais c’est tout. Et d’ailleurs, son prix plutôt cheap le dit d’emblée.

En fait, il faut vous assurer qu’il s’agit vraiment de stevia  et petit indice: en général ça coûte un peu cher. Cela existe en liquide, en poudre, et petit comprimé à diluer et normalement ça a un petit arrière-goût amer, qui est la raison pourquoi pas mal de gens ne l’aiment pas.

Normalement, son pouvoir sucrant est tellement fort qu’elle est difficile à doser! Quelques gouttes de stevia sucrent toute une préparation !

Normalement, on en trouve en magasin bio, sauf qu’en ce moment c’est en rupture PARTOUT (l’univers se met au régime cétogène or what?): moi j’avais acheté celle-là à la vie claire (environ 12€), et le flacon me dure depuis maintenant plus d’un an! Guayapi – Denrée Alimentaire – Stevia Reba98 Liquide – 100 ml

Il y a évidemment d’autres marques mais moi j’aime bien Guayapi, qui, a défaut de faire de jolis emballages, a quand même de jolis produits.

 

 

LA BERBERINE

Je crois que la berbérine est en passe de devenir une de mes astuces préférées pour faire baisser la glycémie. Je ne sais pas si l’effet est placebo ou non, mais j’ai l’impression que ça fait déjà pas mal effet sur moi et que ma glycémie est meilleure depuis que j’en prends! Je vous renvoie à mon dernier article sur la question, et encore une fois, si vous avez des retours sur ce produit n’hésitez pas, personnellement je suis encore dans la phase « expérimentation »! Only Natural Berberine 1000 Mg (1×50 Veg Capsules)

 

Et puis, n’hésitez pas à partager aussi les petits « trucs » qui marchent pour vous. Je sais que certains d’entre vous utilisent le psyllium par exemple, et j’ai déjà entendu qu’il avait des effets positifs sur la glycémie… Si vous avez de l’intell, c’est le moment!


Bon, tout ceci étant dit, si vous êtes en régime cétogène depuis un certain temps et que pourtant votre glycémie reste un peu trop haute à votre goût, avant de penser à ces produits annexes, n’oubliez pas de vous poser les bonnes questions, car 99% du temps, c’est toujours la même chose qui pêche!

  • est-ce que je consomme assez de matières grasses?
  • est-ce que je ne consomme pas TROP de protéines?
  • est-ce que mes 20g de glucides proviennent majoritairement des légumes crucifères?
  • est-ce que je suis stressé?
  • est-ce que je m’entraîne correctement ?
  • est-ce que je dors correctement ?

C’est la bonne application du régime cétogène qui vous fera réussir sur le long terme, et si à l’inverse, vous faites la mauvaise application du mode de vie cétogène, alors ni cannelle ni berbérine ne pourront rien pour vous!

12 commentaires sur “Mes aliments favoris pour lisser la glycémie

  1. Merci pour ces « tips » ! J’adore la cannelle, c’est mon épice fétiche depuis si longtemps… J’ai aussi de la berbérine en stock (en plus j’ai entendu dans une conf’ que c’était excellent pour les intestins) mais là en urgence je tente d’abord de bosser sur mon stress : j’ai passé le 1er degré de reïki il y a 2 semaines, ça secoue pas mal mine de rien (ça commence à m’occasionner une sérieuse remise en question..), j’ai donc différé la prise de ladite berbérine parce que je me dis que ça risque d’être du gâchis si par ailleurs je n’arrive toujours pas à me stabiliser au niveau nerveux…

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  2. « salement bon pour la santé » du DR Josh Axe : définitivement un jalon (en tous cas pour moi). Et il y a au final peu de jalons dans ma bibliothèque. Tu me diras ce que tu en penses…

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  3. Ping : FATBOMBS 2.0: recette, macros, glycémie! – SUPER KETO

  4. Merci pour tous ces conseils, mais j’ai une question Le vinaigre de cidre se prend avant le repas?

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  5. Bonjour,
    Je voudrai pas pinaillier, mais quand tu dis : « est-ce que mes 20g de glucides proviennent majoritairement des légumes crucifères ? » et que je consulte mes tables de valeurs nutritionnelles, je constate que pour arriver à 20gr de glucides provenant de crucifères, il faudrait manger dans la journée : 500gr de choux de Bruxelles surgelé ou 2kg de choux vert !
    Bien sûr, je retiens simplement qu’il faux manger un maximum de légumes verts dont les crucifères…
    Bravo pour tes conseils !
    Laurent

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  6. Une suggestion de Sujet : La Patiente nécessaire pour atteindre la Céto-adaptation.. et une stabilité glycémique ensuite. Bcp semblent avoir de la difficulté les premiers mois avec cela. Le corps a besoin de temps et on lui en demande trop, trop vite. J’ai connu cette impatience…ca stress inutilement.

    Aimé par 1 personne

  7. Déjà 2 mois de régime cétogène (mais 4 années de mode de vie Paléo antérieurement ; ça aide à passer en cétose…). Juste témoigner de mes erreurs :
    1 – une fois céto-adapté, il n’est plus nécessaire de prendre de 200 à 240 gr de lipides par jour : ça fait trop monter le bilan Kcal/j
    2 – bilans Kcal journaliers trop élevés : excès = rhinite, glaires, etc.
    3 – l’excès de protéines est à éviter absolument : je vise 45gr / j et ne dépasse pas 55
    4 – l’exercice physique régule bien la glycémie
    Résultat : je tourne entre 60 et 70 mmol/L et 3,3 environ de cétones ; premiers effets : l’odorat disparu à cause des polypes revient ; mes nuits sont peuplées de rêves tranquilles (j’avais l’impression de ne plus rêver) ; je suis plus dynamique.
    Merci de toutes les informations fournies par Superketo !
    Laurent

    Aimé par 1 personne

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